дружба народов
Высший хозяйственный суд Белоруссии (ВХС) отменил регистрацию частного производственного унитарного предприятия (ЧПУП) "Запад-Транснефтепродукт", которое входит в состав российской госкомпании "Транснефтепродукт" (ТНП) и которому принадлежит вся система магистральных нефтепродуктопроводов Белоруссии. Это решение — первый шаг к национализации российской госсобственности, находящейся в Белоруссии. МИД России уже подготовил белорусским властям соответствующую ноту. Вопрос о российском трубопроводе будет обсуждаться и в Москве, на встрече президентов России и Белоруссии, запланированной на 25 июля.Общая протяженность белорусских участков ТНП превышает 1100 км (см. карту). В прошлом году по ним было прокачано 4,07 млн т нефтепродуктов в направлении Вентспилсского порта. Еще более 1 млн т было транспортировано из России через Гомельский наливной терминал. В 2002-2005 годах ТНП предполагал провести существенную реконструкцию белорусской нефтепродуктопроводной системы.
В отличие от системы магистральных нефтепроводов бывшего СССР (их российская часть сейчас входит в состав "Транснефти"), всесоюзная сеть трубопроводов по транспортировке горючего не была разделена между вошедшими в СНГ странами. Произошло это потому, что до раздела СССР нефтепродуктопроводы оставались в ведении Госкомнефтепродукта РСФСР. По подписанному в октябре 1992 года Бишкекскому соглашению стран--участниц СНГ белорусские участки трубопровода, так же, как украинские и казахстанские, стали российской собственностью. Позднее они вошли в состав ТНП — правопреемника Госкомнефтепродукта.
Почти десять лет, которые прошли после подписания Бишкекского соглашения, Белоруссия мирилась с тем, что по ее территории проходят иностранные трубопроводы, от которых она не получает прибыли (по оценке концерна "Белнефтехим", она могла бы составить $20-25 млн в год), а только налоговые поступления — около $5 млн в год. Однако и не признавала, что эти нитки являются российской собственностью. Права на трубопроводы не были оформлены в соответствии с договоренностью между странами, которая была достигнута в 1997 году. Такая неопределенность не могла длиться вечно.
5 июля министерство экономики Белоруссии подало иск в ВХС о признании недействительными учредительных документов ЧПУП "Запад-Транснефтепродукт", которому принадлежит вся белорусская собственность ТНП.
ЧПУП "Запад-Транснефтепродукт" было зарегистрировано 24 мая 2000 года гомельским облисполкомом. Необходимость в перерегистрации (компания существует с середины 1990-х) была вызвана изменениями в гражданском кодексе Белоруссии, который установил новые организационно-правовые формы работающих в республике предприятий. Компании, у которых один учредитель (за исключением госкомпаний), регистрируются только как частные производственные унитарные предприятия. Единственным учредителем ЧПУП "Запад-Транснефтепродукт" является ОАО "Юго-Запад Транснефтепродукт" (Самара), 100% акций которого принадлежит ТНП.
17 июля ВХС удовлетворил иск министерства, и сегодня директор "Запад-Транснефтепродукта" Николай Альхимович получит решение суда. С этого момента предприятие, которым он руководит, прекратит свое существование.
Государственный налоговый комитет Белоруссии, сославшись на декрет президента Лукашенко об обязательной регистрации субъектов хозяйствования, уже предупредил руководство ЧПУП, что намерен изъять у него разрешительную документацию на транспортировку нефтепродуктов по территории Белоруссии. "Мне остается объявить форс-мажор и прекратить хозяйственную деятельность,— заявил Ъ господин Альхимович.— Белорусские власти могут признать незаконной всю деятельность предприятия с момента его перерегистрации в 2000 году".
Впрочем, Белоруссия вряд ли рискнет пойти на такие экстраординарные меры. По данным Ъ, власти страны оставят ЧПУП в подвешенном состоянии — прокачка по нему не будет остановлена, все контрактные поставки будут проходить в полном объеме и точно в срок. Тем более что, по словам господина Альхимовича, минэкономики Белоруссии не могло выступить истцом по данному делу, поскольку нефтепродуктопроводы не находятся в собственности фонда госимущества Белоруссии или ее правительства.
Судебное решение нужно Белоруссии для того, чтобы начать переговоры о создании с Россией совместного предприятия на базе "Запад-Транснефтепродукта" с равными долями в уставном капитале. Это косвенно подтверждает Олег Мельников, директор департамента по управлению госимуществом минэкономики Белоруссии. По его мнению, решение суда указывает на то, что Белоруссия и Россия "должны совместными усилиями искать пути компромисса: если непонятно, чья труба, надо определиться". Как утверждают другие источники в правительстве Белоруссии, республика может в качестве своей доли в уставный капитал внести 19 млрд белорусских рублей ($10 млн). Примечательно, что только на этот год инвестиции ТНП в рамках российской государственной "Программы повышения надежности магистральных нефтепродуктопроводов" в реконструкцию белорусских маршрутов должны были составить $18 млн ($70 млн до 2005 года). Пока "Запад-Транснефтепродукт" лишен регистрации, ни о каких инвестициях со стороны России и речи быть не может.
Президент ТНП Сергей Маслов заявил Ъ, что, по его мнению, в Белоруссии "идет целенаправленная работа по национализации российских нефтепродуктопроводов, что противоречит Бишкекским соглашениям". А ее инициаторами являются "некоторые рьяные чиновники минэкономики республики". По словам господина Маслова, о сложившейся ситуации уже проинформирован Михаил Касьянов, а российским МИДом подготовлена нота, которая на этой неделе будет вручена российским посольством в Минске МИД Белоруссии.
Скорее всего, это произойдет до 25 июля — на эту дату назначен визит Александра Лукашенко в Москву. По словам Сергея Маслова, вопрос о судьбе российской госсобственности в Белоруссии уже включен в повестку дня встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко.
Ъ будет следить за развитием событий.
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ; НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ, Минск