Россия догнала и перегнала Америку

на фондовом рынке

кризис

       Двухнедельное стремительное падение американского и европейского фондовых рынков вчера, наконец, отразилось и на российском. Наиболее ликвидные российские акции потеряли в цене от 6% до 12%. И это только начало. Поддержать падающий рынок даже при большом желании пока некому: у инвесторов на это просто нет денег.
       Вчерашний день не стал исключением для западных фондовых рынков — падение на них продолжалось. Европейские индексы к середине торгового дня потеряли 4-5%. Однако к его окончанию немного подросли. Фондовые индексы Франции и Великобритании закрылись уже с показателем минус 1,5-2%. Немецкий фондовый рынок закрылся даже в плюсе. Американцы также открылись падением, но по состоянию на 22 часа рынок двигался уже в противоположном направлении.
       Настоящая же паника началась на российском фондовом рынке. Бегство инвесторов из акций затронуло вчера и его. Больше всех подешевели "голубые фишки", причем вне зависимости от принадлежности к отрасли эмитента. К концу дня акции подешевели на 6-12%. Лидером падения стали акции "Газпрома", рухнувшие на 12%. Даже на смену власти в компании инвесторы не реагировали так бурно. Индекс РТС по итогам вчерашнего дня упал сразу на 7,4%. Последний раз подобное происходило в феврале прошлого года на фоне лихорадки американского рынка и финансового кризиса в Турции.
       По словам участников рынка, вчера они наблюдали массовые и лавинообразные продажи акций как отечественными, так и иностранными инвесторами. Не остались в стороне и российские еврооблигации. Но их котировки снизились менее значительно, всего на 1-3%.
       "Предыдущие дни рынок поддерживала жадность, а сейчас пришел страх",— заявил начальник отдела трейдинга ИК "Атон" Дмитрий Старенко. Более емко выразился трейдер компании ОФГ Владислав Матвеев: "Это капитуляция". По его словам, в предыдущие дни на рынке не наблюдалось подобного падения, так как не было такого количества продавцов, избавляющихся от российских акций. "Вкладчики иностранных инвестфондов на волне негативной информаций стали продавать свои паи, поэтому фонды реализуют активы, в том числе вложенные и в развивающиеся рынки",— подчеркнул он. По данным исследовательской компании TrimTabs.com Investment Research Inc. за последние две недели июля отток средств из взаимных фондов вырос до $32,6 млрд. "Теоретически катастрофическое падение акций инвестбанков JP Morgan Chase и Citigroup, подозреваемых в преступных связях с обанкротившейся корпорацией Enron, может подорвать доверие ко всей банковской системе,— добавил он.— Но на практике краха быть не должно, и инвесторы должны успокоиться".
       К этому вчера инвесторов призвал и председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Игорь Костиков. "Мы не видим фундаментальных причин нынешнего падения на рынке, связанных с состоянием российской экономики,— заявил он Ъ.— Налоги собираются исправно, бюджет исполняется с профицитом, политической нестабильности тоже нет. Более того, в последнее время наши корпорации продемонстрировали существенный рывок в плане улучшения корпоративного управления. Поэтому падение котировок связано исключительно с событиями на мировом рынке, от которого зависит и российский, хотя и в не особо большой степени. В частности, последствия перегрева рынка в США и идущей сейчас переоценки активов местных компаний не могли не сказаться на российском рынке. Вместе с тем мы считаем, что сегодняшнее падение — временное явление и призываем инвесторов сделать 'глубокий вдох' и взять паузу, поскольку никаких иных сценариев, кроме последующего роста, для российского рынка мы не предвидим".
       С тем, что падение на российском рынке связано с событиями в США, трудно не согласиться. Однако отметим, что, вопреки мнению главы ФКЦБ, общее состояние российской экономики не представляется столь уж безоблачным. Так, вызывает сомнения успешность сбора налогов — их недобор за первое полугодие составил 36 млрд рублей, что привело к сокращению финансового резерва правительства. Кроме того, на фоне больших опасений нападения на Ирак российской нефти удается держать высокие цены. Однако в последние несколько дней цены на нефть начали хоть и незначительно, но снижаться.
       В политическую стабильность тоже верится с трудом. Опрос бизнесменов в рамках проекта "Коммерсанта" и Ассоциации менеджеров по расчету индекса деловой активности (см. Ъ от 23.07.2002) показал, что в течение последних трех месяцев, по оценкам бизнесменов, среди факторов, негативно влияющих на развитие бизнеса, наиболее быстрыми темпами рос именно фактор общей политической и экономической нестабильности.
       Также отметим еще одну важную особенность нынешнего падения котировок на российском рынке. Между обвалом на Западе и его началом в России прошел довольно существенный промежуток времени. С одной стороны, это действительно хороший знак, свидетельствующий о том, что российский рынок становится во многом самостоятельным и зарубежные катаклизмы влияют на него не столь сильно, как раньше. С другой — такое поведение рынка может быть довольно опасным. Дело в следующем. То, что инвесторы до последнего держали деньги в российских активах, свидетельствует о том, что они рассматривали эти вложения как долгосрочные, а не как спекулятивные. Соответственно, и сброс этих бумаг свидетельствует о том, что после краха рынка в США потерявшие огромные деньги инвесторы перешли к политике "продавай все что можно".
       "По моим данным, у западных инвесторов большая часть инвестиций в Россию действительно носила стратегический характер,— заявил вчера Ъ зампред ЦБ Константин Корищенко.— Так что нынешняя продажа ими бумаг свидетельствует о том, что они уже спустили на западном рынке весь свой 'жирок'".
       Так что продолжение падения на российском рынке не представляется таким уж нереалистичным сценарием. По словам Владислава Матвеева, сейчас рынок очень перепродан, однако покупать подешевевшие акций некому, так как у инвесторов нет денег. Если это действительно так, то обещанный ФКЦБ "последующий рост" может и не состояться, поскольку большинство потенциальных источников этого роста перестанут существовать, попросту не пережив обвала на западных рынках.
       
       ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ, ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...