скандал музеи
Галерея Тейт пополнила свою коллекцию современного искусства — за 22,3 тыс. евро она приобрела баночку экскрементов итальянского художника Пьеро Манзони.Английские налогоплательщики возмущены — за изрядную сумму в 22,3 тыс. евро крупнейший государственный музей Великобритании, галерея Тейт (Tate Gallery), купил для своего раздела современного искусства маленькую баночку, содержащую 30 г экскрементов итальянского художника Пьеро Манзони. Получается по 745 евро за грамм — дороже, чем золото.
Жестянка #004 — одна из 90 аналогичных, созданных Манзони в 1961 году. Пьеро Манзони оставил весьма заметный след в искусстве 60-х — он занимался живописью, скульптурой, даже театром и музыкой. Его ахроматические картины производят впечатление благородства и сдержанности — холсты покрыты слоем белой глины и заложены разнообразными складками. Зато от его объектов в духе дадаизма сдержанностью и не пахнет — это воздушные шарики "Вздох художника" и консервные баночки "Artist`s Shit". В письмах друзьям Пьеро Манзони высказывал надежду, что заветные баночки скоро станут предметом охоты коллекционеров. Есть же собиратели, охотящиеся за отпечатками пальцев художников, которые остались в красочном слое картин. А экскременты художника — вещь еще более индивидуальная и интимная.
Надо признать, что художник не ошибся. Его какашки продаются на аукционах не реже раза в год и вполне успешно. На одном из таких аукционов, в частности Sotheby`s, галерея Тейт и приобрела это знаковое для современного искусства вещество. Причем случилось это уже довольно давно, и почти год новый экспонат спокойно провел в витрине Tate Modern — забавное доказательство того, что публика ходит в музеи не на искусство посмотреть, а себя показать. Однако сыскался-таки дотошный посетитель.
На возмущенные вопли британской прессы представитель галереи Тейт отрезал: "Музей покупает по 500 произведений в год и не может отчитываться по каждому из них". К тому же аналогичные экспонаты есть в любом уважающем себя музее мира — например, в Центре Помпиду в Париже или Modern Art в Нью-Йорке.
ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА