Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН | ||
Если бы недавний конфликт вокруг ТВ-6 решался по новому закону, Евгению Киселеву и его команде было бы нечего бояться. Согласно документу, собственник не имеет права прекратить выпуск СМИ, если соответствующая процедура подробнейшим образом не прописана в уставе |
Новый проект был разработан под руководством автора первого российского закона о СМИ Михаила Федотова и внесен в Госдуму депутатами от пяти фракций. Представителей самых разных политических сил — от СПС до КПРФ — объединило желание усовершенствовать закон десятилетней давности с учетом новых экономических и политических условий, в которых приходится работать российским средствам массовой информации.
Экономика
Главной новацией законопроекта стало понятие "собственник СМИ" (в действующем законе упоминается лишь "учредитель"). Как разъясняется в проекте, собственник — это лицо, которое не просто учредило СМИ, но и "приняло на себя бремя его содержания" (учредитель может и не финансировать СМИ). Есть в документе и еще одно новое определение — "лицо, контролирующее средство массовой информации": это юридическое или физическое лицо, "имеющее возможность влиять на деятельность организации, осуществляющей выпуск" СМИ.
Разобравшись с понятиями, авторы приступили к главному: разграничению полномочий между собственниками и остальными участниками рынка СМИ. Собственникам на этом рынке придется действовать по весьма жестким правилам. Для начала они должны будут предоставить полные данные о себе в регистрирующий орган (Минпечати или региональную инспекцию по делам СМИ), указав сведения об учредителях СМИ, а также аффилированных лицах и размерах доли каждого акционера в уставном капитале. Кроме того, в уставе СМИ должны быть прописаны мельчайшие детали его деятельности. Иначе собственник не сможет даже прекратить выпуск своего СМИ: если соответствующий порядок не прописан в уставе, суд по заявлению регистрирующего органа может отменить решение о прекращении выпуска в целях "защиты интересов редакции либо общественных интересов".
Впрочем, если устав составлен правильно, собственник сможет держать под контролем редакционный процесс и свободно распоряжаться своим имуществом. Так, в проекте говорится, что он "не вправе нарушать профессиональную самостоятельность редакции и вмешиваться в ее деятельность" — но только если такое право не предусмотрено в уставе или заменяющем его договоре. Таким же образом решается и вопрос наследования СМИ: оно возможно, если эта ситуация оговорена в уставе.
Революционно выглядят положения, призванные ограничить монополизм в СМИ.
Во-первых, физическим и юридическим лицам запрещено владеть СМИ, "чья реальная аудитория в течение года превышает 30% общего объема аудитории СМИ на федеральном или региональном рынке СМИ". Если для федеральных СМИ такая ситуация пока нереальна (рейтинги наиболее популярных передач на центральных телеканалах редко превышают 10% потенциальной аудитории), то в отдельных регионах, где, к примеру, всего два-три телеканала, монополисты уже есть. Правда, в законе не разъясняется, как же должны поступать хозяева успешных СМИ — добиваться ли искусственного снижения объема аудитории или просто продавать его по частям менее удачливым конкурентам.
Во-вторых, организации теле- и радиовещания не могут предоставлять более 30% рекламного эфира "одному рекламному агентству федерального уровня, его дочерним или зависимым обществам". Этот пункт наверняка вызовет в Думе жаркие споры и повышенную активность лоббистов от рекламы, поскольку, например, компания Video International уже сейчас контролирует порядка 70% рынка телерекламы.
Наконец, лица, чьи СМИ составляют более четверти совокупного разового тиража печатных изданий на рынке, не вправе претендовать на получение лицензии на теле- или радиовещание на той же территории. Так что, если закон будет принят, появление крупных медиаимперий России не грозит.
Из других новаций проекта стоит отметить статьи о сетевых СМИ (в отличие от бумажных и электронных они не обязаны регистрироваться), запрет на получение лицензии на вещание политическим и религиозным организациям и рекламным агентствам. Запрещено выдавать лицензии на вещание иностранцам: им позволено лишь иметь в собственности не более 25% акций организаций, владеющих такой лицензией.
Политика
Принципиально новый подход предложили авторы проекта и для решения другой животрепещущей для российской прессы проблемы — взаимоотношений с властью. Суть этого подхода — максимально разделить государственные и частные СМИ, исключив любой симбиоз между ними. Для этого в закон введена глава о государственных и муниципальных СМИ. В соответствии с ней, такие СМИ могут учреждаться только муниципальными или госорганами. Соучредительство государственных СМИ частными лицами или организациями (кроме редакционных коллективов), как и финансирование частных СМИ госорганами, запрещается.
Статус государственного или муниципального СМИ, по мнению авторов проекта, должен заметно отличаться от статуса частной газеты или телеканала. Прежде всего, государство будет обязано обеспечить свои СМИ "надежной имущественной и финансовой базой". Государственное СМИ, которое в течение хотя бы двух лет не использует бюджетных средств, сможет потребовать приватизации. Этим положением сможет воспользоваться, к примеру, ОРТ, которое, по словам его руководства, давно уже не получает от государства ни копейки.
Строгим правилам будет подчиняться и редакционная политика государственных СМИ. Им придется "соблюдать надлежащую беспристрастность и уважение к правде, в равной мере представлять противоположные точки зрения", а также "предоставлять различным группам общества, в том числе национальным, языковым, социальным, экономическим, культурным и политическим меньшинствам, возможность выражать свои взгляды и законные интересы". (Можно себе представить, какие очереди из представителей этих "групп" выстроятся у редакций после принятия закона.) Кроме того, государственные СМИ будет запрещено использовать для пропаганды и агитации (кроме предвыборной), а количество рекламы в них будет ограничено 25% площади для печатных СМИ и 10% суточного вещания для телевидения и радио (для частных СМИ этот максимум равен соответственно 40% и 25%).
Впрочем, эти трудности будут компенсированы рядом льгот. Например, на журналистов государственных СМИ распространят гарантии для госслужащих, а решения о назначении главного редактора, приостановлении либо прекращении выпуска такого СМИ должны будут согласовываться с редакцией.
Негосударственные СМИ тоже смогут претендовать на поддержку государства. Но она будет предоставляться на равных основаниях и с рядом ограничений: к примеру, помощь не могут получать СМИ с иностранным участием в уставном капитале, а также любые СМИ позднее чем за полгода до объявления выборов в органы госвласти или местного самоуправления либо ранее чем через полгода после объявления итогов выборов.
Мораль
Не забыли авторы законопроекта и о моральных проблемах, причем как локально-журналистского, так и глобального свойства. Предложено ужесточить правила демонстрации эротических телепрограмм: перед началом трансляции вещатель обязан сделать предупреждение о нежелательности просмотра программы зрителями младше 16 лет, а также разместить аналогичное предупреждение в программе передач. К эротическим программам приравнена реклама, "содержащая сцены эротического характера". Все подобные программы должны демонстрироваться исключительно с 23 до 4 часов по местному времени.
Расширено понятие "злоупотребления правами журналиста": к содержащимся в действующем законе грехам вроде "сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений" и "распространения слухов под видом достоверных сообщений" добавлено злоупотребление "в корыстных целях и для сведения личных счетов". В перечне обязанностей журналистов появилось требование уважать не только честь и достоинство граждан, но и их деловую репутацию.
Есть, впрочем, для журналистов и хорошие новости. Например, проект позволяет им "идти на обоснованный риск причинения вреда охраняемым уголовным законом интересам для достижения общественно полезной цели". Под эту формулировку можно подогнать и незаконное использование звукозаписывающих средств для сбора информации о чиновнике-взяточнике, и разглашение секретных сведений о захоронении радиоактивных отходов. Кстати, с тайнами после принятия закона прессе вообще будет полегче: разгласивший гостайну журналист не будет нести никакой ответственности — если только он не получил от своего источника "официального письменного уведомления о наличии конфиденциальной информации".
Если же журналистские материалы все-таки кому-то сильно не понравятся и на журналиста подадут в суд, моральный вред, как сказано в проекте, должен компенсироваться "с учетом требований разумности и справедливости". Правда, о том, чьи требования должны быть приняты во внимание — истца или ответчика,— в законе ничего не говорится.
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ
|
12 июня 1990 года Верховный совет СССР принял первый в отечественной истории закон "О печати и других средствах массовой информации", который ликвидировал цензуру и разрушил партийно-государственную монополию на СМИ. Основные идеи этого документа были развиты в законе "О средствах массовой информации", одобренном 27 декабря 1991 года Верховным советом России. Позднее Госдума приняла еще ряд законов (в частности, "О порядке освещения деятельности органов госвласти в государственных СМИ"), регулирующих отдельные вопросы функционирования рынка СМИ. К концу 90-х действующий закон о СМИ перестал отвечать новым экономическим реалиям, свидетельством чему стали многочисленные конфликты между собственниками СМИ и редакционными коллективами. Поэтому в конце 2001 года в Минпечати началась работа над поправками к закону 1991 года. В начале июля 2002 года в Думу был внесен подготовленный группой депутатов проект новой редакции закона о СМИ, авторы которого заявили, что выступают против принятия правительственных поправок, направленных, по их мнению, на дальнейшее подчинение прессы государству.
Цифра закона
33 000 печатных СМИ, 3 000. телерадиокомпаний и 800 интернет-СМИ зарегистрированы в России на начало июня 2002 года
|