Россотрудничество меняет соотношение распределяемых средств по федеральной целевой программе «Русский язык» между дальним и ближним зарубежьем. Об этом сообщила в интервью «Ъ» глава ведомства Любовь Глебова. Она напомнила, что основным заказчиком по программе является Минобрнауки, а Россотрудничество работает как соисполнитель и занимается, в частности, разработкой, изданием и поставкой учебных пособий по русскому языку. В рамках ФЦП на продвижение русского языка в мире ведомство получает около 300 млн. руб. в год.
«В ближнее зарубежье мы начинаем вкладывать больше по объективным причинам,— объяснила госпожа Глебова. — Например, в Киргизии сдают итоговую аттестацию на русском языке, в Таджикистане не хватает учителей, которые могут преподавать на русском». Она отметила, что в ближнем зарубежье «есть потребность, чтобы наша страна помогала поддерживать всю инфраструктуру»: «Конечно, это не очень логичный процесс, но я считаю, что это наше конкурентное преимущество — это история, которая связывала нас много лет».
При этом она сообщила, что одной из основных трат на дальнее зарубежье теперь является не поставка учебников, а организация обучения преподавателей и руководителей русских школ: «Сегодня вкладываем деньги, чтобы обучать людей организовывать образовательный процесс, правильно расходовать те деньги, которые им приносят потребители, и это уже самоокупаемая история. Мы не отдаем деньги безвозвратно: мы вкладываем их в знания тех людей, которые пополняют базу изучающих русский язык».
По данным Россотрудничества, число русских школ за рубежом достигает 3-6 тыс. Такой «разброс» госпожа Глебова объяснила тем, что одни учреждения «не идентифицируют себя как школа», а другие не имеют лицензии на ведение образовательной деятельности, так как в некоторых странах она не требуется.
Полное интервью с главой Россотрудничества читайте в материале «Ъ» «Государство внимательно относится и к собственным деньгам, и к своим геополитическим интересам».