обозреватель
История межгосударственных союзов на территории бывшего СССР напоминает встречи выпускников: в первый год приходят все, кроме больных и беременных, а дальше — все меньше и меньше. А те, что приходят, норовят сбиться в стайки помельче и короткими перебежками добраться до ближайшего бара. Наутро эйфория проходит, и каждый вновь начинает вести повседневные дела не со старыми друзьями, а с сегодняшними партнерами.Вспомним, какие надежды связывались с СНГ в первые годы его существования и как это дитя Беловежской пущи стало сначала пробуксовывать, а после ухода с политической арены отцов-основателей — Бориса Ельцина, Леонида Кравчука и Станислава Шушкевича — и вовсе скисло.
Вспомним и то, как начали создаваться союзы помельче, когда стало ясно, что громоздкая структура СНГ недееспособна. Таможенный союз, Договор о коллективной безопасности, Центральноазиатский союз, Российско-белорусский союз, ЕврАзЭС, ГУУАМ... Сколько их было? Причем главных организационных принципов всегда было два: принадлежность к бывшему СССР и объединение против кого-то — будь то во внешнем мире или даже внутри бывших "братьев" по Союзу.
А между тем оба принципа изначально порочны. Да, конечно, выпускникам одного учебного заведения порой приходится работать бок о бок с бывшими однокашниками, но куда чаще не только и не столько с ними: жизнь идет вперед и диктует необходимость новых связей. А объединяться "против", конечно, можно, но не надолго — только на срок существования конфликта, вызывающего необходимость объединения. Конфликты же, к счастью, имеют свойство заканчиваться и, к несчастью, возникать снова, но уже в другом месте, требуя совсем иной конфигурации объединения.
Все это наглядно видно на примере ГУУАМ, создававшегося именно как объединение "бывших" против другого "бывшего" — России. Стоило Узбекистану — активному участнику американской "антитеррористической операции" — почувствовать, что в деле обеспечения собственной безопасности, а в перспективе — и в плане получения финансовых вливаний у него есть куда более могущественный покровитель в лице США, как ГУУАМ тут же лишился одной буквы.
С другой стороны, Молдавия. Ей, наоборот, в сегодняшней ситуации куда выгоднее идти на сближение с Россией, чем противостоять ей. Хотя бы ради решения приднестровской проблемы: нынешнее российское руководство давно и недвусмысленно дало понять, что не намерено и впредь поддерживать тираспольских сепаратистов. Да к тому же с самим ГУУАМ у Молдавии проблемы: то с энергетикой, то с нефтью.
Впрочем, у ГУУАМ есть шанс выжить и даже вернуть этому объединению его истинную цену. Но лишь в одном случае: найти некую идею, объединяющую не "против", а "за", и перестать зацикливаться на своей принадлежности к клану "бывших". И тот факт, что на саммит в Ялту прислали наблюдателей десять стран и четыре международные организации, говорит, что для ГУУАМ не все потеряно. Только это будет уже совсем другой ГУУАМ...