На пути к "Мировому" господству
Платежные системы
Ожидается, что к концу текущего года будет выпущено несколько десятков миллионов карт национальной платежной системы "Мир". Главным стимулом станет переход на национальные карты для бюджетных выплат. Однако для дальнейшего развития "Миру" предстоит обзавестись щедрой программой лояльности.
Построение национальной платежной системы — длительный и затратный процесс, но многие страны давно осознали его необходимость для большей автономности собственных финансовых потоков. Национальные системы уже существуют в Белоруссии, на Украине и в большинстве стран БРИКС. "Национальные платежные системы — явление не новое, они уже много лет активно развиваются, например, в азиатских странах", — говорит руководитель направления Citi Priority АО "КБ "Ситибанк"" Федор Портных.
Российской национальной платежной системе "Мир" старт дали летом 2014 года после того, как у российских банков на фоне санкций возникли проблемы с международными платежными системами Visa и MasterCard. "После введения санкций в 2014 году на Банк России и СМП стала очевидной необходимость собственной платежной системы", — отмечает директор по карточным технологиям Промсвязьбанка Александр Петров.
В настоящее время к платежной системе "Мир" присоединились 356 банков. Это 58% всех российских кредитных организаций. На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме глава "Национальной системы платежных карт" (НСПК) Владимир Комлев сообщил, что банками уже выпущено 8 млн карт, к концу года произведут еще 20 млн карт. При этом аналогичные темпы прироста планируется сохранить и в следующем году.
Аналитик группы компаний "Финам" Богдан Зварич считает, что пока количество выпущенных карт "Мир" незначительно, так же, как и объемы операций по ним. А по словам Александра Петрова, платежная система "Мир" вполне успешно приживается. "Национальная платежная система — это не только стимул к развитию технологий, но и вопрос национальной безопасности. Поэтому создание и развитие такой системы — оправданный шаг безотносительно политической конъюнктуры", — считает он.
Административными мерами
В июле вступит в силу федеральный закон, по которому карта "Мир" станет использоваться для получения бюджетных средств и средств из внебюджетных фондов. Ожидаемо эмиссия карт увеличится. "Учитывая инициативы о переводе бюджетных зарплатных проектов на эту систему, вполне возможно, что уже в ближайшее время рост количества выданных карт ускорится", — говорит господин Зварич. При этом, согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 70% респондентов не заинтересованы в оформлении карты "Мир". Планируют заказать такую карту 20%, а уже имеют ее на руках — 3% россиян.
Среди тех, кто не желает заводить карту "Мир", 17% заявили об отсутствии подробных сведений о ней, а 20% респондентов не понимают, для чего она нужна. Каждый четвертый не видит в ней необходимости, еще 17% граждан достаточно уже имеющихся банковских карт.
Богдан Зварич уверен, что инициативы вроде перевода бюджетников на карты данной системы, безусловно, дают определенные преимущества для карт "Мир", однако при этом надо учитывать и тот факт, что это новая система, которой еще далеко до развития на уровне Visa и MasterCard.
"Данная инициатива будет способствовать ее развитию, однако для более существенных результатов "Миру" надо выходить на международную арену: принятие карт за рубежом может способствовать росту спроса на эти карты. И безусловно, говорить о монополии данной платежной системы не приходится, — считает господин Зварич. — Мы ожидаем дальнейшего развития данной платежной системы и увеличения ее доли на рынке. Этому будут способствовать как инициативы по переводу бюджетников на данные карты, так и изменение тарифов, что сделает выпуск данных карт более интересной для банков".
Заманить бонусом
Помимо обязательного перевода заработных плат работников бюджетных учреждений, младший директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Анастасия Личагина одним из путей популяризации называет предложение дополнительных бонусов и услуг: скидок партнеров, повышенного кэшбэка, процента на остаток. Это естественным образом будут способствовать повышению спроса на национальные карты.
Действительно, наиболее востребованными текущие и потенциальные пользователи финансовых услуг называют карточные продукты, которые позволяют накапливать бонусы при оплате в сетевых продуктовых магазинах и у операторов сотовой связи. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в апреле 2017 года международным исследовательским центром MARC по заказу НСПК. Более трети опрошенных россиян отметили, что такие возможности платежного инструмента были бы для них важны, если бы им пришлось выбирать карту в ближайшее время.
В НСПК ранее уже заявляли, что для того, чтобы карта "Мир" была востребованной, современной и функциональной, большое внимание уделяется как развитию собственной платформы, так и развитию продуктов, сервисов и технологий. Как говорят в НСПК, в карту добавят"содержание", что сделает ее более интересной. В частности, предусмотрен возврат реальных денег в виде кэшбэка при совершении покупок, которые могут достигать и 10, и 15, и 20% деньгами. С другой стороны, в карту внедряются всевозможные нефинансовые сервисы: транспортные приложения, социальные приложения. "Наша цель, чтобы эта карта была единой и заменила в кошельке 10-15 других карточек", — амбициозно заявляют в НСПК.
"Сильные конкурентные позиции мировых лидеров (Visa и MasterCard) затрудняют выход новых систем на международный рынок, однако в большинстве случаев целью создания национальных систем является не мировая экспансия, а удовлетворение потребностей собственной страны", — считает Анастасия Личагина.
"Совершенно естественно, что их международное присутствие и в целом покрытие могут уступать традиционным игрокам. Национальные платежные системы могут активно развиваться на домашних рынках, привносить новые технологии и развивать рынки, однако следует учитывать, что усиление регулирования в этой сфере может стать предпосылкой к ограничению конкуренции", — отмечает Федор Портных из Ситибанка.