Как сообщает газета «Ведомости», налоговики все чаще предъявляют претензии компаниям-эмитентам и организаторам размещения ценных бумаг из-за того, что те указывают в эмиссионных материалах гораздо меньшее число посредников, чем есть на самом деле. Кроме того, выяснилось, что соорганизаторы услуг по размещению ценных бумаг фактически услуг не оказывали.
Федеральная налоговая служба (ФНС) расценивает это как занижение налогооблагаемой базы. По мнению налоговых органов, организатор размещения «не вправе включать в договоры с соорганизаторами обязанность выкупить не размещенные в срок бумаги, если ее нет у него самого по условиям договора с эмитентом». Об этом говорится в письме ассоциации региональных банков «Россия», отправленном на имя первого зампреда Центробанка Сергея Швецова (есть в распоряжении «Ведомостей»). Также в этом письме указано, что такое поведение может привести к ощутимым потерям для эмитентов, так как оно потребует внесения изменений в эмиссионные документы всякий раз, когда привлекается соорганизатор. Указанная позиция, согласно письму, противоречит практике, которую долгие годы считали правомерной. В своем ответе Банк России рекомендует организаторам указывать возможных соисполнителей в решении о выпуске ценных бумаг.
При этом партнер юридической компании Art de Lex Дмитрий Магоня заявил, что если организатор размещения бумаг привлекает соисполнителя, то работает с ним по отдельно заключаемому договору, а внесения в эмиссионные документы сведений о соорганизаторах законодательство не предполагает.
Почти два года назад ФНС опубликовала список из 119 государств, с которыми у России либо нет обмена налоговой информацией, либо он не является успешным. В него вошли не только признанные офшоры, но и Австрия, Великобритания, Швейцария и Бразилия.
Подробнее — в материале «Ъ FM» «Бизнес ждал этого списка».