Выставка история
В Государственном Эрмитаже открылась выставка «Нефертари и Долина цариц. Из Египетского музея в Турине». В экспозицию включено 255 памятников и фотографии, документирующие процесс открытия гробницы царицы Нефертари итальянскими археологами в 1900-е годы. О старинном египетском буме и его следах рассказывает Кира Долинина.
Египет — это большая и очень вирулентная европейская болезнь. О нем не забывали ни греки, ни римляне, туда ездили математики и историки, его завоевали и описывали, но он оставался (и должен был оставаться, иначе не был бы он тем самым Египтом) непознанным. В Средние века «египетская тайна» уперлась в нерасшифрованные иероглифы, которыми были покрыты привезенные из Египта предметы. Прорыв осуществил Наполеон — его египетская кампания привезла страну фараонов в сердце Европы. Привезла в буквальном смысле — мало какое перемещение исторических и культурных ценностей можно сравнить с наполеоновским трансфером. Вывозили, как водится, и стар и млад — и генералы, и рядовые, кто сколько потянет. Главными героями этого первичного накопительства были французский консул в Египте Бернардино Дроветти и его соперник — генеральный консул Великобритании Генри Солт. Но собрать было мало, надо было изучать. В 1798 году Наполеоном был создан Institut d`Egypte, который издал внушительное «Описание Египта», а будущий директор Лувра Доминик Виван-Денон издал свои зарисовки египетских памятников, открыв ворота стилю ампир и тотальной европейской египтомании.
От восторгов к большой науке перешли в один прекрасный день: 22 сентября 1822 года историк и лингвист Жан-Франсуа Шампольон сделал сообщение в Академии надписей в Париже о дешифровке египетского иероглифического письма на примере Розеттского камня. Ученые наследники Шампольона будут работать в Германии, Великобритании, Италии, проведут сотни экспедиций, накопят тома материалов. А вот вещи периода наполеоновского похода не будут мирно лежать, будто книги в библиотеках. В Лувре Египетский отдел будет создан только в 1826-м и окажется сильно поредевшим: Британия конфисковала награбленные французами в Египте ценности (и именно их мы можем видеть в Британском музее). Коллекция Дроветти избежала встречи с англичанами, но в 1824 году ее основная часть была продана королю Сардинии Карлу Феликсу, и на ее основе возник Египетский музей в Турине, а некоторые вещи осели в музеях Парижа и Берлина.
Вторая волна, превратившая туринский музей в видного игрока в египтологии, связана с именем музейного директора Эрнесто Скиапарелли и его раскопками 1903–1905 годов. Так, из коллекции Дроветти происходит большинство самых крупных предметов (статуи, саркофаги, стелы) плюс множество папирусов, а Скиапарелли принес в музей около 20 тыс. памятников: сначала покупал у каирских антикваров, потом направлял археологические экспедиции в разные точки долины Нила.
Выставка в Эрмитаже — небольшой по меркам туринского собрания экскурс в Долину цариц, высохшее устье реки на западном берегу Фив, которое использовалось для погребения членов царской семьи и окружения правителей эпохи Нового царства (1550–1069 гг. до н. э.). Там около 100 гробниц, главным образом цариц и царевичей рамессидского периода (XIX–XX династии, 1292–1077 гг. до н. э.). В большинстве своем гробницы были разграблены, многие использовались потом в качестве удобного места для захоронения покойных иных племен и культур, деревянными саркофагами, бывало, топили очаги, а драгоценные металлы переплавляли. Но то, что досталось антикварам и археологам, не даст спать ни одному из уважающих себя поклонников Древнего Египта.
Заглавная героиня экспозиции — Нефертари, великая жена Рамсеса II, считавшаяся живым воплощением богини Хатор. Ее гробница была обнаружена в 1904 году, и тут же была сделана ее модель, которая показана на выставке. Наряду с фрагментами крышки разбитого грабителями саркофага, амулетами, сосудами, плетеными сандалиями, которые могла носить царица, и деревянными ушебти (мумиеобразные статуэтки — заместители покойной в трудных загробных работах) с ее именем. Из других гробниц — статуи и рельефы, предметы туалета, косметические принадлежности и украшения, музыкальные инструменты, деревянный подголовник для поддержки головы во время сна: женский мир эпохи XIX династии. Еще один раздел — вещи из раскопок «рабочего поселка» в Дейр эль-Медине, где нашли поселение ремесленников и художников этого же периода.
Эрмитажу говорить о египетском искусстве несложно — египетский раздел музея солидный и классический, от мумий до папирусов. Однако итальянские гости принесли в Петербург воздух той египтомании, когда за каждым тонким профильным рисунком, загадочными иероглифами, секретами гробниц и пирамид, казалось, скрывается бездна. Воздух этот заразный и соблазнительный, не стоит ему сопротивляться.