С десятикратным разрывом
Вооруженные силы
Наличие большого и современного флота по-прежнему остается одним из факторов, характеризующих как военную, так и экономическую мощь страны. Точной статистики по количеству кораблей морских держав в материалах соответствующих ведомств нет: или по соображениям секретности, или в силу пополнения флота и выбытия боевых единиц. Тем не менее попытаться сравнить ВМФ России с флотами других морских держав можно на основе двух типов кораблей, с которыми чаще всего ассоциируется морская мощь: авианосцев и атомных подводных лодок (АПЛ). Участники рейтингов — США, Россия, Франция, Великобритания, Индия и Китай.
Авианосцы
Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" проекта 1143 является единственным кораблем подобного типа в составе ВМФ РФ. Он был заложен на стапеле Черноморского судостроительного завода в 1982 году и передан флоту в 1991 году. Корабль может нести свыше 50 самолетов и вертолетов, на вооружении — крылатые противокорабельные ракеты "Гранит" (12 пусковых установок с дальностью полета ракет до 700 км), зенитный ракетный и ракетно-пушечный комплексы "Клинок" и "Каштан", автоматическая корабельная артиллерийская установка, а также система противолодочной обороны. Авианосец планируют модернизировать, но официальной точной информации, где и когда — нет. В рамках модернизации планируется замена четырех котлов главной энергетической установки, радиолокационного и радиоэлектронного вооружения и авиационного навигационного комплекса. Решение о строительстве российского авианосца нового проекта "Шторм" пока не принято.
Флот США насчитывает десять авианосцев типа Nimitz, которые, в отличие от "Адмирала Кузнецова", оснащены атомной силовой установкой. Первый одноименный корабль проекта был передан флоту в 1975 году, последний — "Джордж Буш" — в 2009 году. Авианосцы могут нести от 65 самолетов и вертолетов до почти 90 летательных аппаратов. На вооружении корабля — зенитно-ракетные комплексы Mark 15 Phalanx CIWS, RIM-116 и ракеты RIM-7 Sea Sparrow. В июне ВМС США получили первый авианосец нового поколения — Gerald Ford. Новый авианосец также оснащен ядерной энергоустановкой, способен нести около 75 самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, на вооружении — ракетный комплекс RIM-162 (Evolved Sea Sparrow Missile).
ВМС Франции, как и российский флот, включает лишь один авианосец — Charles de Gaulle, заложенный в 1989 году и переданный флоту только в 2001 году. Корабль оснащен атомной энергоустановкой, может принять на борт до 40 летательных аппаратов. Его вооружение включает в себя ракеты Aster. С февраля корабль находится на ремонте и модернизации, которая займет около полутора лет и должна продлить срок службы авианосца на 20 лет. Представители Минобороны Франции в начала года отмечали, что вопрос о строительстве второго авианосца не включен в закон страны о военном планировании, однако не исключали, что в перспективе он может быть поднят.
Всего один авианосец — "Викрамадитья" — находится и в составе ВМС Индии. Корабль представляет собой глубоко модернизированный тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Горшков" того же проекта, что и находящийся в составе ВМФ России "Адмирал Кузнецов". Он был передан ВМС Индии в ноябре 2013 года после масштабной реконструкции на северодвинском заводе "Севмаш". Из состава сил постоянной готовности российского флота построенный в 1987 году корабль выведен в 1992 году, контракт о его продаже Индии подписан в 2004 году. "Викрамадитья" может принять на борт не более 40 летательных аппаратов. Лишь в 2017 году на борту авианосца был успешно испытан зенитно-ракетный комплекс Barak. До этого авианосец в течение трех лет перемещался в сопровождении кораблей с системами ПВО. Сейчас Индия строит себе второй авианосец — "Викрант". Он спущен на воду, и в ВМС рассчитывают, что получат судно в 2018 году. Однако исполнитель заказа верфь Cochin Shipyard Limited обещает передать "Викрант" индийскому флоту лишь в 2023 году. Авианосец будет вооружен зенитно-ракетными комплексами и скорострельной артиллерией, однако в открытых источниках нет точных данных о том, каким именно оружием. На корабле будут базироваться палубные истребители МиГ-29К/КУБ и вертолеты, данных об их количестве также нет.
ВМС Китая пока также ограничиваются одним авианосцем — "Ляонин" — построенным на базе купленного у Украины в 1998 году недостроенного советского крейсера "Варяг" упоминавшегося выше проекта 1143. Официально корабль был куплен Китаем для переоборудования в развлекательный комплекс, в которые были превращены два других авианосца проекта — "Киев" и "Минск". Работы по превращению "Варяга" в авианесущий крейсер начались на судостроительном заводе в китайском городе Далянь в 2005 году. Первые морские испытания "Ляонина" прошли в августе 2011 года, а в сентябре 2012 года авианосец вошел в состав ВМС КНР. "Ляонин" может нести около 35 летательных аппаратов, на вооружении находится зенитно-ракетный комплекс HHQ-10. Как и Индия, Китай ведет строительство собственного авианосца, который был заложен в 2013 году и спущен на воду в апреле текущего года. Китайские СМИ сообщали, что на его борту могут базироваться 36 истребителей "Цзянь-15" (J-15), а строительство может быть завершено в 2017 году. Точной информации о вооружении корабля в открытых источниках нет.
Аутсайдер по количеству авианосцев — Королевский военно-морской флот Великобритании. У некогда крупнейшей морской державы нет в составе ни одного корабля подобного типа. Последний авианосец — Illustrious (тип Invincible) — был списан королевским флотом еще в 2014 году. В настоящее время в Великобритании ведется строительство двух авианосцев нового поколения — Queen Elizabeth и Prince of Wales. Корабли смогут принимать на борт до 40 летательных аппаратов, на них будет предусмотрена возможность установки ракет Aster.
Таким образом, в рейтинге авианосцев с десятикратным отрывом лидирует флот США. Другие страны используют пока в лучшем случае по одному авианосцу устаревших проектов, при этом две из них — Россия и Франция, не имеют конкретных планов по увеличению их числа.
Атомные подводные лодки
Рейтинг флотов по количеству атомных подводных лодок (АПЛ) будет несколько отличаться от рейтинга по числу авианосцев. Данные из открытых источников свидетельствуют о том, что лидером остается флот США с почти 70 АПЛ, затем следует ВМФ России — около 40 подлодок, Китай, Франция и Великобритания (у всех до 12 атомных субмарин), а замыкает список Индия с двумя подлодками.
Наиболее современные российские АПЛ четвертого поколения — корабли проекта 855 "Ясень" и проекта 955 "Борей" и их усовершенствованные модификации. Длина лодок проекта "Ясень" около 140 метров, ширина — около 13 метров, глубина погружения — 520 метров, подводная скорость — 31 узел. На их вооружении находятся крылатые ракеты "Калибр" и "Оникс".
Серия атомных подводных крейсеров четвертого поколения проекта "Борей" вооружена баллистическими ракетами комплекса "Булава". Длина этих субмарин — 170 метров, ширина — 13,5 метра, глубина погружения — 480 метров, подводная скорость — 29 узлов. Корабли проекта могут нести до 16 межконтинентальных баллистических ракет морского базирования Р-30 "Булава-30". Ожидается, что строительство АПЛ пятого поколения для российского флота начнется после 2025 года.
Четвертое поколение атомных субмарин США представлено кораблями типа Virginia. Длина лодки — около 115 метров, ширина — 10,5 метра, глубина погружения — 488 метров, подводная скорость — 34 узла, вооружение — 12 крылатых ракет "Томагавк". Кроме стандартного вооружения, лодка имеет также оборудование для специальных операций — необитаемые подводные аппараты, шлюзовую камеру для водолазов, палубное крепление для контейнера или сверхмалой подводной лодки.
Конкурентами Virginia, "Борея" и "Ясеня" в ВМС Франции являются АПЛ типа "Барракуда". Длина субмарин — 99 метров, ширина — 8,8 метра, предельная глубина погружения — 400 м, подводная скорость — 23 узла. Боезапас лодки составляют тяжелые торпеды Black Shark и крылатые ракеты морского базирования Scalp Naval и Exocet. Также лодка способна нести до 12 спецназовцев со снаряжением в специальном модуле, прикрепляемом к субмарине.
Самая современная атомная субмарина (и вторая по счету) в индийских ВМС — подлодка "Арихант", разработанная на основе российского проекта третьего поколения 971 "Щука-Б". Длина лодки — 110 м, ширина корпуса — 11 м, предельная глубина погружения — 300 м, подводная скорость — около 30 узлов. Основное вооружение корабля — 12 баллистических ракет K-15 Sagarika, имеющих дальность полета 700 км и относящихся к классу ракет средней дальности. В 2016 году Индия провела испытания собственной баллистической ракеты К-4, способной нести ядерный боезаряд, запустив ее с борта атомной субмарины. Официальной информации о введении лодки в состав ВМС Индии не было, хотя все испытания были завершены еще в прошлом году.
Наиболее современные в китайском флоте — АПЛ проекта 094 "Цзинь". Длина лодок — 140 метров, ширина корпуса — около 13 метров, предельная глубина погружения — 400 м, подводная скорость — 26 узлов. На вооружении корабля среди прочего находится 12 баллистических ракет "Цзюйлан-2" (JL-2). В настоящее время Китай разрабатывает новое поколение атомных подлодок, которые должны стать практически бесшумными. Более подробных данных в открытых источниках нет.
Королевский флот Великобритании имеет в своем составе АПЛ типа "Эстьют" (в дополнение к более старым проектам "Вэнгард" и "Трафальгар") длиной 97 метров, шириной 11,3 метра, глубиной погружения 300 метров и подводной скоростью 29 узлов. На вооружении субмарины — крылатые ракеты "Томагавк" и противокорабельные ракеты Sub-Harpoon.
Если отбросить количественный показатель, то среди современных проектов лидерами являются "Ясень" и "Борей" — и по техническим характеристикам, и по вооружению. Второе место делят Virginia, "Цзинь" и "Арихант", несмотря на то, что последний построен на основе еще третьего поколения советских субмарин. Китайская лодка в этой тройке имеет превосходство в габаритах, а американская — в скорости хода и глубине погружения. Третью строчку делят "Эстьют" и "Барракуда": представитель королевского флота имеет преимущество в скорости, французского — в глубине погружения.