Кварплата за страх |
В Москве около 4 млн квартир. Примерно в 12 тыс. из них ежегодно забираются грабители. Впрочем, эта цифра скоро может быть скорректирована — такой волны квартирного воровства, какая наблюдается нынешним летом, столица не видела никогда. Как сообщил начальник отдела Управления уголовного розыска ГУВД Москвы Вячеслав Соколов, за полугодие количество таких краж выросло более чем в два раза.
Изощренность методов домушников растет пропорционально совершенствованию квартирной обороны. Как известно, чаще всего воры посещают крайние этажи зданий. Еще со времен социалистической собственности вошла в моду установка решеток на окна нижних этажей. Сначала с этим явлением боролись пожарники (в случае возгорания путь к спасению перекрыт). Затем к пожарникам присоединились воры: решетки подпиливались, перекусывались и даже выдергивались с корнем при помощи автомобиля и троса. Спокойствие живущих "под антресолями" также было поколеблено. "Чердачники" наловчились использовать воздуховоды, заложенные в проектах многоэтажек времен 70-х. Сечение воздуховода таково, что в него вполне может протиснуться человек некрупного телосложения, а стенка тонкая — пробить ее, чтобы попасть в квартиру, труда не составляет. Кроме того, есть "альпинисты", залезающие в квартиры верхних этажей с улицы — через окна, спустившись с крыши.
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ" |
Даже дорогущий электронный вариант запора (когда в двери нет замочной скважины) пасует перед остроумием домушников. Они приваривают к двери крюки, цепляют за них трос, второй конец привязывается к лифту. Нажал на кнопку — получил результат: бронированная дверь вылетает из проема, как пробка из бутылки игристого.
При всем при этом народ не слишком жалует надежнейший способ сохранить имущество в неприкосновенности — оснащение квартиры охранной сигнализацией. Между тем эта услуга практикуется в Москве почти 50 лет — с 29 октября 1952 года, когда была учреждена вневедомственная охрана.
Частный случай
Лишь ничтожная часть московских квартир — чуть больше 213 тыс.— защищена от несанкционированного проникновения договором с охранными структурами. Помимо Управления вневедомственной охраны (УВО) при ГУВД Москвы в сфере безопасности жилья работают порядка 20-30 частных охранных предприятий (ЧОПов) и пара-тройка специализированных фирм, ведущих постоянный охранный мониторинг с немедленным реагированием. Кому же отдать предпочтение?
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ" |
Любимые объекты охоты домушников-"альпинистов" - квартиры верхних этажей. Классическим форточникам нравятся квартиры внизу, причем, как показывает практика, решетки им не помеха |
Другой вариант — обратиться непосредственно в охранную контору. Пожалуй, единственной в Москве профильной структурой, действующей автономно, является компания "Миг". Созданная 11 лет назад, она имеет сегодня все необходимое для проведения технических и оперативных мероприятий, связанных с охраной квартир: штат специалистов по установке спецоборудования, мощную сеть ретрансляторов для передачи тревожных радиосигналов, пункт центрального наблюдения, транспорт, вооруженных бойцов. Генеральный директор компании Вячеслав Малашкин согласен, что расценки на обслуживание в "Миге" выше, чем в УВО, но, по его словам, это с лихвой покрывается юридическими преимуществами. Ведь в случае ошибки в действиях службы судиться клиенту придется с частной структурой, а не с государством в лице одного из управлений ГУВД.
К плюсам "Мига" можно отнести неформальный подход к человеческим проблемам. Скажем, при сигнале "пожар" прибывший на место наряд не побрезгует помочь вынести из квартиры все самое ценное. Можно даже договориться (за немаленькую дополнительную плату), чтобы сотрудник компании регулярно посещал квартиру — скажем, поливал цветы или кормил рыбок. Представляете, человек в бронежилете, при оружии выгуливает собачку!
Возможная альтернатива "Мигу" — компания "Гольфстрим — охранные системы". У нее тоже есть своя центральная диспетчерская, принимающая тревожные сигналы, но нет собственных "вооруженных сил". В данном случае сигнал дублируется на пульте УВО и уже оттуда — в течение 7-10 секунд — передается оперативным группам вневедомственной охраны. Время прибытия наряда на место происшествия соответствует существующим нормативам: 4-7 минут после срабатывания сигнализации. Как и "Миг", "Гольфстрим" использует только беспроводные каналы экстренной связи. Месячная абонентская плата в компании — от $12 за квартиру и от $60 за коттедж.
Довольно лестную оценку деятельности "Гольфстрима" дают в УВО. Так, по словам начальника отделения по связям с СМИ Натальи Демянчук, это совместное российско-американское предприятие использует весьма совершенные технические средства, так что оперативные группы получают исчерпывающую и достоверную информацию: не только что и где случилось, но и такие, например, данные, как происхождение сигнала (сработал ли датчик объема или задет телефонный провод; открылась ли дверь или распахнулось окно и т. д.) и указание на конкретное место происшествия — скажем, в какой комнате сработала сигнализация.
В обеих структурах, как, впрочем, и в службе вневедомственной охраны, невозможно поставить квартиру на сигнализацию временно — на лето, например. Правда, проблему можно легко решить, если, заключив договор на год, оговорить, в какие месяцы жилье должно быть под контролем. По деньгам не выиграете, зато спокойствие на отдыхе будет гарантировано.
Полное покрытие
Главный игрок на рынке охранно-квартирных услуг — УВО не переоценивает, но и не преуменьшает своих
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ" |
Все тревожные сигналы поступают на центральный пульт управления вневедомственной охраны. Через четыре-семь минут группа немедленного реагирования обязана прибыть на место. Ссылки на уличные пробки или спустившее колесо не принимаются |
Главное преимущество УВО — уникальная система реагирования, охватывающая всю Москву: круглосуточно работают 400 групп. Согласно городской программе "Мой двор — мой подъезд" специальный центр отслеживает "картинки" с 21 689 видеокамер, установленных у подъездов. Когда будет "камеранизирован" каждый дом — пока неизвестно, но уже замечено, что сам факт наличия "электронного глаза" над входной дверью здания заставляет воров отказаться от своих черных планов.
Дело техники
Как уже говорилось, расценки в УВО намного ниже коммерческих. Однако можно отдать $500 в том же "Миге" или "Гольфстриме" и не уложиться в $1 тыс., оплачивая услуги вневедомственной охраны. Все зависит от того, что вам необходимо: защита от проникновения, предупреждение о пожаре, утечке газа, водопроводных проблемах (протечек как сверху, так и от вас вниз) или все это в комплексе. Можно нашпиговать квартиру датчиками, обзавестись радиосигналом и кнопкой тревожной сигнализации (КТС) — для самостоятельного вызова охранной группы. (Электронная панель с КТС монтируется где угодно, к примеру под столом, но лучше разместить кнопку на брелоке — тогда сигнал
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ" |
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ" |
Датчики на несанкционированное проникновение, как и жильцы, бывают умные и глупые. Умные могут даже "узнавать" хозяина, но стоят дорого. Глупые дешевы, но на удар монтировкой откликаются исправно |
бедствия можно будет посылать не только из квартиры, но и находясь метров за сто от нее.) Хотите вывести тревожный сигнал на припаркованный под окнами автомобиль или получать "тревожную" информацию на сотовый в виде SMS — пожалуйста, только плати.
Сумма расходов сильно зависит и от оборудования. Можно установить 100-рублевый датчик на открытие окна, а можно — систему за $200, которая держит в памяти все возможные звуки разрушения стекла, от банального удара до визга стеклореза. "Слух" аппарата настолько избирателен, что, если вы разобьете стекло изнутри, швырнув туфлей в шкодливого кота, тревожный сигнал подан не будет. Другое дело, если вы бросите ее с улицы...
Другой пример. Инфракрасный датчик в комнате может среагировать не только на "инородное" тело внутри нее, но и на свет фар проезжающего автомобиля. Придется ставить прибор с двумя детекторами — инфракрасным и ультразвуковым.
Умные приборы способны определить, свои ли кошки и собаки ходят по квартире, отслеживать не только несанкционированные открывания входной двери (обычный контактор — 100 руб.), но и подозрительные изменения обстановки вроде постороннего касания стены холла (такая система может стоить до $15 тыс.). В общем, охранные структуры в состоянии так обезопасить квартиру, что буквально муха не пролетит. Правда, есть риск, что ваша жизнь превратится в кошмар, не говоря уже о неадекватных расходах. Оптимальный вариант (датчики на воду, дым и газ плюс "антигангстерское" оборудование, включая КТС) для квартиры обойдется в $1,5-2 тыс., для загородного дома — примерно в $4,5 тыс.
В охранном бизнесе намечается тенденция к снижению цен. Во-первых, дает о себе знать конкуренция. Во-вторых, новые технологии значительно удешевят сам процесс охраны. Так, уже в начале следующего года УВО намерено запустить собственный спутник для передачи тревожных сигналов, который позволит избавиться от "субподрядчиков" вроде МГТС (съедает до 40% прибыли) и сотовых операторов (им УВО платит за ретрансляторы), а также от ряда накладных расходов. Расчетная окупаемость проекта стоимостью 3-3,5 млрд руб.— всего полтора-два года.