Ненужное вычеркнуть

Министерство юстиции отказало в регистрации партии "Либеральная Россия". Поско

 Фото: ПАВЕЛ СМЕРТИН 
  Новый закон направлен на сохранение старого положения на партийном рынке. Минюст не зарегистрировал "Трудовую Россию" Виктора Анпилова (справа, официально — из-за уставной формулировки о завоевании власти трудящимися) и Российскую христианско-демократическую партию Александра Чуева (слева, официально — из-за запрета учреждать партии по признакам религиозной принадлежности) и таким образом прибавил несколько процентов голосов КПРФ и "Единой России" соответственно 
       Министерство юстиции отказало в регистрации партии "Либеральная Россия". Поскольку одним из ее лидеров является опальный олигарх Борис Березовский, вышел большой скандал. В поднявшейся шумихе никто не обратил внимания на важную дату: на минувшей неделе исполнился год с момента принятия закона "О политических партиях", которым среди прочего и была введена упомянутая регистрация. "Власть" подводит итоги партийного года.

       "Проект закона 'О политических партиях' создает условия для функционирования эффективной политической системы в стране, способствует становлению гражданского общества",— заявил "Власти" еще в ходе обсуждения законопроекта председатель Центризбиркома Александр Вешняков, который по поручению Владимира Путина разрабатывал новый закон. Документ с теми или иными оговорками тогда поддержали все крупнейшие российские партии, включая коммунистов, хотя они всегда болезненно относились к подобным законопроектам, полагая, что они могут дать власти основания для запрета КПРФ. Тем не менее, говоря о разработанном ЦИКом законе о политпартиях, тогдашний глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций коммунист Виктор Зоркальцев заявил "Власти": "Этот законопроект соответствует существующим политическим реалиям. Он положит начало упорядочению деятельности политических партий".
       Действительно, упорядочивать было что. В думских выборах 1993 года приняли участие 13 избирательных объединений, в 1995 году — 43, в 1999 году — 26. При этом только три из них на всех выборах преодолевали 5-процентный барьер — КПРФ, ЛДПР и "Яблоко". Впрочем, многие всерьез и не ставили перед собой цели попасть в парламент. Например, весьма распространенным было явление, когда политики создавали партии и заявляли их для участия в выборах, а сами одновременно баллотировались по одномандатным округам. В этом случае финансовые и организационные возможности, предоставляемые избирательным объединениям (в частности, госдотации для проведения предвыборной кампании и гарантированное время для агитации на госканалах), использовались в первую очередь для обеспечения победы лидеров таких объединений или партий в одномандатных округах. Другие партии просто использовались для отмыва денег, поскольку механизма контроля за их финансированием практически не существовало.
       Так что большинство партий никакого реального участия в политической жизни страны не принимали и функционировали только накануне выборов, существенно осложняя процесс подготовки голосования и превращая избирательные бюллетени в огромные простыни, сориентироваться в которых рядовому избирателю было крайне сложно.
       Инициатива Кремля была на первый взгляд разумна и благородна: оградить избирателей от существующих только на бумаге виртуальных партий и стимулировать работу тех организаций, которые действительно выражают политические интересы значительной части электората.
       В новом законе к партиям были предъявлены четкие и жесткие требования: численность не менее 10 тыс. человек, региональные отделения не менее чем в половине субъектов федерации, обязательное выдвижение кандидатов на выборах всех уровней — президентских, думских, губернаторских, региональных парламентских и даже местных. Одновременно власть гарантировала партиям, которые наберут более 3% голосов на федеральных выборах, госдотации и обязала субъекты федерации избирать не менее половины депутатского корпуса по партийным спискам.
       Скептики, однако, были убеждены, что все это делается не только и не столько для создания эффективной политической системы, сколько для создания системы, подконтрольной Кремлю. Независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков, например, еще полтора года назад утверждал: "Законопроект 'О политических партиях' напоминает устав гарнизонной службы. Его текст полностью вписывается в линию на укрепление вертикали власти. У общества практически исчезнут возможности вывести на политическую арену новые партии. С помощью закона будет законсервирована существующая партийная система, потому что новые партии возникнуть не смогут из-за очень жестких требований к их составу, количеству членов и финансам. Это картельный раздел партийного рынка, при котором ныне существующие партии гарантируют себе место в парламенте, а президент и его администрация взамен получают право жесткого контроля за уставными документами, внутрипартийной жизнью, финансовыми источниками деятельности партий, численностью членов и их составом".
       
 Фото ДМИТРИЙ АЗАРОВ 
 Генадий Райков "Народная партия РФ" 
Спустя год после вступления в силу закона "О политических партиях" можно констатировать, что опасения скептиков оправдываются — во всяком случае, частично.
       Во-первых, пока никакого сокращения числа политпартий не произошло. Министерство юстиции уже зарегистрировало 23 политические партии, еще столько же партий объявили о своем создании или о преобразовании в политические партии. Их документы готовятся к представлению в Минюст или уже находятся там на рассмотрении. Правда, это только первый этап регистрации, большинству партий еще предстоит зарегистрировать в не менее чем 45 субъектах федерации региональные отделения численностью не менее 100 человек каждое. Пока этот этап преодолели всего восемь партий.
       
       Партии, зарегистрировавшие региональные отделения более чем в половине субъектов РФ: Народная партия (65 отделений), Демократическая партия России (60), "Единая Россия" (62), КПРФ (57), ЛДПР (55), Партия мира и единства (49), Консервативная партия России (52), Российская партия мира (45).
       
 Фото ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ 
 Александр Беспалов "Единая Россия" 
Однако уже сейчас Александр Вешняков прогнозирует (а этот человек редко ошибается в своих прогнозах), что в думских выборах примут участие около 30 партий. А это даже больше, чем участвовало в выборах 1999 года. Причем регистрацию уже прошли маргинальные организации (вроде Консервативной партии Льва Убожко), против которых вроде бы и был направлен закон о политпартиях.
       Во-вторых, подтверждаются предположения, что новый закон направлен на сохранение существующего положения на партийном рынке. Даже до начала процесса проверки региональных отделений в регистрации было отказано организациям, которые являются прямыми конкурентами представленных в нынешней Думе партий, причем не только прокремлевских. После изучения уставов Минюст отказал в регистрации Российской коммунистической рабочей партии — Революционной партии коммунистов Виктора Тюлькина и "Трудовой России" Виктора Анпилова, которые давно вызывали раздражение коммунистов, оттягивая часть голосов левого электората. Как раз эти организации никак нельзя было назвать существующими только на бумаге: на выборах 1995 года блок Тюлькина--Анпилова, который назывался "Коммунисты--Трудовая Россия--За Советский Союз", набрал 4,6% голосов избирателей и едва не прошел в Госдуму. Было отказано в регистрации Российской христианско-демократической партии, возглавляемой депутатом Госдумы от фракции "Единство" Александром Чуевым (его партия была одной из блокообразующих, когда формировалось "Единство" перед выборами 1999 года).
       Но наибольший резонанс вызвал отказ в регистрации партии "Либеральная Россия", одним из сопредседателей которой является опальный олигарх Борис Березовский. Понятно, что в данном случае дело было не в том, что власть решила уберечь "Союз правых сил" от конкурента. И даже не в том, что администрация президента (которая, по мнению либералов, давила на Минюст) таким образом пытается не пустить сторонников Березовского в Госдуму. Кремль в последнее время действует гораздо изящнее, добиваясь поражения своих противников на "честных" выборах. А добиться непрохождения в парламент сторонников Березовского было делом техники: рейтинг партии до решения Минюста не превышал 1%. Скорее всего, в данном случае чиновники министерства просто решили продемонстрировать руководству свое рвение в борьбе с неугодными. В результате же они наглядно доказали, что закон о политпартиях дает Минюсту хорошую возможность по своему усмотрению решать, какие партии регистрировать и допускать до выборов, а какие — удалять с политической сцены. Ведь большинство из уже зарегистрированных Минюстом партий можно лишить регистрации на тех же основаниях, на которых было отказано в регистрации "Либеральной России".
       
 Фото ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ 
 Виктор Черепков "Свобода и народовластие" 
После получения отказа один из лидеров партии Сергей Юшенков признался, что техническая часть устава практически полностью списана с уставов "Единой России", "Союза правых сил" и других действующих партий, у которых не возникло проблем с регистрацией.
       В документах действительно есть одинаковые формулировки. В своем уставе лидеры "Либеральной России" записали, что целями партии является "избрание кандидата партии на пост президента РФ" (пункт 2.1.7.1) и "избрание кандидатов партии на выборные должности в органы исполнительной власти РФ, субъектов РФ, в органах местного самоуправления" (п. 2.1.7.3). Ранее то же самое пришло в голову авторам устава "Единой России": целями партии является "избрание кандидата партии на пост президента РФ" (п. 2.1.3.1) и "избрание кандидатов партии на выборные должности в органы исполнительной власти РФ, субъектов РФ, в органах местного самоуправления" (п. 2.1.3.3).
       Пункты идентичны. Однако в своем отказе Минюст указал, что авторы устава "Либеральной России" нарушили пункты 1 и 4 статьи 3 закона "О политических партиях", согласно которому партии "участвуют в выборах путем выдвижения кандидатов", а право избирать принадлежит избирателям, то есть гражданам России. Нарушений со стороны единороссов, получивших свидетельство о регистрации 18 декабря прошлого года, Минюст не заметил.
       Далее, согласно п. 4.3.2 устава "Либеральной России", "решение съезда об исключении из членов партии является окончательным". Вот что декларирует "Единая Россия": "Член партии может быть исключен... по решению руководящих органов партии, руководящих органов местных или региональных отделений партии. Данное решение может быть обжаловано в вышестоящих руководящих органах партии, вплоть до съезда партии. Решение съезда по данному вопросу является окончательным". Номера пунктов уставов обеих партий полностью совпадают.
       Аналогичные положения есть у партии "Национально-патриотические силы РФ" ("Решение об исключении, в том числе и по апелляции, принятое политсоветом НПС РФ, является окончательным"), у КПРФ ("Решение об исключении из партии может быть отменено или изменено только органом, исключившим из партии, либо вышестоящими руководящими или контрольными органами"), Народной партии РФ ("Решение об исключении из партии может быть обжаловано в вышестоящие органы партии, вплоть до съезда. Решение съезда по данному вопросу является окончательным"), партии "Свобода и народовластие" ("Любое решение о прекращении членства в партии может быть обжаловано на съезде. Решение съезда является окончательным"). Точно такой же пункт содержится в уставах Российской партии стабильности и Российской партии мира. Активисты Российской партии труда предпочли не трудиться, просто переписав нужные положения у Народной партии, зарегистрированной раньше.
       Между тем в отказном определении Минюста сказано, что подобный пункт устава противоречит ст. 46 Конституции РФ и части 2 статьи 39 закона "Об общественных объединениях", предусматривающих право граждан на судебную защиту в случае нарушения их прав.
 Фото ДМИТРИЙ ДУХАНИН 
 Минюст хорошо поработал с уставом "Либеральной России" (на фото внизу — сопредседатель партии Сергей Юшенков), насчитав в нем 23 нарушения. Это, однако, не помешало ему зарегистрировать партии, в уставах которых содержатся такие же нарушения 
По мнению Минюста, "Либеральная Россия" не соблюла требования статьи 25 закона о политпартиях, не указав в уставе, что выдвижение кандидатов на выборные должности в органах государственной власти может производиться только путем тайного голосования. Однако такого указания нет и в уставе зарегистрированной партии "Свобода и народовластие" Виктора Черепкова.
       Наконец, претензии ведомства господина Чайки касались ряда положений устава "Либеральной России", которые противоречат пункту 5 статьи 23 закона о партиях. По мнению минюстовцев, "избрание членов руководящего и контрольного органов только из числа делегатов съезда нарушает права членов партии. Каждый член партии имеет право быть избранным в руководящие и иные органы политической партии независимо от того, является ли он делегатом съезда, конференции или нет". При этом регистрируя 18 декабря 2001 года "Единую Россию", специалисты Минюста закрыли глаза на пункт 8.4.2 ее устава, согласно которому "100 членов центрального политического совета избираются тайным голосованием на съезде партии из числа делегатов съезда сроком на два года". Кроме того, генеральный совет единороссов (высший политический орган в период между заседаниями центрального политсовета), согласно пункту 8.5.2 их устава, "избирается съездом партии из числа делегатов съезда тайным голосованием сроком на четыре года".
       Так что в случае, если суд признает правоту Минюста (а лидеры "Либеральной России" уже заявили, что будут обжаловать решение Минюста) и подтвердит правомерность отказа в регистрации партии, это даст возможность в судебном порядке оспорить регистрацию упомянутых партий. И суд будет вынужден аннулировать регистрацию большинства партий, уже получивших официальный статус.
       
       Будут ли неприятности с уставом у уже зарегистрированных партий, мы скоро увидим. Но кроме устава в партстроительстве есть и много других узких мест. После завершения регистрационной кампании Минюст приступит к проверке деятельности партий на предмет ее соответствия законодательству. И тут перед чиновниками откроются новые перспективы — например, проверка финансовой деятельности и особенно правильности функционирования региональных отделений. Ведь достаточно добиться ликвидации всего нескольких из них, и у партии больше не будет региональных отделений более чем в половине субъектов РФ, а это автоматически лишит ее права участвовать в выборах. Так что скандал с "Либеральной Россией", скорее всего, будет не единственным.
ИЛЬЯ БУЛАВИНОВ, ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВ
       
Год Чайки

       Зарегистрированы (в хронологическом порядке)
       Народная партия РФ (лидер Г. Райков)
       Демократическая партия России (М. Прусак)
       "Единая Россия" (А. Беспалов)
       Консервативная партия России (Л. Убожко)
       Партия мира и единства (С. Умалатова)
       Партия "Национально-патриотические силы РФ" (Ш. Дзоблаев)
       Конституционная партия РФ (В. Волков)
       Российская партия мира (И. Кобзон)
       Партия "Развитие предпринимательства" (И. Грачев)
       Коммунистическая партия РФ (Г. Зюганов)
       Партия "Союз правых сил" (Б. Немцов)
       Либерально-демократическая партия России (В. Жириновский)
       Общенациональная российская политическая партия "Союз" (лидер не избран)
       "Яблоко" (Г. Явлинский)
       Партия самоуправления трудящихся (Л. Чахмахчан)
       Российская партия труда (С. Храмов)
       Партия стабильности (В. Соколов)
       Российская партия пенсионеров (С. Атрошенко)
       Экологическая партия "Зеленые" (А. Панфилов)
       Социал-демократическая партия России (М. Горбачев)
       Аграрная партия России (М. Лапшин)
       Партия "Свобода и народовластие" (В. Черепков)
Партия "Евразия" (А. Дугин)
       
Не заререгистрированы (в хронологическом порядке)
       Партия народов России (Н. Чербохова)
       Российская коммунистическая рабочая партия — Революционная партия коммунистов (В. Тюлькин)
       Партия "Святая Русь" (С. Попов)
       Партия "Трудовая Россия" (В. Анпилов)
       "Русский общенациональный союз" (И. Артемов)
       Российская христианско-демократическая партия (А. Чуев)
       Народно-патриотическая партия России (И. Родионов)
       "Либеральная Россия" (С. Юшенков)
       Российская сетевая партия (А. Рявкин)
Партия "Возрождение"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...