государственные финансы
Вчера председатель правительства Михаил Касьянов издал распоряжение: Министерству финансов и Министерству экономического развития и торговли перенести срок внесения бюджета-2003 и макроэкономического прогноза в правительство с 1 августа на 8 августа. В конце недели премьер Касьянов должен будет представить президенту Владимиру Путину ответ на главный бюджетный вопрос: где взять деньги на оплату внешнего долга в 2003 году? Ответ ищет обозреватель Ъ ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА.Разрешение на перенос сроков внесения в правительство бюджета и макроэкономического прогноза вчера было согласовано Михаилом Касьяновым на встрече членов правительства с президентом Владимиром Путиным. Чтобы успешно завершить бюджетный процесс, правительству "надо согласовать свои оценки с ведомствами и сопоставить их с бизнес-сообществом",— указал господин Путин господину Касьянову. Пресс-секретарь министра финансов, вице-премьера Алексея Кудрина Геннадий Ежов заявил Ъ, что "первоначальное решение о внесение на 1 августа было принято еще весной, а затем Госдума затянула с принятием пакета налоговых законов, необходимых для точного расчета бюджета".
Сегодня в 16.00 в зале заседания правительства Михаил Касьянов соберет совет по предпринимательству. Это уже вторая встреча премьера с олигархами, на которой будут обсуждаться макроэкономические показатели бюджета-2003. Первая состоялась 17 июня и закончилась скандалом. Михаил Ходорковский, Владимир Потанин, Олег Дерипаска, Каха Бендукидзе, Таймураз Боллоев и другие обвинили Германа Грефа в ошибочном прогнозе. Господин Дерипаска тогда говорил, что Михаил Касьянов обещал не просто изменить прогноз экономического развития, а значит, и основные бюджетные показатели, но и согласовать прогноз-2003 с крупнейшими бизнесменами.
К бюджету олигархов, правда, пока не допустили. Замминистра экономического развития Аркадий Дворкович провел несколько встреч с бизнес-сообществом, но, как заверили Ъ в министерстве, формально предприниматели не имеют права представить свой прогноз, так что окончательный вариант готовили чиновники Минэкономразвития. А чиновники изменили основные показатели прогноза на 2002-й и 2003 годы незначительно. Герман Греф увеличил ВВП-2002 в реальных цифрах всего на 100 млрд рублей — с 10,8 трлн до 10,9 трлн. На 2003 год прогноз объема ВВП вырос больше: валовый продукт по пессимистическому сценарию составит 12,65 трлн вместо предлагавшихся в июне 12,3 трлн, а по оптимистическому — почти 13 трлн вместо 12,8 трлн. Тем не менее в Белом доме надеются, что скандал, случившийся 17 июня, не повторится и олигархи с изменениями Германа Грефа согласятся.
Источник Ъ в Белом доме подчеркнул, что ресурс Михаила Касьянова в администрировании бюджетного процесса через олигархов исчерпан. Теперь процесс будет под контролем Кремля. Вчера Владимир Путин уже распорядился вести заседания правительства по подготовке бюджета-2003 почти беспрерывно: 25 июля следует обсудить программы социально-экономического развития на среднесрочную перспективу и уточненный план законопроектной деятельности, 26 июля — программу приватизации федерального имущества, проекты программ государственных внешних и внутренних заимствований, а также адресную государственную инвестиционную программу на 2003 год. 26 июля вечером или 27 июля утром результаты правительственных обсуждений премьер доложит президенту.
Главную проблему бюджета-2003 Алексей Кудрин уже назвал — запланированный в конце 2002 года финансовый резерв в 193 млрд рублей собран не будет. По итогам первого полугодия он сократился более чем вдвое — с 89 млрд до 40 млрд рублей. В этом виноват, в частности, министр по налогам и сборам Геннадий Букаев, который недобрал в первом полугодии 36,1 млрд рублей. Герман Греф предлагает в 2003 году добирать дополнительные доходы, продавая нефть, и считает, что при пессимистическом варианте нефть будет стоить $18,5 за баррель, а при оптимистическом — $21-23, и тогда нефтяной экспорт увеличится на 8,1%. Однако планировать увеличение допдоходов в 2003 году после прозвучавшей на минувшей неделе угрозы ОПЕК объявить ценовую войну России, будет трудно.
Ситуацию усугубляет общий негативный настрой мировых финансовых рынков. Вчера ведущие фондовые индексы продолжали падать, и паника среди инвесторов, спровоцированная чередой скандальных банкротств, нарастает (см. стр. 9). Это сильно бьет и по российскому рынку. Наконец, из-за роста евро могут уменьшиться золотовалютные резервы ЦБ (как известно, их валютная часть — это в основном долларовые активы), на что вчера также обратил внимание Алексей Кудрин. Если сложить все эти внешние факторы вместе и добавить к ним внутрироссийские проблемы, вопрос, откуда возьмутся $17,5 млрд на выплату внешнего долга в 2003 году, звучит просто угрожающе.