Компания The Boston Consulting Group выпустила исследование, в котором существенно повысила прогноз по мировому рынку робототехники. Если в 2014 году исследователи считали, что к 2025 году объем этого рынка составит $67 млрд, то теперь увеличили его на $20 млрд. Компания объясняет это троекратным ростом частных инвестиций в робототехнику и увеличением потребительского спроса.
В вышедшем сегодня исследовании BCG «Как воспользоваться преимуществами роботизации» существенно — до $87 млрд — повышен прогноз по мировому рынку робототехники к 2025 году, тогда как прогноз 2014 года составлял $67 млрд. Компания считает, что стремительный рост рынка роботов подстегивают сами потребители и частные инвесторы, а не промышленный сектор и военные. «Ускорение роста в основном будет приходиться на потребительский рынок в таких сферах, как самоуправляемые автомобили и домашняя техника,— поясняет Влад Лукич, партнер BCG и соавтор доклада.— Остальная доля корректировки в размере 34% до $22,8 млрд приходится на ожидаемый рост в коммерческом секторе». Прогноз в потребительском секторе увеличен на $14 млрд, до $23 млрд, то есть на 156% по сравнению с более ранней оценкой.
Исследователи отмечают, что всего лишь за один год, с 2014-го по 2015-й, частные инвестиции в области робототехники увеличились втрое. Снижающиеся цены способствуют быстрому росту спроса, что значительно ускоряет процесс совершенствования функциональных возможностей и компонентов, которые могут использоваться в гораздо большем числе отраслей и сфер применения, чем первоначально ожидали многие обозреватели. А уже «в 2016 году в области робототехники произошло кардинальное переориентирование на потребительский сектор, в котором резко увеличилось количество производителей робототехники. Сегодня роботы могут пылесосить и мыть полы, чистить водостоки, обучать детей, обеспечивать наблюдение за домом и безопасность, а также выполнять функции компаньонов и помощников по уходу за больными родственниками»,— говорится в исследовании. В результате с 2012 года 40% всех новых производителей робототехники появилось именно в потребительском секторе — это превосходит показатели роста в военном, коммерческом и промышленном секторах. На военный сектор приходится 26% новых компаний в области робототехники, на коммерческий — 24%, а на промышленный — лишь 10%.
Впрочем, исследователи призывают не опасаться столь стремительного наступления роботов, а видят в этом сразу несколько преимуществ. Во-первых, компании, которые ищут пути сокращения издержек или роста производительности, получат больше выбора в своей стратегии. Так, например, удаленное автоматизированное бурение или геологоразведка при помощи роботов поможет людям избежать работы в сложных климатических условиях, нередко сопряженных с риском для жизни и здоровья. Роботы могут стать и важной частью роста производительности — например, при использовании роботов в производстве в ночные смены. В качестве примера приводятся спортивные компании Nike и Adidas, которые снижают производственные издержки и борются со сложной логистикой при аутсорсинге путем более активного внедрения роботов на заводах своих стран или при производстве кастомизированной продукции. Робототехника также может сократить время на вспомогательные функции при производстве — как например, для компании Amazon, использующей систему роботов-погрузчиков Kiva на своих складах. Кроме того, бурное развитие робототехники позволит эффективнее перераспределить трудовые ресурсы — освободив сотрудников от более монотонной и простой работы для выполнения более сложных, тонких или творческих задач. К тому же развитие робототехники уже привело к росту спроса специалистов по внедрению, установке, отладке и контролю роботизированных систем на производстве.