В рамках международного Дня журналистики решений (Impact Journalism Day), объединяющего 55 мировых изданий с целью рассказать о социальных инновациях, “Ъ” публикует историю социального рекрутингового агентства из Петербурга — «Работа-i», которое трудоустраивает выпускников детских домов и молодежь с ограниченными возможностями. Самим молодым людям из обеих социальных групп найти работу не всегда просто.
Татьяне 19 лет, она выпускник детской деревни SOS в Пушкине (Петербург), сейчас работает кассиром в IKEA. «До этого я нанималась только неофициально, так что это моя первая реальная работа — мне действительно пришлось бороться со многими страхами, но я попыталась, и у меня получилось»,— рассказывает она. На протяжении первых девяти месяцев на новом месте работы ее поддерживали коллеги из IKEA и специалисты «Работа-i», с помощью которых девушка и нашла первую официальную работу.
«Если ты воспитывался в обычном государственном детдоме, практических навыков для самостоятельной жизни у тебя будет недостаточно. Государство тебя кормит, поит, одевает — но воспитает по жестко структурированной стандартизированной модели. Семья — это не только одежда, еда и крыша над головой, это и любовь, и принятие, и пример взрослых, родственников, и свобода. В детских домах этого нет — ты не можешь самостоятельно взять еду в холодильнике тогда, когда сам хочешь, поговорить с кем хочешь, побыть один, заняться любимым делом. К началу самостоятельной жизни у тебя также отсутствует и мотивация к поиску работы. В результате ты продолжаешь жить на социальном пособии, общаясь в основном с такими же выпускниками детдомов, как и ты. Татьяна молодец — и многое ей дала “Детская Деревня”, ведь там все как в семье. Ребятам же из обычных детских домов сложнее»,— рассказывает основатель «Работа-i» Михаил Кривонос.
Шесть лет назад Михаил оставил работу в международной консалтинговой компании и основал благотворительный фонд РАУЛЬ (названный в честь Рауля Валленберга) — он помогает социальной адаптации молодых людей из детского дома в Ленинградской области. После был создан центр трудоустройства выпускников детских домов и молодых людей с ограниченными возможностями «Работа-i», который сводит работодателей с кандидатами, которые имеют крайне низкие перспективы трудоустройства на открытом рынке. Компания была создана по примеру подобных социальных предпринимательских инициатив в Скандинавии — шведской Samhall, финской Vates или датской Klapjob.
Ежегодно в РФ детские дома покидают около 10–15 тыс. молодых людей (в Петербурге 300–400 человек). Из них, по оценкам «Работа-i», лишь 7–10% в первые три-четыре года после выпуска находят работу и успешно интегрируются в общество. «В 2011 году мы могли организовать интервью на имеющиеся вакансии для 30 выпускников. Из них после интервью оставались на связи только пятеро — и лишь один, может быть, получал работу — и потом мог не прийти на нее уже на второй день. Но сейчас ситуация изменилась»,— рассказывает Михаил Кривонос.
Одним из способов решения проблемы стали тренинги и сопровождение кандидатов. Так, «Работа-i» помогает компаниям адаптироваться к новым сотрудникам, консультируя и обеспечивая сопровождение для работодателей от шести до девяти месяцев. Деятельность «Работы-i» поддерживают российские и международные компании — Мэлон Фэшн Груп (бренд ZARINA), IKEA, «Газпром нефть», East Capital, Jochnick Foundation, Kellermann Group.
Еще одна целевая группа «Работа-i» — молодые люди с ограниченными возможностями, выросшие либо в социальных учреждениях, либо дома. Большинству из них также крайне сложно найти работу, в том числе из-за гиперопеки родителей. «Многие молодые люди с ограниченными возможностями приходят к нам на собеседование с родителями — я сразу прошу их остаться одних и заполнить анкету самостоятельно. Готовиться к собеседованиям кандидатам помогают и волонтеры из нескольких компаний-партнеров»,— говорит Михаил Кривонос.
«Я всегда стыдился моей инвалидности, которая не позволяла мне общаться с людьми, снижая мои шансы найти работу. Однако когда я пришел на подготовку к волонтерам в Maersk Line, я чувствовал себя очень комфортно, они как будто не замечали мою инвалидность»,— рассказывает один из кандидатов, Александр.
В 2016 году «Работа-i» помогала с поиском работы почти 700 молодым людям в Петербурге. Самые популярные профессии среди кандидатов — продавец одежды, помощник администратора, сотрудник клининговой компании, гардеробщик, вахтер, специалист по доставке, повар, столяр, ремонтник.
«Мы стараемся помогать тем, кому сложнее всего найти работу,— молодым людям до 29 лет, без опыта работы или если этот опыт не более шести месяцев»,— говорит господин Кривонос. Среди крупных работодателей, сотрудничающих с «Работа-i» — международные и российские компании, включая Ahlers, befree, IKEA, JTI, KFC, «Юлмарт», Vaillant, ZARINA.
Пока «Работа-i» развивает свою активность только в Петербурге, но планирует выйти и в другие регионы. «В Москве и Петербурге почти нулевая безработица, потому компании более открыты к инклюзивному трудоустройству»,— говорят в компании. «Работа-i» также активно сотрудничает с другими социальными предприятиями и НКО, которые занимаются программами адаптации выпускников детских домов. Более 600 сотрудников и волонтеров социальных НКО, работающих с детскими домами или молодежью с инвалидностью, рассказывают о существующих вакансиях, привлекая новых кандидатов. «Нам крайне важно, чтобы кандидаты приходили к нам самостоятельно — или хотя бы сами нам позвонили, чтобы они приняли это решение, осознали, что готовы и хотят работать»,— говорит Михаил Кривонос.
«Работа-i» надеется создать модель работы для организаций по всей РФ, разработать методы и технологии, подходящие для российских условий, в том числе способы взаимодействия как с кандидатами, так и с работодателями, которые они могли бы передать другим организациям. «В идеале мы бы хотели превратиться в сеть, объединяющую множество подобных инициатив по всей стране, одновременно создав устойчиво масштабируемую модель, которую удобно будет применить на местах»,— говорят в «Работа-i».