Заманчивое предложение

Почему Минфин продолжил размещение евробондов

Россия снова решила занять средства на внешнем рынке. Минфин разместил два транша еврооблигаций — 10-летних на $1 млрд и 30-летних на $2 млрд. Доходность была установлена на уровне соответственно 4,25 и 5,25%. Спрос на долговые бумаги довольно высок — заявок поступило на сумму свыше $6,5 млрд. Организатором сделки стал «ВТБ Капитал».

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ  /  купить фото

Какова цель размещения?

Главная задача — протестировать отношение рынков к России как к эмитенту, уверен советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов.

«Та цена, по которой удается разместить выпуск, несет в себе довольно важную информацию насчет отношения рынка к конкретному эмитенту. Регулярный выпуск ценных бумаг, особенно в условиях увеличивающегося санкционного давления, — это ценный инструмент для того, чтобы определить, насколько серьезно финансовые рынки воспринимают подобную санкционную политику», — сказал он.

Вопреки мнению некоторых аналитиков, размещение Минфином евробондов, скорее всего, никак не сказалось и не скажется на курсе рубля. При этом ясно, что отношение финансовых рынков к России определенно позитивное. Об этом говорит, в частности, умеренный уровень доходности. Он означает, что игроки рынка считают российские суверенные облигации надежным инструментом. Так считает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

«Несмотря на новые санкции рынки смотрят, прежде всего, на экономику. Отношение суверенного долга к ВВП России — одно из самых лучших в мире. Экономика России вернулась к росту, поэтому повышенный спрос на долговые бумаги страны и доходность по ним, в общем, неудивительны. Что касается влияния на валютный рынок, я не думаю, что это серьезные объемы для того, чтобы можно было об этом говорить. Так или иначе, Россия — надежный заемщик с достаточно диверсифицированной экономикой, и инвесторы не боятся давать ее правительству деньги в долг», — пояснил он.

Между тем, «Ведомости» со ссылкой на источники написали, что российский бюджет потерял порядка $2,5 млрд из-за неудачно выбранного времени размещения облигаций. По мнению собеседников издания, предложения Минфина по ставкам могло быть ниже на 35 базисных пунктов. Текущая конъюнктура действительно была не лучшей для внешних займов, согласен аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Впрочем, потери эксперт оценивает скромнее.

«Я бы размещал еврооблигации раньше, в начале года. Тогда еще звучали заявления о том, что Дональд Трамп лоялен к России и возможном снятии санкций. По крайней мере, никто не ожидал, что они будут ужесточаться, — заметил он. — Вряд ли Минфин должен был снижать ставку на 35 базисных пунктов, потому что это уже фактически вторичный рынок, и все-таки небольшую премию надо давать».

Последний по времени выпуск российских евробондов состоялся в сентябре 2016 года. Десятилетние долговые бумаги на $1,25 млрд были размещены под доходность в 3,9%.

Андрей Загорский, Григорий Колганов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...