Как выживать сотрудничающим с РФ европейским предпринимателям, если к антироссийским санкциям ЕС, глядишь, добавятся еще больше связывающие им руки новые ограничения США? Итальянцы предлагают рецепт
Рецепт таков: никакой паники, знание законов и большое желание сотрудничать. Именно этому вот уже три года учит итальянских предпринимателей на своих семинарах и форумах неправительственная организация "Познаем Евразию". "Огонек" побывал на одном из мероприятий и побеседовал с его организатором, президентом ассоциации "Познаем Евразию" Антонио Фаллико.
Состоявшиеся в конце июня в Риме и Флоренции очередные семинары ассоциации "Познаем Евразию" пришлись на горячее время. Итальянские экономические издания были взбудоражены новыми карательными мерами, предложенными американским Сенатом в отношении компаний, сотрудничающих с Россией в газовом секторе. Будучи реализованными, эти меры поставили бы под запрет участие итальянских компаний в строительстве газопроводов по доставке российского газа в Европу (в чем на Апеннинах весьма заинтересованы). К тому же именно в эти дни свои санкции в отношении России еще на полгода продлил Евросоюз, и, судя по отчетам СМИ, один лишь итальянский премьер Паоло Джентилони выразил заинтересованность хотя бы в обсуждении этого вопроса.
Казалось, в такой обстановке в речах спикеров в Риме — главы комитета по промышленности, торговле и туризму Сената Италии Массимо Мукетти, президента консалтинговой группы Italconsult SPA Антонио Бевилаква, президента Ассоциации металлообрабатывающих компаний Джорджо Масари — должна была сквозить если не паника, то хотя бы сильная озабоченность. Однако ничего подобного не чувствовалось. Не было этого и в выступлениях исполнительного директора Stefano Ricci SPA Николо Риччи, коммерческого директора Боско ди Чиледжи Екатерины Моисеевой, коммерческого директора исторической флорентийской аптеки Santa Maria Novella Жанлука Фоа, прозвучавших во Флоренции. Быть может, потому что всем уже были известны цифры, приведенные публично президентом "Познаем Евразию" Антонио Фаллико: он первым сообщил о том, что тенденция на снижение итало-российского сотрудничества, наблюдавшаяся все годы после введения санкций, преодолена, а первые три месяца 2017 года показали рост товарооборота между нашими странами на 21,2 процента.
На вопрос "Огонька", как он объясняет перелом тенденции, Антонио Фаллико ответил:
— Я всегда говорил: давайте работать так, будто никаких санкций нет. В том смысле, что они не всеобъемлющи и далеко не все сегменты бизнеса под них попадают. Есть масса несанкционированных отраслей, например продукция машиностроения, текстиль, мода. У Италии в этих областях лидирующее положение. И вот результат — производители люксовых товаров возвращают свои позиции на российском рынке. Этому, безусловно, способствует и тот факт, что российская экономика тоже преодолела тенденцию на спад, и даже по самым осторожным прогнозам мы ожидаем в 2017 году ее рост на 1,3 процента. Из всего этого можно сделать вывод: за эти годы и итальянские экспортеры, и российская экономика научились работать в условиях санкций.
— Санкции в определенной степени стимулировали итальянские фирмы к инвестициям в российскую экономику, и для многих представителей оказавшегося под запретом экспорта переход торговой формулы "made in Italy" к инвестиционной "made with Italy" оказался спасительным...
— Да, и эту формулу успешно осваивает агроиндустриальный сектор. В концерне "Кремонини" это быстро поняли, и, если раньше специализирующаяся на мясопереработке компания экспортировала свою продукцию в Россию, теперь она стала производить ее на месте. Более того, удвоив производственную линию, даже начала экспортировать свою продукцию из России в Европу. Вслед за "Кремонини" идут другие. Свежий пример: буквально в прошлом месяце три итальянские фирмы создали совместное агропромышленное производство в Калужской области, вложив в проект 20 млн евро. Среди других важных секторов для совместной производственной деятельности можно назвать высокие технологии — итальянские и российские фирмы работают в области робототехники и искусственного интеллекта.
— На ваших семинарах вы не ограничиваетесь разговором о российско-итальянских экономических связях, но и выступаете рупором всего евразийского пространства. Вы сознательно усложняете себе задачу? Ведь ЕС не признает Евразийский экономический союз как организацию.
— Мы взяли на себя эту миссию, так как считаем Евразийский экономический союз (в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения.— "О") такой же важной объективно существующей структурой, как и ЕС. В этом смысле удачной была шутка госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Григория Рапоты, сравнившего ЕС и ЕАЭС с двумя вместе выпивающими и закусывающими людьми, один из которых при этом делает вид, что не замечает другого. Сегодня абсолютно ясно, что мы все нуждаемся во всех. Мы, европейцы, нуждаемся и в России, и в США, а США нуждаются в нас, Азия нуждается в Европе и так далее. Взаимоотношения России с Китаем, Индией и Пакистаном сильно продвинулись, впервые в этом году ваш импорт товаров из азиатских стран превысил европейский. В то же время Европа — важнейшая часть мирового пространства, которую нельзя игнорировать, и Россия не хочет конфликтных отношений. Я уверен, что в итоге здравый смысл возьмет верх.
— Вы оптимист. Как в вашу формулу вписываются новые американские санкции, которые, как считают многие, Конгресс попридержал лишь до встречи Трампа и Путина на открывающейся на днях в Германии "двадцатке"?
— Я реалист. Сенат США предлагает новые санкции, еще более ограничительные, не только для Италии, но и практически для всей Европы. Участие в строительстве "Северного потока", например, будет в этом случае для них невозможно. Трудно представить, что Европа будет игнорировать свои собственные интересы, и это, безусловно, вызовет соответствующую реакцию. Германия и Австрия уже протестуют по этому поводу. И если Конгресс все же примет новый пакет ограничительных мер, это, безусловно, осложнит отношения США с Европой. Повторяю, Европе необходимо иметь позитивные отношения с США. Но столь же необходимо иметь и позитивные отношения с Россией.
— Предлагаемые США санкции сильно затрагивают и банковский сектор, еще больше сокращая период кредитования российских предприятий. Как это может отразиться на работе российского филиала банка Интеза, который вы возглавляете?
— Если закон будет принят, это коснется работы всех финансовых институтов, работающих в России. Санкции всегда наносят ущерб всем. И мы этого не скрываем. Но наша деятельность от них не прекращается: все сегменты бизнеса, которые не попадают под санкции, для нас являются законными. И в них банк свободен вести свою собственную политику и работу. Давайте оставим в покое геополитику, которая, конечно, нас затрагивает, но не довлеет над нами в такой степени, как мы порой думаем.