ШТАТНЫЙ ГЕНИЙ
Его фотографии мелькали чуть ли не в каждом номере "Огонька". Само творчество Дмитрия Бальтерманца стало символом советской эпохи. Но из классиков советского искусства далеко не всем удалось конвертироваться в классики российского. Бальтерманца в них берут тоже не без оговорок (впрочем, к юбилею фотографа и издан его альбом в серии "Классики российской фотографии"). Но то, что он снял во время Великой Отечественной войны, совершенно точно обеспечило ему место в истории мировой фотографии. Хотя его военные репортажи в полной мере оценили лишь спустя десятилетия после Победы, когда в войне уже принято было видеть не героизм советского народа, но общечеловеческую трагедию.
Знаменитое теперь на весь мир "Горе" (1942) появилось вопреки репортерскому заданию. Командированный "Известиями" Дмитрий Бальтерманц должен был снимать высадку десанта в Крыму. Но военная операция сорвалась, и самолет приземлился в заснеженном поле под Керчью. Все оно было усеяно трупами, среди которых копошились обезумевшие от ужаса люди. Этот снимок Бальтерманц не решился показать в редакции. Фотография хранилась в его столе, пока в 1975 году к нему не явился итальянский фотограф Кайо Гарруба, который готовил большую фотовыставку "Что такое человек".
Но, кроме этого, Дмитрий Бальтерманц знал еще, что такое советская власть. За опубликованную в его отсутствие фотографию подбитых танков (они оказались советскими, а не фашистскими, как подписали снимок в газете) Бальтерманц был разжалован из штатных репортеров и попал в штрафбат. Это заставило его сделать выбор в пользу карьеры, роковой для фотографа.
После войны в журнале "Огонек" сначала репортером, а затем уже фоторедактором под именем Дмитрий Бальтерманц работал уже совсем другой фотограф. Портретист вождей и интеллигенции, студентов из Африки и тружениц из Индии, ударников производства и космонавтов, виртуоз постановочной фотографии Дмитрий Бальтерманц прочно связался в советском сознании с режимом. "Наводите больше глянца, как на снимках Бальтерманца",— шутили кавээнщики.
ИГОРЬ ГРЕБЕЛЬНИКОВ
ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЦЕННОСТИ
Фотографии Глеба Косорукова по достоинству оценили даже противники "Полюса" |
В Париже прошла выставка "Полюс", устроенная тремя русскими художниками. Одной из главных особенностей выставки Глеба Косорукова, Андрея Молодкина и Алексея Гинтовта стало место ее проведения: "Полюс" разместился в соборе Saint-Louis de la Salpetriere. Художники предпочли церковные стены обычному пространству галереи частично из-за экономических причин (возможность показать свое искусство обошлась всего в несколько тысяч долларов), частично из-за соображений концептуальности. В угрюмых стенах собора, расположенного к тому же на территории больницы, участники "Полюса" разместили стильные фотографии, огромные рисунки, выполненные шариковой ручкой, и символическую инсталляцию. В окружении огромных фото с закрепленными ледорубами и динамиками, из которых слышались стихи Маяковского на китайском, художники поставили военные брезентовые палатки. Но если не считать отдельных недовольных художественными экспериментами прихожан, никакого скандала выставка не наделала — для западной культуры выпады эксцентричных, пусть даже и русских художников так же привычны, как и изображения в церкви святых.
ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ
Ричард Гир, семейный убийца
В московский прокат вышел триллер "Неверная" — римейк "Неверной жены" Клода Шаброля, снятой в 1969 году. Хотя формальной главной героиней "Неверной" является изменившая супругу блондинка Констанция, куда более интересной фигурой в итоге становится муж-рогоносец Эдвард (Ричард Гир). Красиво постаревший Гир не пытается повернуть время вспять и снова превратиться в миллионера-соблазнителя Джулии Робертс из "Красотки". Обзаведшийся уютным брюшком 53-летний актер в этот раз примеряет на себя маску семьянина, вполне способного на преступление. Убийца по Ричарду Гиру отличается не только самообладанием, но и творческим подходом к злодейству: любовника жены Эдвард убивает стеклянной безделушкой, труп в ковре запихивает в багажник собственного "Мерседеса" и спокойно едет в школу за сыном. Склонные к сопереживанию зрители скорее посочувствуют мужу, зарывающему тело любовника на городской свалке, чем вконец завравшейся жене. В финале гировский герой обнаружил ко всему прочему еще и великодушие, отпустив грех прелюбодейке признанием "I love you".
ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД
"Сестер" наградили свободой
В Карловых Варах завершился 37-й Международный кинофестиваль. Распределение наград бесспорным назвать было тяжело. Премировало карловарское жюри в основном доброкачественные средние фильмы. Главный приз — "Хрустальный глобус" — чехи решили вручить земляку режиссеру Петру Зеленке, снявшему фильм "Год дьявола". Спецпризом жюри отметило несколько тяжеловесный немецкий фильм "Ниргенда в Африке". В этом году в программе Карловых Вар фильмов из России было предостаточно: на фестивале показали "Чеховские мотивы" Киры Муратовой, "Кукушку" Александра Рогожкина, "Русский ковчег" Александра Сокурова. Однако единственный российский фильм, который впечатлил жюри,— "Сестры" Сергея Бодрова-младшего. Ему достался Приз свободы. А фильму Николая Лебедева "Звезда", показанному под занавес фестиваля, достались не награды, а порция обвинений в пропаганде тоталитарной эстетики.
РАРИТЕТ
"Избиение младенцев" удивило Sotheby`s
На Лондонском аукционе за 49,5 млн фунтов стерлингов ($76 млн) была продана картина Питера Пауля Рубенса "Избиение младенцев". Картина изображает довольно жестокую сцену умерщвления младенцев, совершенного по приказу царя Ирода. "Избиение младенцев" переменило многих хозяев, среди которых были и князья Лихтенштейн. Последние владельцы картины не были от нее в восторге, избегали вывешивать и безуспешно пытались сбыть с рук еще в 30-е годы. Более двух веков считалось, что датированное 1609-1611 годами огромное полотно написал подражавший Рубенсу живописец Ян ван ден Хоке. Однако несколько недель назад эксперту аукционного дома Sotheby`s удалось установить, что "Избиение младенцев" принадлежит кисти Рубенса. Полотно знаменитого фламандского художника для своего отца приобрел канадский миллиардер Дэвид Томсон. Для представителей Sotheby`s результат торгов стал полной неожиданностью: первоначально картина оценивалась всего в 4-6 млн фунтов. Отныне проданное полотно Рубенса стало самой дорогой картиной, которая когда-либо была продана на аукционных торгах в Великобритании.
КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Главную героиню в "Бифеме" играют двое — мужчина и женщина |
На сцене Театра имени Моссовета состоялась премьера спектакля "Бифем, или Женщина с двумя головами", поставленного по пьесе Людмилы Петрушевской. Моссоветовская постановка "Женщины с двумя головами" — не первая. Спектакль уже ставился в Стокгольме, в Шведском королевском театре, любимой актрисой Ингмара Бергмана Лив Ульман. Перед началом спектакля, видимо, чтобы подготовить зрителей, им выдавались чашки с кофе и учебники по анатомии. Дело в том, что героиня спектакля — женщина, потерявшая дочь в автокатастрофе,— решается пришить себе голову погибшей девушки. Получившееся в результате эксперимента существо играют два актера, сидящие вдвоем в общем коконе и выпрыгивающие из условного яйца во время особо драматических моментов. Главную женскую роль в фантасмагории играет мужчина — молодой актер Павел Деревянко, известный по удавшимся ролям в спектаклях Нины Чусовой и участию в фильме Александра Котта "Ехали два шофера". Это вполне можно рассматривать как своеобразный философский намек или проявление антифеминизма.
|