Спецслужбы против президента

По наблюдению специального корреспондента ИД "Коммерсантъ" Наталии Геворкян

 Фото: AP 
  Бывший глава службы безопасности президента Александр Коржаков — далеко не единственный шеф спецслужбы, который подложил свинью своему начальнику 
       По наблюдению специального корреспондента ИД "Коммерсантъ" НАТАЛИ ГЕВОРКЯН, в последнее время в мире прослеживается опасная тенденция: в кризисной ситуации отношения спецслужб и глав государств заметно осложняются. И для властей это может закончиться весьма плачевно.

      Мир, конечно, слегка спятил после 11 сентября. Просто потому, что осознал собственную незащищенность. Помню, главный вопрос, который звучал, с кем бы из американцев или европейцев я ни говорила сразу после нью-йоркской трагедии: "Как же так, спецслужбы ничего не знали?" Впрочем, кризис доверия обывателей к спецслужбам — явление обычное. А вот кризис во взаимоотношениях между главой государства и спецслужбами — в общем, редкость. Тем не менее в последнее время именно это происходит в различных частях мира с загадочной регулярностью. При этом конфликт со спецслужбами может испортить физиономию власти, даже такой демократической, как в Америке.
       
Заложник спецслужб
 Фото: AP 
  
Скандал с американскими спецслужбами, в который оказался вовлечен и американский президент, в самом разгаре. И его исход в какой-то степени будет зависеть от исхода слушаний комиссии по разведке сената и палаты представителей. Этой комиссии, по сути, предстоит ответить на два вопроса: почему спецслужбы не смогли предотвратить теракты 11 сентября и что по поводу возможных терактов знали в Белом доме.
       За двое суток до начала расследования в конгрессе ЦРУ и ФБР выступили с резкими взаимными обвинениями. Сначала в Newsweek появилась информация о том, что за полтора года до терактов 11 сентября ЦРУ располагало сведениями о двух будущих угонщиках и об их связях с "Аль-Каидой", но не передало эти данные ФБР. Сутки спустя пожелавшие остаться неназванными представители ЦРУ сообщили через СМИ о том, что ФБР получило данные об этих двух террористах и это подтверждают имеющиеся у ЦРУ копии электронных писем и записи телефонных переговоров между двумя спецслужбами.
       Дальше возник вопрос: а делились ли спецслужбы своей информацией с Джорджем Бушем? Вопрос законный. Известно, что шеф ФБР Роберт Мюллер каждый день к 7.45 направляется в Овальный кабинет Белого дома, где вслед за директором ЦРУ Джорджем Тенетом делает 40-минутный доклад для президента на тему угрозы мирового терроризма.
 Фото: AP 
  
Ситуация патовая. Или спецслужбы ничего не знали, и тогда начальники за это ответят. Или знали, но не придавали значения, что также чревато отставкой руководства. Или знали, но намеренно не информировали Белый дом. Или знали и информировали, а это уже чревато неприятностями для администрации. Естественное и отработанное десятилетиями поведение разведсообщества США предполагает молчание и готовность взять вину на себя, отвести ее от президента. Последний раз этот принцип нарушался во время "Уотергейта", а с тех пор скандалов было немало. Но ни Америка, ни весь остальной мир никогда не сталкивались с такой трагедией в мирное время. И захотят ли в этих обстоятельствах секретные службы США принять огонь на себя — это вопрос.
       
Гонитель спецслужб
 Фото: AP 
 Благодаря французским спецслужбам президент Жак Ширак уже прочел о своих связях с японским и ливанским бизнесом немало интересного 
Вскоре после победы правых на парламентских выборах во Франции в июне этого года президент Жак Ширак неожиданно стал разбираться с руководителями контрразведки Жан-Жаком Паскалем и разведки Жан-Клодом Куссераном. Повод был такой: руководимые ими спецслужбы якобы занимались сбором компромата на Ширака во время президентской предвыборной кампании весной 2002 года. Причем действовали они по указке другого кандидата в президенты — главного конкурента Ширака премьер-министра Лионеля Жоспена. В частности, ведомства Паскаля и Куссерана расследовали вопрос о связях президента с японским бизнесменом Соити Осада и ливанским миллиардером и премьером Рафиком Харири. Французский президент не стал создавать специальную комиссию и требовать официальной проверки обвинений в его адрес. Скорее всего, он просто уволит двух вышеозначенных господ.
       Парадокс в том, что Ширак имеет полное право сменить шефов разведок без всякого повода, а тем более без скандала. Сформирован новый правый кабинет. Логично сменить начальников спецслужб, сотрудничавших с прежним левым правительством. Однако Ширак так не поступил, и похоже, утечку о расследованиях инициировали сами спецслужбисты. Причин здесь может быть по крайней мере две: либо они надеялись достичь с новой администрацией некоего компромисса и сохранить свои посты, либо желали погромче хлопнуть дверью, если уход неминуем. Между тем роль всех правоохранительных и специальных служб возрастает. И они это знают. Дело в том, что во Франции в последнее время резко выросла преступность. К тому же здесь есть обширная арабская община, и некоторые ее представители прямо или косвенно связаны с террористами.
       
Жертва спецслужб
       Для авторитарных режимов характерна несколько иная модель взаимодействия власти и спецслужб, руководители которых присягают на верность не государству, а лично президенту. Впрочем, это не мешает им сдавать своих патронов, когда те оказываются не у дел.
       История с шефом разведки Перу Владимиро Монтесиносом, приближенным бывшего президента страны Альберто Фухимори, хрестоматийна. Один из самых существенных ударов по режиму Фухимори был нанесен, когда по телевидению была показана пленка, на которой Монтесинос подкупает оппозиционного конгрессмена. В итоге президент бежал из страны, а шеф спецслужбы оказался за решеткой.
       Суд Перу уже признал Монтесиноса виновным в незаконном захвате руководства разведкой, в которой он первоначально работал советником. Его также считают причастным к наркобизнесу и нелегальной торговле оружием, убийствам сотен левых повстанцев, обвиняют его в создании "батальонов смерти", коррупции, взяточничестве и еще много в чем. В целом обвинение насчитывает свыше семидесяти пунктов. Только по первому пункту он приговорен к девяти годам и четырем месяцам заключения, а также к штрафу $2,8 млн. Но когда Владимиро Монтесиноса прижали к стенке, он обнародовал документы, компрометирующие Фухимори. Оказавшись за решеткой, верный пес совершенно спокойно сдал своего хозяина.
       
Хозяин спецслужб
 Фото: AP 
  Руководителям ЦРУ Джорджу Тенету (слева) и ФБР Роберту Мюллеру (справа) будет трудно убедить общественность в том, что они не делились информацией об 11 сентября со своим президентом. Если, конечно, они вообще захотят ее в этом убедить 
В Сербии спецслужбисты тоже сдают патрона — разница лишь в том, что он уже сидит за решеткой. Один из ближайших соратников экс-президента Югославии Слободана Милошевича, шеф его тайной полиции Раде Маркович подтвердил готовность выступить свидетелем в Международном трибунале в Гааге. А его предшественник на посту главы госбезопасности Йовица Станишич уже передал властям Сербии документ, свидетельствующий о том, что Милошевич лично отдавал приказы о проведении этнических чисток в Косово. Балканского диктатора сдают те, кто считался его самой надежной опорой.
       Раде Маркович был, пожалуй, наиболее близким соратником Милошевича и выполнял его самые деликатные поручения. Говорят, став шефом ГБ, на первом же совещании он заявил подчиненным: "Отныне все мы выполняем приказы только одного человека — Слободана Милошевича". С приходом Марковича к руководству тайной полицией в Сербии началась череда политических убийств — устранялись либо противники президента, либо те, кому о нем было слишком много известно. Сербские следователи уже установили, что Раде Маркович причастен к этим преступлениям и действовал он по приказу своего шефа. Но в Гааге от Раде Марковича ждут показаний не столько о причастности Милошевича к политическим убийствам, сколько о личной ответственности экс-президента за военные преступления в Косово, Хорватии и Боснии. Другими словами, Маркович должен будет просто сказать, кто отдавал преступные приказы.
       Такая информация уже есть. Ее предоставил Йовица Станишич — предшественник Марковича. Станишич многие годы был правой рукой Милошевича. Президент поручал ему самые деликатные дела во время хорватской и боснийской войн. Считалось, что после самого Милошевича это самый влиятельный и информированный человек в Сербии. Но в 1997 году глава тайной полиции осмелился предупредить президента о возможных последствиях его косовской политики — и тут же был уволен. Все это время Станишич старался держаться в стороне от большой политики, хотя его активно пытались привлечь на свою сторону оппоненты режима. По информации Ъ, одно время Запад рассматривал бывшего главу госбезопасности как возможную альтернативу Милошевичу. Но Станишич, который лучше других знал, как поступает Милошевич со своими врагами, в сложные политические игры предпочел не ввязываться. Ударить по своему бывшему шефу он, похоже, решился только сейчас.
       По сведениям из Белграда, он передал сербским властям документ, свидетельствующий о том, что начиная с 1997 года Слободан Милошевич лично руководил спецназом службы госбезопасности. Именно в 1997 году сербский спецназ начал проводить регулярные зачистки в Косово, которые впоследствии назвали этническими чистками. Стало быть, персональную ответственность за них несет господин Милошевич.
       Сотрудничество со следствием двух бывших руководителей югославской службы госбезопасности станет серьезным ударом для Слободана Милошевича. Это удар по основам политики экс-президента Югославии, которая строилась на принципе "всевластие спецслужб, подчиненных одному человеку".
       
Марионетка спецслужб
 Фото: AP 
  
 Фото: AP 
 Йовица Станишич (вверху)и Раде Маркович(внизу) по очереди были правой рукой президента Югославии Слободана Милошевича. А утопить его на Гаагском трибунале выразили готовность почти одновременно 
Отношения между председателем Палестинской автономии Ясиром Арафатом и руководителями его спецслужб складываются парадоксальным образом. В разгар арабо-израильского конфликта и под угрозой смещения Арафат решает уволить Джибрила Раджуба, шефа одной из ключевых палестинских спецслужб — службы превентивной безопасности на Западном берегу реки Иордан. Действия Арафата выглядели тем более странно, что полковник располагает информацией, реальной силой и может рассматриваться как преемник сдающего позиции палестинского лидера (говорят, Раджубу благоволят американцы).
       Популярность Раджуба достигла пика в годы нынешней интифады. Но когда в конце марта израильская армия начала операцию "Защитная стена" на Западном берегу Иордана, авторитет полковника был основательно подмочен — заблокированный вместе со своими ближайшими сторонниками в штаб-квартире службы превентивной безопасности в Бейтунии и осознавая бесперспективность ситуации, он отдал приказ сдаться. После этого Арафат во всеуслышание называл его предателем, а некоторые наблюдатели поставили крест на дальнейшей карьере 49-летнего Раджуба. Полковник Раджуб действительно сохранил свой пост ненадолго — под предлогом реформирования своих спецслужб Арафат перевел его на пост губернатора Дженина. Он рассчитывал воспользоваться этими кадровыми изменениями для ослабления позиции всех своих политических конкурентов, к коим относит и Раджуба.
       Тут-то и выяснилось, что полковник Раджуб не так уж слаб. Сразу после объявления этой новости сотни сотрудников палестинских служб безопасности заявили, что не признают данное решение и считают его ошибочным. За последние десять лет такого себе еще никто не позволял. Более того, шесть высокопоставленных офицеров спецслужб добились приема у Ясира Арафата и фактически предъявили ему ультиматум. От палестинского лидера потребовали отменить решение о назначении Зухейра Манасры преемником Раджуба, а самому Раджубу найти более достойное применение, нежели управление Дженином. Из-за беспрецедентного давления со стороны спецслужб Ясир Арафат вынужден был заявить, что пересмотрит свое решение. Что также нечасто, прямо скажем, случается с главой государства, которому эти спецслужбы и подчиняются.
       
Шеф и меч
 Фото: AP 
  Как только светлый облик главы Палестинской автономии Ясира Арафата померк в глазах американских миротворцев, глава одной из основных палестинских спецслужб Джибрил Раджуб обрел громкий политический голос 
Из всех этих примеров можно сделать вывод: в кризисной ситуации спецслужбы способны начать самостоятельную игру и повернуть острие своего "карающего меча" против тех, на кого они призваны работать. И в этом случае возникает вопрос, кто кого контролирует — президент спецслужбы или спецслужбы президента. Вспомните 1996 выборный год в России, ослабленного болезнью Бориса Ельцина и практически контролировавшего власть в стране Александра Коржакова. Россия тогда была в шаге от отмены выборов и продления срока правления Ельцина. Шеф охраны "играл" беспомощного президента. И совершенно очевидно, что чем слабее президент, тем большее влияние приобретают именно специальные службы.
       На фоне увеличивающейся опасности терроризма власть и спецслужбы могут только сближаться. Но опыт показал, что в этом сближении заложен риск потери доверия к власти со стороны общественного мнения. Каждый раз, когда бывшие ближайшие охранники власти начинают о ней рассказывать, подопечному народу начинает казаться, что без гигиенических мероприятий от этой грязи не избавиться. В большинстве приведенных выше примеров даже совершившие неблаговидные или преступные действия спецслужбисты — лишь исполнители воли руководителей страны. Понятно, что возникает стереотип — хорошие парни на службе у плохих лидеров.
       На мой взгляд, это начинает представлять глобальную угрозу для демократической власти, и такие взаимоотношения требуют пересмотра. Уверена, что в тех странах, где разведсообщество подчинено всецело главе государства (так, кстати, и в России), риск в кризисной ситуации оказаться заложником "хороших парней" повышается.
       Все попытки реформировать консервативную систему спецслужб наталкиваются на жесткое и вполне эффективное противостояние с их стороны. И тем не менее в условиях, в которых живет мир после трагедии в Нью-Йорке, система отношений между спецслужбами и властью требует серьезного анализа и пересмотра. Они должны быть как минимум взаимодистанцированными. Как это сделать в условиях "глобальной террористической угрозы" и необходимости взаимодействия всех со всеми — не знаю. Но если роль спецслужб будет расти, имидж власти продолжит портиться, а глобальные угрозы сохранятся, то затерроризированное и разочарованное человечество может решить, что мир спасет некая глобальная спецслужба. При условии, что нечистые на руку или просто недалекие президенты и законодатели не будут мешать "хорошим парням" с мозгами и бицепсами. Вполне голливудский сценарий, не раз уже реализованный на экране.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...