Согласны на полигамию

Событие

В рамках VII Петербургского международного юридического форума на круглом столе "Больше — значит лучше? Перспективы роста юридических фирм в СНГ и за рубежом", проходившем под председательством члена правления, первого вице-президента Газпромбанка Елены Борисенко, эксперты обсудили вопросы развития рынка профессиональной юридической помощи в России и странах ближнего зарубежья.

Во время дискуссионной секции "Больше — значит лучше? Перспективы роста юридических фирм в СНГ и за рубежом" эксперты обсудили юридический бизнес в России и странах ближнего зарубежья

Фото: Евгений Федосков/фотохост-агентство ТАСС

Юлия Карапетян

Вместе с Еленой Борисенко дискуссию модерировал партнер Luther Rechtsanwaltsgesellschaft mbH Герман Нотт. Также в обсуждении приняли участие: партнер Reed Smith LLP Андрей Баев, старший советник практики государственной политики и регулирования Dentons, президент и декан Бруклинской школы права Николас Аллард, партнер Withersworldwide Татьяна Меньшенина, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко и старший партнер Allen & Overy Дэвид Слэйд.

Юридические компании, которые принимают решение прийти на российский рынок, сталкиваются с нелегким выбором — либо остановиться на одном стратегическом партнере, либо работать одновременно с целым пулом консультантов из России. Участники сессии пришли к выводу, что в этом вопросе выгоднее придерживаться "полигамной" стратегии. По мнению господина Алларда, при сохранении "моногамности" в юридических отношениях происходят две малоприятные вещи: во-первых, другие консультанты перестают рекомендовать фирму, что влечет за собой снижение доходов. А во-вторых, клиенту из любой области всегда нужны первоклассные юристы, но при эксклюзивных отношениях с компанией-партнером ему приходится довольствоваться тем, что предложено. "Мы существуем в эпоху, когда именно клиенты сидят в кресле водителя",— приводит сравнение господин Аллард. Дэвид Слэйд был более осторожен в оценках: по его словам, международный юридический рынок пока не выработал по данному вопросу единой стратегии, которая подходила бы всем.

Как клиенты выбирают консультантов

Елена Борисенко рассказала о том, как выбирает консультантов российский бизнес, на примере своего опыта работы в юридическом отделе Газпромбанка. "Мы привлекаем сторонних консультантов в случаях, когда не хватает собственного ресурса, нет компетенции или нужны бренд и имя, чтобы хеджировать внутренний риск",— поделилась она. Особое внимание, по словам спикера, компания обращает на этическую репутацию партнера и конфиденциальность: вопрос доверия является одним из главных, и в зависимости от поставленной задачи Газпромбанк выбирает наиболее авторитетную компанию. Если же потребности использовать компанию с громким именем нет, предпочтение отдается тем, кто "готов делать чуть больше, чем просят", и сильнее других ориентирован на результат. "Также мы смотрим, насколько команды, которые идут в проект, готовы нестандартно мыслить. Этот принцип очень важен",— считает Елена Борисенко.

Кроме того, спикер назвала российский юридический рынок "самым либеральным в мире", подчеркнув сильную роль внутренних корпоративных юристов. Если в мире, по ее словам, от инхаусов "не ждут прорывов" и для сложных проектов бизнес привлекает внешних консультантов, то в России иная ситуация: зарубежным юрфирмам при работе в России нужно учитывать, что крупные российские компании зачастую имеют внутри себя большие юридические департаменты.

Не обошла Елена Борисенко вниманием и отсутствие адвокатского статуса у международных юридических фирм, которое способно стать для зарубежного юриста барьером при поиске работы в России. "Работая с российским бюро, мы понимаем, что адвокат не может быть допрошен по делам клиента: информация защищена конфиденциальностью адвокатского статуса",— сказала модератор, посоветовав иностранным коллегам обращать больше внимания на российские дискуссии о регулировании юридической профессии.

Революционный крой

Партнер Reed Smith LLP Андрей Баев высказал мнение, что сейчас в России происходит перекраивание юридического рынка, которое сопровождается увеличением объема сделок, проводимых по нормам российского, а не английского права.

В том, что российское право развивается стремительными темпами, с господином Баевым согласились и остальные участники дискуссии. Елена Борисенко поблагодарила всю юридическую профессию России за работу над законодательством. "Мы очень активно продвигаем свою юрисдикцию и делаем законодательство более гибким — налицо результаты его реформы. Все наши труды, в том числе в рамках форума, не прошли даром",— пояснила вице-президент Газпромбанка. В свою очередь, Татьяна Меньшенина отметила некоторые сложности, возникающие в судах при регулировании договорных споров, но в целом признала, что регуляция сложных сделок при помощи российского права не должна вызывать проблем.

Вместе или врозь?

Многие эксперты отметили, что выбор между открытием собственного представительства или слиянием с российскими фирмами индивидуален в каждом конкретном случае. Юрий Пилипенко считает, что российские и зарубежные фирмы равны по качеству услуг и эффективности, однако полное слияние между ними невозможно. "На моей памяти нет такого случая... Разные культурные традиции, разный опыт. Взаимодействие успешно в том случае, когда оно разнообразно",— прокомментировал он.

Николас Аллард рассказал, что четверть века назад зарубежные фирмы чаще открывали собственные офисы в российских городах. "Была масса причин: в американских фирмах говорили, что хотят поддерживать свой уровень качества. Многие компании из Америки направляли так называемого колониального губернатора и думали, что добьются успеха. Сейчас ситуация изменилась и работает другая модель: приходится полагаться на юристов, которые находятся на месте и работают с местным правом",— говорит господин Аллард.

Андрей Баев в ответ на вопрос, почему его компания взаимодействует с Россией из Лондона и не спешит открывать собственный офис в Москве, объяснил, что сейчас не лучший период для подобного решения. "Часть клиентов находится под санкциями, рубль нестабилен, инвестиции на низком уровне и плохое publicity в прессе",— перечислил он причины удаленной работы с Россией. Но самой главной проблемой господин Баев считает низкую прибыльность российского бизнеса. Менее глобальные сложности, из-за которых в Россию с 2012 года не приходили иностранные юрфирмы,— нестабильность и малый размер российского юридического рынка.

Татьяна Меньшенина добавила, что маленьким фирмам проще открыть офис в других юрисдикциях, в то время как для крупных компаний это "большая дилемма". Крупные фирмы опираются на якорных клиентов, а те, если в юрисдикции начинается кризис, склонны покидать сложный регион, что для юрфирмы чревато закрытием офиса, пояснила спикер.

Дэвид Слэйд перечислил вопросы, для решения которых его фирме с представительством в Москве требуется помощь российских коллег, в их числе: получение лицензий, работа с антимонопольным законодательством, различного рода экспертизы и взаимодействие в рамках российского трудового кодекса и уголовного права.

Подводя итоги дискуссии, участники сошлись во мнении о высоком потенциале развития российского права. В отношении юрбизнеса общее мнение выразила Елена Борисенко, сказав, что чем выше доверие и компетенция, тем большую пользу это принесет компании независимо от ее размера.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...