Все чаще решения об инвестициях принимает не человек, а компьютер. Сейчас на квантовые фонды — такие, в которых инвестиционные решения принимаются автоматически на основании математических моделей,— приходится почти треть всех активов, управляемых хедж-фондами: $932 млрд из $3,1 трлн. Квантовые фонды активно развиваются, такие технологии перенимают и обычные инвестфонды. В этом, по мнению экспертов, кроются и некоторые риски: рост числа квантовых фондов, использующих одни и те же алгоритмы и модели, может привести к обвалу фондового рынка.
Квантовые фонды, в которых используются сложные статистические модели и принятием инвестрешений занимается компьютер, а не человек, давно перестали быть чем-то необычным для фондового рынка. По данным исследовательской компании Hedge Fund Research, в первом квартале текущего года активы, управляемые квантовыми фондами, достигали $932 млрд. Новые активы в этот период составили $4,6 млрд, в то время как из обычных хедж-фондов, напротив, было изъято $5,5 млрд. Тем самым на квантовые фонды приходится до 30% всех активов, управляемых хедж-фондами ($3,1 трлн). По данным газеты The Wall Street Journal, доля квантовых фондов в операциях на рынке ценных бумаг выросла с 13,6% в 2013 году до 27,1%. Среди крупнейших квантовых фондов — Renaissance, Two Sigma Investments, D.E. Shaw Group, PDT Partners и TGS.
В квантовых фондах инвестиционные решения принимаются автоматически или полуавтоматически на основании тех или иных алгоритмов. Основателями таких фондов нередко становились математики, ведь алгоритмы, на основе которых совершаются инвестиции, основаны на формулах. О возможностях применения математических знаний в торговле на бирже заговорили еще в 1970-е годы. Одно из преимуществ квантовых фондов — скорость. В отличие от традиционной ситуации на фондовом рынке, когда решение принимает человек, в квантовых фондах обработка данных и расчеты идут за доли секунды. Как показывает практика, такой метод обычно оказывается более эффективным: в последние пять лет квантовые фонды показывали рост в среднем на 5,1% в год, в то время как традиционные хедж-фонды — на 4,3% в год. В первом квартале 2017 года рост составил 3% против 2,5% у обычных хедж-фондов.
Среди популярных типов квантовых фондов — фонды, в основе работы которых отслеживание тенденций на рынке. Они отслеживают динамику тех или иных инвестиций, рост или падение цен на нефть и другие события на рынке и на основании этих данных пытаются угадать тенденцию, в соответствии с которой и покупают или продают ценные бумаги. Технологии квантовых фондов перенимают и традиционные инвестфонды, нанимая на работу математиков и программистов. Все чаще в квантовых фондах используются технологии машинного обучения — таким образом, новые алгоритмы пишет уже не человек, а компьютер.
По мнению аналитиков, среди причин роста популярности квантовых фондов — ужесточение политики регуляторов в отношении таких сомнительных, но довольно активно использовавшихся ранее практик, как прослушка переговоров сотрудников компаний или попытки получить информацию у топ-менеджеров компаний. При этом объем информации о компаниях, находящейся в распоряжении трейдеров, неизмеримо вырос — это различные финансовые и экономические данные, в том числе изменения оценки прибыли компаний или их задолженности. Зачастую именно объемы данных становятся решающим фактором для квантовых фондов, и они собирают такую нестандартную информацию, как опросы российских и китайских потребителей, данные о нелегальной торговле в «темном интернете» или сведения, получаемые с помощью беспилотников.
Хотя использование подобных технологий на фондовом рынке и выглядит перспективно, эксперты расходятся во мнениях на то, насколько успешным можно считать опыт работы квантовых фондов. По данным The Wall Street Journal, наблюдается замедление роста квантовых фондов. Например, фонд Two Sigma Investments, активы которого составляют $45 млрд, показал снижение с начала года до конца мая на 2,5%, притом что в 2015 и 2016 годах он рос на 15% и 10,3% соответственно. У другого фонда — Winton Futures Fund — рост с начала года составил 1,4%, в прошлом году он снижался на 3%, в позапрошлом — рос на 1%. Тем не менее пока что слабый рост квантовых фондов не ослабил интерес к ним со стороны инвесторов.
По мнению основателя компании Wolf Street аналитика Вольфа Рихтера, опасность кроется и в самом факте все более широкого распространения квантовых фондов. Господин Рихтер задается вопросом, не могут ли такие фонды спровоцировать новый обвал фондового рынка, ведь «слишком много фондов используют одни и те же исходные данные и формулы одних и тех же ученых из одних и тех же школ». Нечто подобное уже происходило в 2007 году: тогда разразился «квантовый кризис», который был вызван в первую очередь сходством стратегий квантовых фондов, в связи с чем они одновременно принялись продавать акции.
Математик Уильям Байерс, автор книги «Как думают математики», считает: у инвесторов может быть ложное ощущение, что прогнозы, сделанные компьютерами, надежнее, чем они есть на самом деле. Кроме того, чем больше инвесторов будут обращаться к статистическим моделям, тем выше вероятность совпадения используемых алгоритмов и сбоев.