Экономию довели до обострения

В споре о ценах на лекарства ФАС встал на сторону фармкомпаний

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и представители российской и зарубежной фарминдустрии раскритиковали новую методику расчета цен на жизненно необходимые препараты, которую подготовил Минздрав. По мнению ФАС, высказанному в пятницу на заседании экспертного совета, Минздрав слишком жестко подходит к регулированию цен как на российские, так и на зарубежные препараты. Фармкомпании называют инициативу Минздрава «дестабилизирующей», опасаясь, что производство части препаратов станет невыгодным.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

В пятницу в ходе совещания экспертного совета ФАС по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении представители ведомства и фарминдустрии выступили с критикой новой методики формирования цен на лекарства из списка ЖНВЛП. Ранее Минздрав разместил соответствующий документ на портале regulation.gov.ru.

Напомним, документ Минздрава предлагает два способа определения цен на лекарства — для российских и иностранных производителей. Для зарубежных фармкомпаний, по мнению ведомства, необходимо ввести референтный принцип определения цен (то есть стоимость оригинальных препаратов на российском рынке не сможет превысить их стоимость за рубежом).

Российским производителям ведомство предлагает определять цену на препараты с учетом предела их рентабельности, который предлагается установить в пределах 30%. Полученные с учетом таких расчетов цены и на зарубежные, и на российские препараты далее будут сравнивать со средней ценой на госторгах в предыдущем году. Наименьший из этих показателей, по мнению Минздрава, и должен стать новой ценой препарата.

Для дженериков (воспроизведенных аналогов оригинальных препаратов) ведомство предлагает установить десять различных коэффициентов в зависимости от их цены и снижать стоимость таких лекарств с учетом коэффициента каждый раз, когда будет уменьшаться стоимость оригинального препарата.

Кроме того, Минздрав считает, что, в соответствии с новой методикой, необходимо перерегистрировать цены на все препараты, зафиксированные с 2010 года. По плану ведомства методика вступит в силу с 1 января 2018 года.

По словам источника “Ъ” в отрасли, на заседании начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев частично раскритиковал предложения Минздрава — по его мнению, предел в 30% рентабельности при регистрации цены на российские препараты является слишком низким и не позволит компаниям окупить вложения в производство инновационных лекарств. Также ФАС выступает против сопоставления цен, сформированных по референтному принципу, и минимальной цены из практики госторгов. Впрочем, по отношению к иностранным производителям ведомство заняло позицию даже более жесткую, чем Минздрав,— по мнению ФАС, список референтных стран необходимо сделать «мобильным», чтобы иметь возможность в любой момент добавить туда страну с более низкой ценой на препарат. Свою позицию по новой методике ведомство изложило в письме, которое на этой неделе отправило в Минздрав.

По словам источника “Ъ”, большинство российских компаний, присутствовавших на совещании, также возражали против предлагаемого Минздравом уровня рентабельности. Беспокоит их и то, что список референтных препаратов и новая методика должны вступить в силу одновременно — 1 января 2018 года, из-за чего у компаний будет минимум времени для перераспределения стоимости лекарств внутри своих производственных линеек.

Большая же часть возражений иностранных производителей, прозвучавшая на совещании, по словам источника “Ъ”, уже была изложена в письмах AIPM, которые ассоциация направила в Минздрав на этой неделе (есть в распоряжении “Ъ”). В них меры ценообразования, предложенные Минздравом, названы «несбалансированными и дестабилизирующими». Со своей стороны, ассоциация предлагает ограничить частоту пересмотра цен на оригинальные препараты тремя годами, так как бюджетные расходы на лекарства также определяются на этот срок. Список референтных стран, по мнению AIPM, должен включать только те, где ситуация на фармрынке аналогична российской, и не превышать десяти позиций, а фармпроизводители не могут ориентироваться на минимальную цену на госторгах для определения цены на розничном рынке из-за разницы в объемах и условий продаж. «Авторы методики руководствовались только им известными соображениями, а в такой чувствительной сфере нужен диалог всех сторон»,— отмечает глава ассоциации Владимир Шипков.

По словам источника “Ъ”, в перспективе против инициативы Минздрава может выступить и Минпромторг — «ведомство вряд ли поддержит 30-процентный лимит на рентабельность для российских производителей, после того как оно столько вложило в импортозамещение на лекарственном рынке». Получить комментарий министерства к предложениям Минздрава вчера не удалось.

Анастасия Мануйлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...