Каршеринговый оператор BelkaCar планирует в ближайшее время выйти на рынок Челябинска. В компании отмечают, что руководство сейчас определяется со списком городов-миллионников для экспансии в регионы, и столица Южного Урала рассматривается как одно из приоритетных направлений. В BelkaCar считают, что город созрел для появления каршеринга, при этом специфика Челябинска предусматривает запуск услуги с прицелом на бизнес-клиентов. Агрегаторы такси, которых в компании считают основными конкурентами, не видят угрозы со стороны каршеринга. Эксперты полагают, что челябинского рынка такси хватит всем.
Столичный оператор каршеринга BelkaCar готовится к выходу на челябинский рынок. Компания оказывает услуги в Москве, располагая автопарком из 650 автомобилей. Сейчас обсуждается стратегия развития бизнеса в регионах, сообщила „Ъ-Южный Урал” управляющий партнер BelkaCar Екатерина Макарова. Окончательное решение по выходу в Челябинск будет принято в ближайшее время.
Каршеринг — краткосрочная аренда автомобилей с оплатой по времени, у BelkaCar тарификация поминутная. Пользоваться сервисом могут лица в возрасте от 21 года с водительским стажем не менее двух лет. Заказы и оплата осуществляются через мобильное приложение, через него же открываются автомобили, припаркованные на стоянках каршерингового оператора. Ключ зажигания на момент начала поездки вставлен в замок.
Как уточнила собеседница „Ъ-Южный Урал”, скорее всего, в Челябинске компания будет развиваться с акцентом на услуги B2B. «Во всех городах присутствия мы планируем оказывать услуги как частным пользователям, так и корпоративным клиентам. Однако у каждого города своя специфика, в Челябинске большой потенциал мы видим в B2B-сегменте, где поездки сотрудников оплачивает компания-работодатель», — отметила госпожа Макарова, добавив, что каршеринг может стать выгодной альтернативой как собственному автопарку организации, так и корпоративному такси. Решение по тарифам в регионах руководством компании пока не принято.
Управляющий партнер BelkaCar добавила, что компания рассматривает две модели развития — открытие собственных представительств в городах и сотрудничество с местными партнерами. Основными конкурентами оператор каршеринга считает активно демпингующих агрегаторов такси, в последнее время активно расширяющих свое присутствие в регионах.
Между тем челябинские службы такси не боятся возможной конкуренции. «Каршеринг не нужно сравнивать с такси. У этого сервиса будут другие клиенты. В отличие от пассажиров такси, у них должно быть водительское удостоверение, в поездке им придется управлять незнакомым автомобилем, искать парковки», — обращает внимание специалист отдела по связям с общественностью сервиса заказа такси «Максим» Мария Пухова. К тому же, отмечает она, клиенты каршеринга несут финансовую ответственность за взятую машину. «Такси для людей привычнее: сел и поехал», — добавила госпожа Пухова.
Рынок каршеринга в России молод, он появился четыре года назад. Сегодня возможность пользоваться этой услугой есть у жителей Москвы, а также с недавнего времени — Санкт-Петербурга, Сочи, Уфы и Краснодара. Сейчас, не считая новых игроков, российский каршеринг — это шесть относительно крупных сетевых компаний: Car5, Anytime, Youdrive, «Делимобиль» и BelkaCar, отмечает аналитик компании «Финам» Алексей Калачев. Также действует Р2Р каршеринг «Дарента», который позволяет частным лицам сдавать свои авто в аренду друг другу.
«Везде, где становится острой проблема автомобильных пробок и парковочных мест, появляется потребность в услугах каршеринга, — комментирует эксперт. — Урбанисты утверждают, что один каршеринговый автомобиль убирает с городских дорог 15 частных автомобилей и освобождает 20 парковочных мест». Потенциально любой город, население которого превышает миллион жителей, интересен для открытия такого бизнеса, считает господин Калачев. Основной проблемой каршеринга он считает менее бережное отношение арендаторов к временно используемому авто, чем к своему. Кроме того, по мнению аналитика, трудности могут возникнуть с возмещением ущерба страховыми компаниями, которые не заинтересованы в быстром урегулировании страховых случаев, в результате техника простаивает в ожидании ремонта. Все это требует дополнительных затрат на юридическое обслуживание бизнеса.