Смерть в больнице города Цинциннати американского студента Отто Уормбиера, который провел почти год в коме в северокорейской тюрьме, породила массу вопросов. Главный из них — как отреагирует президент США Дональд Трамп, назвавший Северную Корею одним из главных внешнеполитических вызовов. По мнению опрошенных “Ъ” экспертов, на силовую акцию Вашингтон не пойдет, однако и без ответа этот инцидент не останется. Наиболее вероятный сценарий — ужесточение санкций против КНДР, в результате чего мирные инициативы нового президента Южной Кореи Мун Джэ Ина придется отложить на неопределенный срок.
Отто Уормбиер во время туристической поездки в КНДР без разрешения снял со стены северокорейский пропагандистский плакат, планируя забрать его с собой в качестве сувенира. За это в марте 2016 года он был приговорен к 15 годам трудовых лагерей, предварительно на камеру сознавшись в том, что планировал «подорвать боевой дух народа КНДР» по заданию иностранной религиозной организации.
История Отто Уормбиера должна была закончиться так же, как и истории почти всех других иностранных узников КНДР, осужденных ранее: кратковременное содержание в достаточно комфортабельной тюрьме, прилет зарубежной делегации, ее извинения (используемые потом в пропаганде КНДР) и вылет осужденного домой. Однако сразу после приговора студент впал в кому, в которой и провел более года. Развязка этой истории наступила после того, как 13 июня Отто Уормбиер был освобожден властями Северной Кореи, переправлен самолетом в Цинциннати, где и умер в больнице 20 июня.
Причина смерти господина Уормбиера до сих пор не установлена. Северокорейские власти сразу же заявили, что причиной стал ботулизм вкупе с принятым заключенным снотворным. Западные правозащитные организации предположили, что студента пытали. Впрочем, врачи из клиники в Цинциннати уже подтвердили, что обе версии неверны: у пациента не было обнаружено ни следов пыток, ни признаков ботулизма.
Вскрытие тела еще не проводилось, но вне зависимости от результата история нанесет по репутации КНДР сильный удар, полагает ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований ИДВ РАН Константин Асмолов. «Я ожидаю, что дело Уормбиера станет чем-то вроде дела Магнитского для России. На основе этого случая, скорее всего, будет подготовлен новый пакет санкций,— сказал он “Ъ” и добавил: — Свет на происшедшее может пролить подробный медицинский отчет КНДР о том, как и от чего лечили Уормбиера, но не исключаю, что Пхеньян может повести себя неконструктивно и отказаться вести на этот счет переговоры. Тогда моральную победу автоматически присудят другой стороне».
Президент Южной Кореи Мун Джэ Ин уже потребовал от КНДР немедленно вернуть троих американских и шестерых южнокорейских граждан, содержащихся в северокорейских лагерях, а также признать «вину за происшедшее». В результате инцидента и без того слабые (на фоне ракетных испытаний КНДР) перспективы потепления отношений между севером и югом Корейского полуострова и вовсе сошли на нет. «Сейчас в Норвегии идут полуофициальные консультации между представителями США и Северной Кореи, на которые были определенные надежды в плане достижения компромисса,— заметил в беседе с “Ъ” старший научный сотрудник ИДВ РАН Василий Кашин.— И такая ситуация, без сомнения, снизит шансы на позитивный исход». По мнению эксперта, вполне возможно введение дополнительных санкций, в основном символических, так как КНДР уже подверглась максимально жестким ограничениям.
По мнению руководителя азиатской программы Московского центра Карнеги Александра Габуева, военный ответ на смерть студента маловероятен. «Все фундаментальные военные причины, по которым США не решатся нанести удар по КНДР без крайней необходимости, остаются актуальными,— объяснил он “Ъ”.— Скорее всего, Вашингтон продолжит давление с целью ужесточения санкций, а требование американской общественности “наказать кровавый режим, убивший студента” только подстегнет активность американских переговорщиков». Эксперт также предположил, что одним из последствий смерти Отто Уормбиера станет усиление давления Белого дома на Китай, выступающий основным спонсором и защитником КНДР.