Мэрия Воронежа впервые в современной истории города решила выкупить у частного девелопера проблемный незавершенный объект. Муниципалитет планирует приобрести у ООО СК «Новый квартал» Тофика Магеррамова недостроенный четырехэтажный жилой дом и перепрофилировать его под «социальный объект». Вероятнее всего, речь идет о поликлинике. Строительство здания вызвало активный протест жителей соседних домов, который привлек внимание губернатора Алексея Гордеева, потребовавшего «разобраться в ситуации». Участники рынка связывают повышенную внимательность чиновников к жителям с разразившимся зимой коррупционным скандалом в строительном блоке мэрии. Эксперты сомневаются, что власти смогут тиражировать опыт «Нового квартала»: слишком ограничены возможности городского бюджета, а речь может идти о сотнях миллионов рублей компенсаций за каждый объект.
О том, что власти Воронежа договорились о выкупе у ООО СК «Новый квартал» Тофика Магеррамова стройки на Ленинском проспекте, 201, по фактической цене этого недостроенного четырехэтажного здания, 22 июня губернатору Алексею Гордееву рассказал мэр Александр Гусев. По данным источника в облправительстве, застройщик в течение недели подготовит экономическое обоснование, а мэрия проверит предложенную смету. А решить проблему с дольщиками предложили самому застройщику. «Там их около 40 человек, из них 10 — бравшие ипотеку на будущее жилье», — уточнил собеседник „Ъ“. Ранее мэр Александр Гусев допускал выделение «Новому кварталу» другого участка, отмечая, что его стоимость и размер должны быть сопоставимы.
По данным пресс-службы облправительства, после выкупа здание планируется перепрофилировать в «социальное учреждение». О каком именно объекте идет речь, в облправительстве не уточняют. Ранее на этом месте планировалось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. «Однако в мэрии понимают, что участок под домом небольшой и сносить недострой — значит увеличивать затраты. Логичнее всего сделать там поликлинику», — добавил знакомый с ситуацией участник строительного рынка на условиях анонимности. Вчера Тофик Магеррамов был недоступен для комментариев. Его представители отказались пояснить ситуацию.
Строительства Т-образной 10–20-этажной высотки велось во дворе между пятиэтажками. Решение о его остановке было принято городскими чиновниками после того, как жителям соседних домов удалось привлечь внимание губернатора к проблемной, с их точки зрения, стройке. Протестующие считали, что высотное здание находится слишком близко от их домов, а сами работы на площадке мешают им спокойно жить. Они проводили акции протеста, доходившие до перекрытия дороги для строительной техники и привлечения полиции. По словам вице-мэра Вадима Кстенина, «стороны конфликта достигли критической отметки в своем противодействии». После этого Алексей Гордеев «потребовал провести все согласительные процедуры» с жителями микрорайона и «обеспечить соответствие действующему законодательству выданных разрешений на строительство».
Разрешение на строительство дома на 189 квартир общей площадью 9 тыс. кв. м было выдано «Новому кварталу» в конце июля 2016 года теперь уже бывшим вице-мэром по градостроительству Владимиром Астаниным. В беседе с „Ъ“ он сказал, что «имел все основания и до сих пор уверен» в правильности и законности своего решения. Возможность распространения опыта «Нового квартала» на другие компании Владимир Астанин комментировать не стал, отметив лишь, что «все зависит от инициативы властей, а не от застройщиков». Площадь участка, находящегося в собственности «Нового квартала», составляет 6,2 тыс. кв. м. Объект предполагалось начать строить летом 2016-го, а сдать — до середины 2018 года.
Источник на рынке отметил, что в данной ситуации мэрия действует «очень цивилизованно»: «Намного хуже для застройщика был бы вариант аннулирования разрешения на строительство из-за выявления нарушений при его выдаче». Тиражирование такого опыта на другие проблемные стройки собеседник „Ъ“ практически исключил: «Застройщик достаточно защищен законодательством, кроме того, бюджет города для выкупа таких объектов довольно ограничен, а при наличии дольщиков — тем более. Речь может идти о сотнях миллионов рублей за каждый такой объект». Он предположил, что столь неожиданное для Воронежа решение проблемы может быть связано с коррупционным скандалом в строительном блоке региона. Зимой нынешнего года под следствием оказался бывший главный архитектор города Антон Шевелев (обвиняется во взяточничестве при согласовании строительной документации), а участниками девелоперского рынка пристально заинтересовались силовики.