Конфликтовать нельзя, сотрудничать

Эксперты составили «Дорожную карту российско-американских отношений»

Даже в обстановке геополитической напряженности, острых разногласий и взаимного недоверия Россия и США должны сотрудничать. Взаимодействие Москвы и Вашингтона в таких регионах и сферах, как Ближний Восток, Арктика, экономика, евроатлантическая безопасность, борьба с терроризмом, может положить конец противостоянию, порожденному кризисом на Украине. Такова стержневая идея доклада «Дорожная карта российско-американских отношений», оказавшегося в распоряжении “Ъ”. Масштабное исследование, подготовленное совместно Российским советом по международным делам (РСМД) и вашингтонским Центром стратегических и международных исследований (CSIS), содержит практические рекомендации по налаживанию сотрудничества на каждом из направлений. Особую значимость оно обретает в связи с планируемой встречей президентов Владимира Путина и Дональда Трампа на июльском саммите G20 в Гамбурге.

Фото: Ivan Sekretarev, AP

«Когда мы начинали этот проект осенью 2015 года, отношения между Россией и Соединенными Штатами стремительно ухудшались. Напряженность, порожденная кризисом на Украине, усилилась после начала военной кампании в Сирии. Москва и Вашингтон обвиняли друг друга в создании целого ряда глобальных проблем, и взаимодействие между двумя столицами практически прекратилось»,— пишут во вступлении гендиректор РСМД Андрей Кортунов и директор программы «Россия и Евразия» в CSIS Ольга Оликер.

По словам составителей доклада, они отдавали себе отчет: при всех разногласиях две страны разделяют ключевые интересы и ценности. И отказ от сотрудничества во многих сферах нанесет серьезный ущерб российской, американской и глобальной безопасности, поскольку мир сталкивается с реальными угрозами, избежать которых можно только совместными усилиями.

Образовав команды по два человека в каждой (по одному из России и США), участники проекта — эксперты, бывшие и действующие политики — подготовили краткие аналитические записки о возможности прогресса по восьми наиболее важным и спорным направлениям. И хотя в ходе работы выявились значительные расхождения в оценках, «Дорожная карта российско-американских отношений» в итоге сложилась: соавторам удалось совместить подходы и отразить обе точки зрения.

Совместный доклад РСМД и CSIS выглядит как готовое руководство к действию и адресован прежде всего политическому руководству обоих государств.

Первая сфера, о которой идет речь,— экономика. «Из-за украинского кризиса Вашингтон объявил о прекращении официального экономического сотрудничества с Москвой по многим направлениям, в том числе в двусторонней рабочей группе по торговле и инвестициям»,— говорится в исследовании. Как отмечают эксперты, в 2015 году в условиях действия полного пакета санкций объем американского экспорта в РФ уменьшился до $7,1 млрд (в 2013-м он составлял $11,1 млрд), а объем импорта — до $16,4 млрд (с $27,1 млрд). В январе текущего года объем американских инвестиций в РФ едва достигал $3,3 млрд.

Сейчас Соединенные Штаты занимают десятое место среди основных иностранных инвесторов, вкладывающих средства в российскую экономику. Между тем Россия, чей ВВП несопоставимо меньше, нуждается в привлечении инвестиций из США прежде всего в такие отрасли, как сельское хозяйство и фармацевтическая промышленность. Она заинтересована в расширении доступа к передовым американским технологиям (например, бурения нефтяных скважин в Арктике), в финансировании крупных коммерческих проектов, в экспорте своих металлов и иного сырья в США.

Давая рекомендации властям двух стран на краткосрочную перспективу, авторы доклада призывают поощрять диалог на уровне частного бизнеса и регулярные консультации между правительством России и Американской торговой палатой, Американо-Российским деловым советом и деловыми кругами США в России. Что касается долгосрочной перспективы (при условии снятия санкций), то, по мнению экспертов, России и США следует создать Стратегическую экономическую комиссию для руководства двусторонними торговыми и инвестиционными проектами. Нужно также деполитизировать сферу энергетики, взаимодействие в которой стало одной из первых жертв общего ухудшения отношений. «Санкции США нацелены против российского нефтегазового сектора, критически важного для экономики страны»,— напоминают авторы исследования.

Затрагивая затем тему евроатлантической безопасности, они делают акцент на украинском кризисе и проблемах, существующих между Россией и НАТО. Главная их рекомендация по недопущению возобновления вооруженного конфликта в Донбассе звучит так: «Для сохранения надежды на политическое урегулирование всем сторонам надлежит продолжать переговоры во всех возможных форматах, включая нормандский формат, двусторонние российско-американские переговоры, а также прямые контакты между Украиной и Россией». Что касается отношений между Россией и Североатлантическим альянсом, то эксперты советуют «предпринять шаги по улучшению связи и предотвращению трагических инцидентов, например столкновений в воздухе воздушных судов США/НАТО и России».

На Ближнем Востоке у России и США есть как совпадающие, так и расходящиеся интересы. Обе страны рассматривают ИГ («Исламское государство», запрещено в РФ) и джихадистский экстремизм как угрозу политической стабильности в регионе. Однако в Сирии сотрудничество оказалось мимолетным, устойчивой координации действий добиться не удалось.

Москва и Вашингтон не только имеют абсолютно разное видение будущего этой страны, прежде всего правящего режима Башара Асада, но и поддерживают противоборствующие стороны.

Общее у двух держав то, что они выступают за урегулирование в Сирии на основе переговоров. Эксперты рекомендуют России и США в первую очередь выработать совместный подход к преемственности государственных институтов в Сирии, к вопросу реформирования армии и спецслужб, без решения которого передача власти в Дамаске невозможна.

Сфера стратегической стабильности была и остается одной из ключевых в отношениях России и США, по-прежнему обладающих крупнейшими в мире ядерными арсеналами. Между тем произошло два радикальных изменения. Во-первых, больше нет четкой границы между ядерными и обычными вооружениями, существовавшей в годы холодной войны. Во-вторых, ограничения систем стратегической ПРО, которые обеспечивали взаимное гарантированное уничтожение, потеряли силу в 2002 году, когда США вышли из Договора по ПРО. Соответственно, переход к новой системе стратегической стабильности потребует сочетания старых и новых походов. К ним, в частности, относятся договорные обязательства по ограничению и сокращению вооружений, а также меры по укреплению доверия и повышению транспарентности, такие как предоставление исходных данных по ядерным арсеналам без указания их местонахождения.

Сотрудничество в борьбе с терроризмом и в противодействии насильственному экстремизму (ПНЭ) сохранялось в самые неблагополучные для взаимоотношений России и США годы, говорится в докладе. Однако и здесь подходы сторон различаются, причем кардинально. Вашингтон отошел от парадигмы «глобальной войны против терроризма» и делает акцент на ПНЭ, борясь прежде всего с доморощенными экстремистами. Антитеррористическая деятельность России развернута в двух направлениях: против внутренней угрозы, исходящей от исламистских повстанцев на Северном Кавказе, и против ИГ. Доклад содержит рекомендацию: создать двустороннюю российско-американскую рабочую группу, задача которой сократить как доморощенную радикализацию, так и вербовку иностранных боевиков. Авторы предлагают также обмениваться информацией о незаконных финансовых потоках, питающих терроризм.

Доклад РСМД и CSIS будет опубликован в среду.

Георгий Степанов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...