Чистота сплава
Металлоинвест является ведущим отечественным производителем и поставщиком железорудной и металлизованной продукции. Андрей Варичев, генеральный директор УК "Металлоинвест", подтверждает неизменность курса компании на увеличение доли выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, модернизацию производства, тесное сотрудничество с партнерами и последовательное продвижение продукции на рынки сбыта.
REVIEW: Конъюнктура на мировом рынке железной руды вновь не радует производителей. Цены росли в первые месяцы 2017 года, достигли $90 за тонну, однако с марта снизились в район $55-60. Аналитики не исключают падения ниже уровня $50 за тонну в четвертом квартале текущего года. Как себя в этих условиях чувствует Металлоинвест?
АНДРЕЙ ВАРИЧЕВ: Металлоинвест работает как единая компания более 10 лет, и за это время было сделано очень многое для того, чтобы компания сохраняла финансовую устойчивость и продолжала инвестировать в свое развитие даже в периоды рыночной нестабильности.
Когда в 2006 году Лебединский, Михайловский горно-обогатительные комбинаты (ГОК), Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК) и Уральская Сталь объединились, компания "Металлоинвест" воспринималась на мировом рынке прежде всего как крупный производитель железорудного сырья. За прошедшие годы мы значительно нарастили и модернизировали наши производственные мощности, в общей сложности направив на эти цели почти $5 млрд. Сегодня Металлоинвест — это вертикально интегрированная горно-металлургическая компания с производством полного цикла. Более 70% производимого железорудного концентрата Металлоинвест перерабатывает в окатыши, горячебрикетированное железо (ГБЖ), чугун и стальную продукцию. В сегментах высокомаржинальной продукции, такой как ГБЖ и окатыши, мы занимаем ведущие позиции в мире. Широкая, диверсифицированная линейка продукции позволяет компании гибко реагировать на изменения рыночной конъюнктуры.
Металлоинвест делает ставку на дальнейшее увеличение доли выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. Цены и спрос на эту продукцию менее подвержены рыночным колебаниям, чем цены на железорудное сырье. Особое внимание мы будем уделять производству ГБЖ и стального проката SBQ (Special Bar Quality — прутки повышенного качества).
Сильная бизнес-модель и верно выбранная стратегия позволяют Металлоинвесту уверенно смотреть в будущее и продолжать реализацию программ развития компании.
R: Какие инвестиционные проекты компания реализует сегодня в горнорудном сегменте?
А.В.: Ключевой инвестпроект Металлоинвеста реализуется в данный момент на Лебединском ГОКе. Там мы запускаем третий цех горячебрикетированного железа (ЦГБЖ-3), производственная мощность которого достигнет 1,8 млн тонн в год. Запуск ЦГБЖ-3 позволит Металлоинвесту удовлетворить растущие потребности металлургических компаний в качественном металлизованном сырье и укрепить лидерство на мировом рынке товарного ГБЖ, на котором компания уже занимает более 40%.
Это комплексный проект: для увеличения объема и повышения качества сырья, необходимого для ЦГБЖ-3, мы провели масштабную модернизацию на обогатительной фабрике и фабрике окомкования Лебединского ГОКа. За счет внедрения технологии тонкого грохочения при производстве концентрата мы вывели на рынок новые продукты — высококачественный концентрат с содержанием железа более 70% и высокоосновные окатыши с содержанием железа 65,8%. Кроме того, реконструкция обжиговых машин повысила эффективность и объемы производства железорудных окатышей.
Мы также продолжаем работать над повышением эффективности добычи и переработки железной руды. На Лебединском и Михайловском ГОКах ведется проработка проектов внедрения циклично-поточной технологии транспортировки горной массы и строительства дробильно-конвейерного комплекса. Оба проекта сократят издержки на транспортировку руды, что позволит снизить себестоимость всей продуктовой линейки компании.
Металлоинвест также реализует программу развития горнотранспортного комплекса, включающую приобретение современной высокопроизводительной техники. Только в 2014-2016 годах для наших ГОКов было приобретено почти 300 единиц основной техники: 15 тяговых агрегатов и 232 думпкара, 11 большегрузных автосамосвалов, 11 экскаваторов, 5 буровых станков. Еще два экскаватора и большегрузный автомобиль поступили на комбинаты по договорам аренды.
R: В последние годы потребители металлургической продукции очень внимательно относятся к вопросам качества. Что делает компания, чтобы соответствовать жестким требования рынка?
А.В.: Мы продолжаем реализацию проектов, направленных на повышение качества, расширение сортамента и увеличение объемов выпуска стального проката. В этом году на ОЭМК будет запущен редукционно-калибровочный блок на среднесортной линии стана-350. Он позволит получать высокоточный прокат прямо на стане, без дополнительной механической обработки. Это оборудование даст возможность ОЭМК повысить качество продукции и расширить географию потребителей.
На Уральской Стали идет модернизация машины непрерывного литья заготовок N1 и установки вакуумирования стали с увеличением производительности. В листопрокатном цехе комбината создается высокотехнологичный термический комплекс обработки проката "Роликовая термическая печь N1 — роликовая закалочная машина N1". Эти инвестпроекты позволят расширить сортамент Уральской Стали и запустить производство колесной заготовки, товарной литой рельсовой и фасонной заготовки.
Общий объем капитальных затрат компании в 2017 году запланирован на уровне около $500 млн — это в 1,7 раза больше, чем в прошлом году.
R: Металлоинвест запускает третий цех по производству ГБЖ, однако эта продукция — не самый распространенный в мире вид сырья для выплавки стали. В России Металлоинвест и вовсе единственный производитель ГБЖ. Почему вы сделали ставку именно на него?
А.В.: ГБЖ — это инновационный вид металлизованного сырья с содержанием железа более 90%. Преимущества использования ГБЖ для металлургов очевидны, и спрос на него увеличивается год от года. ГБЖ обеспечивает как предсказуемый химический состав выплавляемой стали, что критически важно для производства высококачественной стали, так и экологичность технологических процессов.
Рост производства стали в электродуговых печах, ужесточение экологических требований к металлургам и ухудшение качества металлолома предопределили увеличение потребности рынка в ГБЖ. Оно зарекомендовало себя как эффективная добавка к лому, позволяющая металлургам диверсифицировать источники сырья.
Кроме того, ГБЖ отличается высокой плотностью и устойчивостью к воздействиям внешней среды, что облегчает его транспортировку и хранение. Произведенная из ГБЖ сталь отличается чистотой сплава: без неметаллических включений и вредных примесей.
Лебединский ГОК обладает уникальным сочетанием факторов для создания сложного и дорогостоящего комплекса по производству ГБЖ. Это богатая ресурсная база, эффективные технологии обогащения железной руды, доступ к энергоресурсам и трубопроводной системе газоснабжения.
Решение о строительстве ЦГБЖ-1 в конце 90-х годов прошлого века было смелым и революционным, и жизнь доказала его правильность. В 2007 году Металлоинвест запустил вторую установку — уже с большей производственной мощностью, а в 2012 году было принято решение о строительстве ЦГБЖ-3. Реализация этого стратегического инвестиционного проекта открывает перед нами новые перспективы и укрепляет позиции компании на мировом рынке железорудной продукции с добавленной стоимостью.
R: Кто является потребителями ГБЖ на мировом рынке?
А.В.: Крупнейшие потребители ГБЖ Металлоинвеста — металлургические компании Западной Европы. Мы также поставляем это сырье на рынки Восточной Европы, Азии и Северной Африки. Традиционно основная часть нашего ГБЖ уходит на экспорт, но мы очень рады, что в прошлом году преимущества этой продукции оценили и наши ключевые российские партнеры — ММК, ТМК и ЧТПЗ. С ними заключены долгосрочные контракты на поставку 570 тыс. тонн ГБЖ.
Растущие потребности в первосортной стали увеличивают спрос на ГБЖ — в ответ на запросы рынка Металлоинвест наращивает производство и поставки этого сырья. В 2016 году мы увеличили выпуск ГБЖ на 2,3%, до рекордной за всю историю компании величины в 2,7 млн тонн. Сегодня производственные мощности ЦГБЖ-1 и ЦГБЖ-2 полностью задействованы в выпуске продукции. Отгрузка ГБЖ внешним потребителям возросла в прошлом году на 5,7%, до 2,4 млн тонн.
С вводом ЦГБЖ-3 Металлоинвест планирует наращивать поставки на внутренний рынок. Россия идет по пути увеличения производства качественной стали, и в стране все острее встает проблема нехватки качественного лома. Это создает предпосылки для востребованности ГБЖ российскими металлургами. Мы также рассчитываем на то, что спрос на это премиальное сырье продолжит расти и за рубежом.
R: Расскажите о стратегии Металлоинвеста в сегменте стальной продукции. Что вы предпринимаете, чтобы защитить свою долю на рынке?
А.В.: Наша компания — пятый по величине производитель стали в России с долей в 7%. Благодаря проведенной модернизации производственных мощностей Металлоинвест лидирует на ряде нишевых рынков стальной продукции, таких как подшипниковая сталь, высококачественный сортовой прокат для автомобильной и метизной промышленности, мостосталь.
Основные усилия компании направлены на расширение сортамента и улучшение эксплуатационных характеристик стальной продукции, расширение рынков сбыта и дальнейшее повышение качества стального проката, включая SBQ на ОЭМК и толстый лист на Уральской Стали. Для достижения этих целей мы продолжаем модернизацию сталеплавильного и прокатного производств, а также улучшаем взаимодействие с потребителями.
На рынке качественного стального проката растет конкуренция, и требования клиентов становятся более жесткими. Чтобы выигрывать в конкурентной борьбе, мы должны постоянно совершенствовать технологии и разрабатывать новые марки стали для наших партнеров. Металлоинвест гибко реагирует на изменение рыночной ситуации, разрабатывает новые марки стали. На ОЭМК в 2016 году было разработано 17 новых марок стали для российских предприятий и потребителей из Германии, Турции, Польши и Италии. На комбинате реализуется комплексная программа управления качеством, направленная на увеличение объемов производства SBQ. Целями программы также являются повышение клиентоориентированности, расширение взаимодействия с существующими потребителями SBQ и привлечение новых стратегических партнеров.
Все комбинаты Металлоинвеста нацелены на тесное сотрудничество с потребителями в вопросах изучения и внедрения лучших практик, трансфера идей, решения общих проблем и задач, включая научно-техническую кооперацию. Мы уже много лет применяем практику координационных советов с нашими потребителями. Недавно мы провели очередное заседание с одним из наших ключевых партнеров — ОМК — на Выксунском металлургическом заводе (ВМЗ). Уральская Сталь будет поставлять на ВМЗ круглую литую заготовку для производства железнодорожных колес — специально под этот проект на комбинате модернизируется машина непрерывного литья заготовок N1. Промышленные поставки начнутся во втором полугодии, но уже более шести месяцев Уральская Сталь поставляет опытные партии. Такое тесное взаимодействие позволяет Металлоинвесту гарантировать выпуск продукции, точно соответствующей требованиям заказчиков, и обеспечивать высокий уровень сервиса.
R: Сегодня цифровые технологии активно проникают и в такую консервативную отрасль, как горно-металлургическая. Что Металлоинвест делает в этом направлении?
А.В.: Сложным технологическим комплексам жизненно необходимо быть очень гибкими, быстро реагировать на изменения рынка и принимать решения на основе точных данных и анализа информации. Металлоинвест активно внедряет цифровые решения, способные повысить операционную и управленческую эффективность. В компании действуют автоматизированные системы управления горнотранспортным комплексом "МОДУЛАР", осуществляется автоматизация других производственных и логистических процессов, ведется работа по развитию систем CRM в рамках наших партнерских отношений с потребителями.
В прошедшем году мы запустили масштабную программу трансформации бизнеса Industry 4.0. Это крайне важный для нас проект, призванный повысить эффективность всей системы управления компанией. Industry 4.0 предусматривает создание интегрированной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью комбинатов. Новая технологическая платформа позволит повысить общую эффективность взаимосвязанных процессов управления, тем самым увеличив конкурентные преимущества компании.