Сибирский полпред Сергей Меняйло за два с половиной месяца до единого дня голосования заявил о нехватке кандидатов в регионах Сибири на выборах в сельских поселениях. Полпред считает, что проблему можно решить силами претендентов из кадрового резерва, который создается в государственных и муниципальных органах власти. Политологи утверждают, что кадрами перед выборами должны заниматься политические партии. Их представители считают, что в селах немного желающих идти в депутаты из-за отсутствия у тех возможности решать проблемы на местах.
В Сибири не хватает кандидатов, желающих бороться за мандаты депутатов сельских поселений. Об этом вчера на заседании совета по кадровой политике в Иркутске заявил полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. По его словам, проблемы с подбором кадров испытывают практически все политические партии в Сибири, в том числе и «Единая Россия». Решить ее можно за счет кандидатов, состоящих в кадровом резерве в государственных и муниципальных органах власти, считает полпред. Сейчас в региональных и муниципальных кадровых резервах состоят в Сибири 15,2 тыс. человек. «Необходимо обратить внимание на недостаточное использование кадрового потенциала. Надо посмотреть на тот резерв, который есть в регионах, кто в нем находится»,— заявил полпред.
В единый день голосования, 10 сентября, в Сибири пройдут выборы свыше 11 тыс. депутатов и 570 глав муниципальных образований. Крупные муниципальные выборы состоятся в республике Хакасии, Иркутской области. В Томской области выберут главу региона, в Горно-Алтайске, Барнауле и Омске — депутатов горсоветов. Самое большое число муниципальных депутатов, более 6 тыс., будет избрано в Алтайском крае. Выборы пройдут в 56 районах и шести городах региона.
Представители политических партий в Алтайском крае, подтвердили „Ъ“, что столкнулись с проблемой поиска кандидатов на выборы в сельские советы. По словам секретаря бюро регионального отделения «Справедливой России» Владислава Вакаева, люди не хотят идти кандидатами на выборы из-за отсутствия возможностей решать проблемы на местах самостоятельно. «Отказываются также из-за необходимости сдавать декларации о доходах, боятся давления со стороны местной власти, если идут от оппозиции. Остро сказывается демографическая проблема: на селе все меньше людей с активной жизненной позицией»,— рассказал Владислав Вакаев.
В пресс-службе отделения «Единой России» в Алтайском крае „Ъ“ рассказали, что и у них есть проблемы с кадрами на некоторых территориях края. Однако решать их будут первичные отделения на местах. По словам Владислава Вакаева, «Единая Россия» в таких случаях, как правило, ищет кандидатов для сельских выборов среди бюджетников. По словам первого секретаря Алтайского крайкома Марии Прусаковой, решить кадровую проблему можно, лишь повысив статус сельского депутата. «На сельского депутата обрушивается вся критика, все негодование, потому что он ближе к народу. Однако ни финансирования, ни полномочий для решения проблем у него нет, в отличие, к примеру, от депутата заксобрания. На выборах в горсовет, заксобрание, Госдуму кадрового голода нет. Чем выше уровень выборов, тем выше конкуренция, а значит, преференции, которые получают депутаты впоследствии»,— резюмировала Мария Прусакова.
По словам руководителя фракции ЛДПР в Верховном совете Хакасии Валерия Старостина, в этом году в республике будет распределено более 700 депутатских мандатов. Вопрос поиска кадров для участия в выборах депутатов сельских поселений усугубился в этом году. «Людей отпугивает, что теперь сельским депутатам нужно предоставлять декларацию о доходах. Также ухудшилась ситуация с бюджетом в регионе. Финансирование на решение проблем жителей сократилось»,— рассказал Валерий Старостин. По его словам, кандидат в депутаты должен быть с высшим образованием и не иметь судимости — по этим причинам круг потенциальных кандидатов еще более сужается.
Председатель экспертного совета «Сибирской политики» Игорь Украинцев считает, что происходящее — результат принятого в 2003 году 131-го федерального закона «О местном самоуправлении», который сократил полномочия сельских депутатов и наделил их новыми обязанностями. «В Кемеровской и Новосибирской областях на прошлых сельских выборах на один мандат претендовал один кандидат и не было альтернативы. У нас постоянная текучка кадров на этом уровне власти»,— заметил он. Как рассказал политтехнолог Андрей Трошкин, проблему кадрового голода местные сельсоветы решают самостоятельно: главы предлагают стать депутатами местным жителям, которые пользуются авторитетом либо получают зарплату из бюджета. «Решение проблемы за счет кадрового резерва маловероятно, так как работа на селе заинтересует кандидата из резерва в очень редком случае, там ничтожно малые бюджеты, много проблем и нет перспектив»,— считает эксперт.