Бизнес-завтрак «Образование высоких технологий»

В Пермском крае проект дуального образования — системы, при которой практическая часть подготовки ученика проходит на рабочем месте, а теоретическая часть — на базе образовательного учреждения, стартовал в 2014 году. Сегодня в проекте участвуют ведущие предприятия и учебные заведения края. Результаты проекта обсудили представители крупных промышленных предприятий, образования и власти в рамках бизнес-завтрака, организованного газетой «КоммерсантЪ в Перми».

29 июня в ресторане «Наири» состоялся бизнес-завтрак «Образование высоких технологий», в котором приняли участие министр образования Пермского края Раиса Кассина, представители АО «ОДК — Пермские моторы», ПАО «Протон-ПМ», ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», группы предприятий «ПЦБК», ПАО «Т Плюс», Пермского филиала Tele2, а также представители Пермского авиационного техникума им. Швецова, Пермского нефтяного колледжа, строительного колледжа.

Открывая встречу, с докладом о рынке труда выступили представители кадрового агентства «Анкор». Как рассказал руководитель группы консультантов «АНКОР Индастри» Ольга Попова, сегодня наиболее востребованной категорией персонала являются рабочие кадры. Особенно остро стоит этот вопрос для индустриального сектора, машиностроения, сферы строительства и транспорта. Потребность в рабочих только в Москве за последний год выросла на 60%, уточнила госпожа Попова. По ее словам, такая ситуация является результатом «демографической ямы» 1990-х годов. Кроме того, долгое время рабочие специальности были непопулярны и родители настраивали молодое поколение на получение высшего образования. «У нас выросло поколение „белых воротничков“. Поэтому сейчас на одно рабочее место юриста претендуют десять человек, тогда как в квалифицированных рабочих кадрах мы испытываем недобор», — говорит специалист. Участники встречи отметили, что постепенно тренд на непопулярность рабочих специальностей меняется. Это произошло в том числе благодаря запуску проекта дуального образования в регионе.

Министр образования Пермского края Раиса Кассина рассказала, что постепенно в проект включается все больше учреждений Пермского края: «Если раньше мы прогнозировали, что к дуальному образованию к 2025 году перейдут 30% учреждений, то сейчас нет сомнений, что к 2020 году у нас будет 100%». Она отметила, что благодаря проекту дуального образования не только улучшилось качество подготовки кадров, но и вырос престиж рабочих специальностей. Участники встречи рассказали, что сегодня на некоторые специальности в сузы поступить сложнее, чем в вузы. Директор Пермского нефтяного колледжа Олег Марахантов подтвердил, что по некоторым специальностям конкурс доходит до девяти человек на место. В среднем же конкурс в Пермский нефтяной колледж — четыре-пять человек. При этом показатель трудоустройства по специальности после окончания нефтяного колледжа составляет 97%. Замдиректора по учебно-методической работе Пермского авиационного техникума им. Швецова Ольга Лапина рассказала, что на старте проекта в 2014 году по системе дуального образования обучались всего 25 человек, а в этом году — уже больше 150 студентов. Растет количество сотрудничающих с техникумом предприятий и специальностей, которые включаются в систему.

Алла Квятковская, начальник отдела развития и оценки персонала ООО «ЛУКОЙЛ- ПЕРМЬ», отметила, что благодаря проекту сокращается время адаптации выпускников на предприятии. Четыре года назад в рамках проекта была запущена специализированная площадка в Чернушке, и сегодня выпускников, показавших хорошие результаты, ждут на работу на предприятии. «За последние десять лет на сто молодых специалистов на предприятии стало больше», — подчеркнула госпожа Квятковская. Она отметила, что раньше предприятие вкладывало силы и средства в ребят, а они потом не приходили работать. Сегодня ситуация поменялась. Заместитель главного инженера группы предприятий ЦБК Михаил Пойлов подтвердил, что зачастую студенты не представляют, чем им действительно придется заниматься. Проблема в том, что не всегда учебная программа охватывает то, что необходимо предприятию, или дает не ту глубину знаний. «Поэтому мы с политехом обсудили ту программу, которая нам нужна, скорректировали лекционные занятия и сами взялись за практические и лабораторные работы», — отметил господин Пойлов. На предприятии сделали упор на отработку навыков. В результате если на одну из поставленных задач на старте обучения студент затрачивал 2 часа 40 минут, то к концу обучения эту же работу он выполнял уже за 15 минут.

Руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами пермского филиала Tele2 Григорий Шишкин рассказал о федеральном опыте работы со студентами. Компания с 2010 года реализует программу Tele2 Praktik. Пилотный проект по обучению студентов был запущен в Москве, и тогда практику прошли 15 студентов. С каждым годом география программы расширяется. В июле в регионах Урала — Екатеринбурге и Перми — по программе начнут обучаться пять человек, которые будут приняты в различные подразделения компании: коммерческий блок, технический департамент, отдел продукта. Представитель Tele2 пояснил, что желающих попасть в программу было в разы больше — в этом году компания заняла первое место в телеком-сфере и вошла в топ-100 работодателей, по версии российских студентов. Однако количество вакантных мест в программе зависит от запросов департаментов. «Практика длится два месяца. За это время студенты-практиканты не только выполняют какие-то работы, но и принимают участие в корпоративных мероприятиях, становясь частью команды. По окончании стажировки студенты, которые удачно прошли летний этап, принимаются в компанию на время учебного года, но уже с частичной занятостью», — рассказал господин Шишкин. Он отметил, что все стажеры официально трудоустраиваются в штат и им выплачивается достойная заработная плата.

Григорий Шишкин рассказал также о современных тенденциях в сфере образования. В частности, об одном из самых быстроразвивающихся сегментов на сегодня — онлайн-образовании. По данным J’son & Partners Consulting, ежегодно этот сегмент растет на 20–25%. «Мы понимаем, что за этим будущее, потому что людям нет необходимости покупать дорогостоящие курсы, ехать в другой город. Это все можно сделать дистанционно, находясь дома или гуляя в парке. Мобильный интернет делает образование доступным и удобным», — говорит Григорий Шишкин. «Министерство образования и науки уже готовит нормативную базу для того, чтобы студенты, принимающие участие в дистанционном обучении, могли использовать свои сертификаты при приеме в учебные заведения. На Западе такая практика уже существует. Что касается компании Tele2, то она активно использует онлайн-образование для повышения уровня профессионализма своих сотрудников. Действует внутренний ресурс, на котором выложены онлайн-тренинги по различным темам. Это удобно и легко масштабируется, не нужно отрываться от рабочего места и ехать, например, в другой город, в столицу макрорегиона, чтобы повысить уровень своих компетенций», — добавил Антон Антонов, директор пермского филиала Tele2.

Партнер бизнес-завтрака:

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...