Вчера президент Владимир Путин подписал новый Арбитражный процессуальный кодекс РФ. Одно из нововведений касается порядка защиты интересов организаций в судах. Впредь защищаться им станет сложнее, так как выбор кандидатов в защитники станет заметно меньше.
До последнего времени организации, которым требовалась судебная защита, могли по своему усмотрению прибегать к помощи как различных юридических фирм, так и адвокатов, а при желании вообще полагаться на собственные силы. Кому как удобнее.Законодатели решили права выбора их лишить. 1 июля 2002 года вступил в силу закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", согласно которому представителями организаций в суде "могут выступать только адвокаты, за исключением случаев, когда эти функции выполняют работники, состоящие в штате указанных организаций... если иное не установлено федеральным законом". А вот иное как раз и было предусмотрено до сих пор Арбитражным процессуальным кодексом, который позволял сотрудникам юридических фирм также представлять интересы клиентов в судах. Однако его новая редакция эту возможность исключает. Теперь кодекс гласит: "Представителями организаций могут выступать в арбитражном суде по должности руководители организаций, действующие в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом, учредительными документами, или лица, состоящие в штате указанных организаций, либо адвокаты". Получается, что впредь юристы, сотрудники юридических и аудиторских фирм, смогут представлять интересы своих клиентов в суде, только если они состоят в штате защищаемой организации или имеют статус адвокатов.
"Весь июнь работники крупнейших юридических фирм были вынуждены расторгать контракты с работодателями и вступать в адвокатские коллегии. Потому что адвокат — это 'независимый советник по правовым вопросам', который не может работать в штате юридической фирмы и должен быть членом адвокатской коллегии или бюро",— заявил Ъ старший юрист компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Владимир Чикин. По его словам, тем, кто не успел обрести независимость до 1 июля, придется ждать как минимум полгода-год, потому что коллегии адвокатов уже приостановили выдачу адвокатского статуса. Дело в том, что по новому закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" желающим стать адвокатом придется сдавать экзамен специальным комиссиям, которые пока не сформированы, а совет федеральной палаты адвокатов еще даже не утвердил положение о сдаче этого экзамена.
Впрочем, сами юристы из сложившейся ситуации как-нибудь выкрутятся, а вот права их клиентов уже нарушены. Права выбирать себе защитника лишили организации, тогда как на граждан и индивидуальных предпринимателей ограничение не распространяется. А это уже нарушение Конституции, статья 19 которой гласит: "Все равны перед законом и судом". При этом "государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от... имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств".
Более того, согласно новой редакции АПК, руководители организаций, их штатные сотрудники и адвокаты не имеют права одновременно представлять интересы организации в арбитражном процессе. "Такое положение подрывает основы состязательности в арбитражном процессе, которые гарантированы Конституцией, а в конечном счете и гарантии судебной защиты",— считает Владимир Чикин.
Но для того, чтобы представлять интересы предприятия, недостаточно одной лицензии адвоката. В новом АПК содержится также требование об аккредитации адвокатов в каждом арбитражном суде. Это значит, что если адвокат до сих пор представлял интересы клиентов только в Москве, а должен будет судиться, например, в Екатеринбурге, его просто не допустят к процессу из-за отсутствия аккредитации. Кроме того, аккредитованный адвокат более управляем, он трижды подумает, прежде чем жаловаться на нерадивого судью в квалификационную коллегию, если будет знать, что за это его могут лишить аккредитации.
Так что все, что остается организациям, которые по-прежнему хотят выбирать себе защитников, полагаясь исключительно на свой вкус,— пытаться добиться отмены нововведений в Конституционном суде.
ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА