Тенденции на российском рынке M&A

Событие

Тенденции на рынке M&A для горно-металлургических и нефтегазовых компаний, особенности ведения переговоров с китайскими и индийскими партнерами, а также опыт использования российского права для структурирования M&A-сделок участники форума обсудили на сессии "M&A сделки: тенденции и вызовы для российского бизнеса".

Участники Петербургского международного юридического форума на сессии "M&A сделки: тенденции и вызовы для российского бизнеса"

Фото: Сергей Петров/фотохост-агентство ТАСС

Надежда Корнева

Модератором сессии выступил советник адвокатского бюро "Иванян и партнеры" Максим Распутин. Участие в панели приняли: партнер Linklaters СНГ Григорий Гаджиев, вице-президент по правовым вопросам компании "Евраз" Антон Егоров, партнер "ФБК Право" Александр Ермоленко, вице-президент правового департамента РФПИ Юлия Лазарева, начальник отдела юридического сопровождения сделок слияния и поглощения Газпромбанка Екатерина Новикова, партнер Cleary Gottlieb Steen & Hamilton Скотт Сенекал, начальник управления правового сопровождения корпоративных и международных проектов "Газпром нефти" Данил Смирнягин и руководитель юридического направления "Открытие Холдинга" Александр Тарабрин.

Рынок M&A для горно-металлургических и нефтегазовых компаний

Антон Егоров рассказал об особенностях управления неприбыльными активами в горно-металлургической отрасли, отметив что по причине циклического спада на этом рынке многие крупные игроки сейчас встают перед дилеммой, продавать или продолжать нести издержки на содержание активов, которые на фоне роста предложения и падения спроса перестают приносить существенную прибыль. Господин Егоров рассказал об особенностях структурирования сделок с так называемыми новыми металлургами — новыми для рынка игроками, которые используют снижение доходности некоторых активов для их приобретения и входа в горно-металлургическую отрасль. Нередко такие инвесторы договариваются о сохранении менеджмента предыдущего собственника на переходный период в несколько лет, что позволяет новым собственникам интегрироваться в новый для них рынок.

Продолжая отраслевую дискуссию, Данил Смирнягин обратил внимание на первые признаки восстановления российского M&A-рынка в нефтегазовой отрасли в 2016 и 2017 годах: рост числа сделок и их общего объема, развитие отношений российского бизнеса с инвесторами из арабских стран, Китая и Индии, а также реализацию импортозамещающих венчурных проектов в области нефтесервиса и производства сложного технологического оборудования. При этом господин Смирнягин отметил, что санкционные ограничения и сложность в привлечении российским бизнесом финансирования продолжают ограничивать экспансию российского бизнеса как внутри страны, так и за рубеж.

M&A-сделки с китайским и индийским бизнесом

Григорий Гаджиев и Скотт Сенекал дали несколько полезных советов по ведению переговоров с индийскими и китайскими предпринимателями. Господин Гаджиев обратил внимание на то, что во многих случаях на практике ключевые решения в индийских компаниях принимают не крупнейшие акционеры или топ-менеджмент, а главы семейств, под контролем которых эти компании находятся. Очень важно в начале переговоров определить таких лиц. Он также посоветовал при проведении юридической проверки индийских компаний особенное внимание обращать на сделки с заинтересованностью. Господин Сенекал, в свою очередь, заметил, что китайским инвесторам свойственна традиция консервативного ведения переговоров. Для переговорщиков очень важно не потерять лицо и не нарушить субординацию. Эти факторы могут быть приоритетными для ведения переговоров.

Российское право — новый стандарт для M&A российских сделок?

Позитивные для российских юристов данные привела Юлия Лазарева: из более чем 30 сделок, заключенных РФПИ с иностранными партнерами, более 60% подчинены российскому праву полностью или в части. При этом число M&A-сделок по российскому праву резко увеличилось в последние годы благодаря реформе Гражданского кодекса. Юлия также затронула вопрос, распространяется ли режим регулирования производных финансовых инструментов, в частности порядок раскрытия информации о них, на опционы на акции российских непубличных компаний, заключаемые в соответствии с новым Гражданским кодексом без целей хеджирования рисков или биржевой игры. Участники дискуссии согласились с тем, что эта проблема актуальна и требует решения.

Поддержала тезис о широком использовании российского права для структурирования M&A-сделок в последние годы и позитивном влиянии на практику поправок в Гражданских кодекс и Екатерина Новикова. Екатерина позитивно оценила новеллы о заверениях об обстоятельствах и высказала ряд критических замечаний в отношении регулирования обязательств по возмещению потерь. Модератор сессии Максим Распутин, принимавший участие в работе над соответствующими поправками в Гражданский кодекс, согласился с тем, что нормы об обязательствах по возмещению потерь довольно противоречивы и не позволяют, например, предоставлять защиту третьим лицам, хотя это типично для международных сделок.

Александр Тарабрин обратил внимание на сложность реализации по российскому праву процедуры переноса долга покупателя на компанию-цель (debt-push-down) в сделках M&A, совершаемых на заемные средства (leveraged buy-out). Он отметил, что на практике этот вопрос решается либо путем рефинансирования на уровне приобретенного актива, либо путем присоединения компании-покупателя к компании-цели, но ни один из этих сценариев не исключает полностью риски для финансирующего банка или должника.

Подвел итог дискуссии Александр Ермоленко: несмотря на противоречивость некоторых новелл Гражданского кодекса и отсутствие по ним судебной практики, малый и средний бизнес быстро воспринял новеллы Гражданского кодекса, а использование российского права в M&A-сделках уже стало стандартом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...