Интернет

Событие

СОБЫТИЕ
 Фото: AP 
  
На прошлой неделе палата представителей конгресса США одобрила законопроект по повышению компьютерной безопасности (Cyber Security Enhancement Act). Этот документ ставит киберпреступников в один ряд с серийными убийцами и международными террористами. В частности, если несанкционированное проникновение хакера в чужую компьютерную сеть влечет за собой "непосредственную угрозу здоровью или жизни граждан", ему грозит тюремное заключение сроком от 20 лет до пожизненного. Суровое наказание предусмотрено за взлом не только закрытых сетей системы государственной безопасности, но и "служб, отвечающих за жизнеобеспечение экономики и социальных структур США".
       Кроме того, закон предоставляет правоохранительным органам США право перехватывать и читать электронные сообщения любого резидента страны без предварительного разрешения суда. И обязывает интернет-провайдеров сообщать в полицию обо всех подозрительных клиентах.
       Информационные агентства сообщают, что над подобными законопроектами работают во многих западных государствах. Нет никакого сомнения и в том, что инициативы законодателей США в области компьютерной безопасности серьезно повлияют на отношение российских властей к этой проблеме. Так уж повелось: многое из того, что придумали американцы в отношении интернета, затем становится мировой нормой.
       


МОНИТОР
1-процентный барьер
       Опрос, проведенный сайтом "Росбизнесконсалтинг", показал: пользователи интернета только любят поговорить о политике, на конкретные действия решаются очень немногие. Только 1% обитателей сети состоит в политической партии, еще 2% обещают в скором времени к ним присоединиться. Впрочем и это серьезный показатель, если сравнить его с российской статистикой. По данным Министерства юстиции, в 23 политических объединениях, зарегистрированных в соответствии с федеральным законом "О политических партиях", состоит не более 0,5% населения страны.
       
Состоите ли вы в какой-нибудь политической партии?
       Нет, и не собираюсь вступать — 96%
       Нет, но собираюсь вступить — 2%
       Да — 1%
       Другое — 1%
"Росбизнесконсалтинг" (www.rbc.ru), 3986 человек, июль 2002 года.
       


КЛУБ
Сайт жалоб и предложений
       У интернет-магазина нет торгового зала, по интерьеру которого клиент может судить о состоятельности продавца. Покупатель не видит лица продавцов, не может попробовать продукты или потыкать в кнопочки выбранного сотового телефона. Чтобы решиться на покупку в e-shop, нужно поверить на слово обещаниям торговца. Или послушать рассказы других покупателей, уже имевших опыт общения с этой торговой точкой. Собрать как можно больше таких рассказов обещает открывшийся 13 июля сайт Checker (www.checker.ru).
       В отличие от других черных списков, составляемых в интернете (к примеру, www.donos.ru), у Checker есть человеческое лицо. Автор сайта Руслан Курепов назначил главным ревизором себя: он обещает и сам активно тестировать интернет-коммерсантов, и заботиться о пополнении коллекции отзывов. К моменту сдачи этой заметки на "Ревизоре" уже можно было прочесть отчеты клиентов онлайнового "Рамстора", интернет-магазинов "Кошелек.Ru", Cup.ru и MegaSHOP, о системе Western Union и т. д. Жалобы и предложения по работе интернет-торговцев можно высылать по адресу info@checker.ru.
       


АВТОПОРТРЕТ
  
  
Билл Гейтс. Избранное
       Один из самых богатых людей мира, создатель и руководитель компании Microsoft Билл Гейтс наконец обзавелся персональным сайтом (www.microsoft.com/billgates/default.asp). Длительная задержка с открытием этого ресурса пошла ему на пользу: получилась едва ли не самая удачная "домашняя страничка" из всех, что существуют в сети.
       На ней почти ничего нет о самом Гейтсе. Нет традиционной подборки "СМИ о ...", нет отзывов великих людей, нет форума или гостевой книги (можно представить, что писали бы туда ненавидящие Гейтса хакеры). Есть: биография Уильяма Гейтса объемом 53 строки плюс пять фотографий героя. Все остальное место отдано статьям и выступлениям председателя Microsoft.
       Это действительно интересное чтение. Билл Гейтс любит порассуждать о том, какой будет жизнь на планете через десять-пятнадцать лет. Он рассказывает об этом и потребителям (что и как мы будем покупать), и производителям (как мы будем работать). Если учесть, что Гейтс не столько прогнозирует будущее, сколько делает его, к таким речам стоит прислушаться. Вот краткий анонс ближайшего десятилетия: "Первые десять лет XXI века станут десятилетием цифровой революции. Мы увидим потрясающую трансформацию огромного числа товаров и сервисов в цифровую форму, дематериализацию большой части окружающих нас предметов. Индустрии, связанные с производством и распространением программного обеспечения, видео- и аудиопродукции, фототехники, книг, журналов и газет, изменятся до неузнаваемости. Произойдет перестройка финансового мира, даже свои коммунальные счета вы будете оплачивать по-другому". Более подробно о дематериализации мира читайте в разделах Writing и Speeches на личной странице Билла Гейтса.
       


УСЛУГА
  
  
Машина времени
       Машина времени уже изобретена. Правда, она способна перемещать во времени только слова и только в одном направлении — из настоящего в будущее. Сервис Delayed Mail (http://delayedmail.com) принимает заказы на отложенное отправление электронных писем: ваше послание, составленное сейчас, может быть отправлено адресату в любой момент до 2099 года. Вы можете указать нынешний e-mail адресата или просто его имя — Delayed Mail обещает доставить сообщение в срок и по адресу, как бы ни изменилась электронная почта и мир в целом.
       Зачем и кому посылать письма в будущее? Говорят клиенты Delayed Mail: "Я написала письмо себе 60-летней, чтобы вспомнить все, чего хотела достичь в молодости" (студентка, 19 лет); "Мой сын получит письмо, когда ему будет 50 лет. Он узнает, о чем я думал в этом возрасте и как чувствовал себя" (мужчина, 60 лет); "Я написала историю для своих детей. Они будут получать по одной главе в течение следующих 25 лет. Если я и умру к тому времени, я все еще буду с ними" (мать троих детей и бабушка шести внуков, 75 лет); "Через пять лет мой босс узнает, что я о нем действительно думаю" (бухгалтер, 45 лет).
       


ОФИС НА ДОМУ

  
  
Институт рынка труда ЕС сообщил: к 2010 году рабочие места многих жителей Европы будут размещаться в их частных домах. Благодаря развитию интернета к 2010 году численность телеработников (выполняющих работу дистанционно) в Старом Свете вырастет с нынешних 9 млн человек до 27 млн.
       Только штатных сотрудников компаний и учреждений, общающихся с работодателем через сеть, к концу десятилетия в ЕС будет 3 млн. Еще 2,9 млн фрилансеров будут выполнять заказы на дому во внештатном режиме, а 6,6 млн надомников будут вести собственный бизнес с помощью компьютера и сети. Наконец, численность лиц, которые будут делать работу с нескольких компьютеров, расположенных в разных офисах, а также с помощью разного рода мобильных устройств, подключенных к сети, вырастет самым драматическим образом — с нынешних 3,8 млн до 14 млн человек.
       Дистанционная работа имеет массу преимуществ. Известно, например, что у телеработников на 35% реже наблюдается бессонница и другие расстройства сна. Подсчитано, что, если до 20% сотрудников американских корпораций переедут с компьютером домой, будет сэкономлено более 13 млн тонн горючего и 3 млрд часов личного времени, которые американцы тратят на поездки в офис.
       Но все это не для нас. Чтобы дистанционная работа и в России стала обычным явлением, потребуются гигантские вложения в увеличение пропускной способности каналов связи — на модемном соединении с интернетом больших проектов не реализуешь. Впрочем, первые опыты в этой сфере уже имеются. Сегодня только по запросу "телеработа" на поисковой машине "Яндекс" можно найти более 1000 заказов на дистанционное выполнение работ.
КИРИЛЛ ВИШНЕПОЛЬСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...