Премьер вчера явился в Кремль, чтобы доложить президенту о том, что происходит с экономикой в июне-июле и что, по оценке правительства, будет происходить с ней в будущем году. Еще одна тема — перспектива вступления в ВТО. Фактически премьер обсудил с президентом все вопросы, вынесенные на два заседания правительства, которые пройдут сегодня и завтра.
На этой неделе график у Михаила Касьянова выдался напряженный, но кучный. Как меткая стрельба. В том смысле, что все важнейшие акции — встреча с олигархами в рамках заседания совета о предпринимательстве, беседа с президентом, ежедневные заседания правительства — посвящены одной и той же цели: формированию экономической политики будущего года. Так что график продуман и согласован с президентом, который одобрил взаимодействие Белого дома с деловым сообществом и распорядился, чтобы правительство заседало практически непрерывно. Пока, впрочем, правительству похвастаться нечем, кроме найденного алгоритма формирования своей переговорной позиции на переговорах с ВТО. Этот алгоритм — постоянный диалог с российским бизнес-сообществом.О проблемах правительственной стадии бюджетного процесса свидетельствуют два лежащих на поверхности обстоятельства. Во-первых, на неделю отодвинут срок рассмотрения правительством проекта бюджета-2003. Во-вторых, правительство два дня подряд будет слушать все тот же макроэкономический прогноз с такими животрепещущими показателями, как темпы экономического развития; инфляция; бюджетный профицит, другие источники выплаты долгов; цены на нефть; валютный курс рубля с учетом соревнования между долларом и евро и т. д. Увлекательно, конечно, но до развязки в виде сформированного проекта бюджета еще далеко. Итог: правительство пока экономику в 2003 году, как и план собственных действий, видит расплывчато.
Весьма характерен вчерашний доклад Михаила Касьянова Владимиру Путину об экономических итогах июня-июля. А они настораживающие, о чем Ъ подробно писал 22 июля. Два месяца происходит резкое снижение объема продаж. Настолько значительное, что ссылки на сезонность уже неубедительны: статистика показывает, что происходящий спад гораздо глубже прошлогоднего. Для любой нормальной рыночной экономики — это звонок, после которого нужно принимать экстренные меры. В России не так. Экономические власти продолжают говорить о глобальных перспективах продолжения структурных реформ, а совсем не о том, что, например, должен сейчас сделать ЦБ в рамках своей кредитно-денежной политики.
Та же ситуация и с самой острой проблемой бюджета 2003 года. Чтобы заплатить $17,5 млрд, нужен резерв, а его наполнения не происходит. Правительство так и не выполнило требование президента (сформулированное еще в прошлогоднем бюджетном послании) о том, что финансовый резерв (у президента вторая часть бюджета) должен формироваться не из допдоходов вообще, как это делает правительство, а из доходов, получаемых от цен на нефть выше заранее названной отметки. По президентской версии формирование резерва прозрачно и контролируемо, по правительственной практике — малопрогнозируемо и запутанно. Не мудрено, что резерв прохудился.
Впрочем, есть и более приземленная причина, о которой во весь голос на совете предпринимателей премьеру говорили олигархи. Они предлагали вернуть инвестиционную льготу при налогообложении прибыли, совершенно справедливо указывая, что эта мера повысит и собираемость налога. Но правительство выжидает. Хотя надежды на то, что в оставшееся до конца года время собираемость налога на прибыль (его отсутствие в бюджете — главная причина похудания резерва) вдруг воспрянет, нереальны.
Получается, перед правительством стоит не одна проблема формирования бюджета-2003, с решением которой Белый дом запаздывает, но и необходимость быстрого реагирования на неблагоприятные изменения экономической ситуации. А вот с реакцией у Белого дома явно не все в порядке. Что вчера же подтвердил министр экономического развития Герман Греф. Он сделал заявление, которое больше пристало академику, думающему о вечном, чем министру, ответственному за настоящее: "Макроэкономическая ситуация, курсовая политика и инфляция должны складываться естественным образом".
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ