Санкции на импорт продовольственных товаров из Евросоюза и девальвация рубля создали благоприятные условия для развития внутреннего производства, говорится в исследовании «Инвестиционная активность агропроизводителей в 2017–2020 годах» информационного агентства Infoline. Так, по итогам 2016 года объем производства продукции АПК увеличился на 4,4% и составил 5,6 трлн руб. Эксперты отмечают, что наибольшее количество инвестпроектов реализуется в сфере сельского хозяйства — более 350 крупных проектов на общую сумму более $25,5 млрд. Это связано с господдержкой отрасли, условиями продовольственного эмбарго, а также экспортным потенциалом некоторых направлений (например, птицеводства и свиноводства).
Как отмечается в обзоре, 80% крупнейших поставщиков продовольственных товаров (из числа опрошенных) продемонстрировали рост объемов продаж в рублях. Более 40% заявили о росте продаж на 10% и более. Розничный товарооборот в сфере продуктов питания по итогам 2016 года снизился в физическом выражении на 4,6%, но в денежном выражении (с учетом роста цен) вырос на 2,3%. Как отмечают эксперты агентства, рост продаж на фоне снижения рынка произошел благодаря вытеснению мелких игроков и замещению импорта.
Ожидания поставщиков на 2017 год остаются оптимистичными — 80% опрошенных рассчитывают на увеличение продаж по сравнению с 2016 годом. Снижения объемов ожидают только в 4% опрошенных компаний. «В то же время укрепление рубля в 2016 году и снижение объема господдержки с начала 2017 года могут оказать негативное влияние на дальнейшее развитие отрасли»,— предупреждают эксперты. Главным фактором, препятствующим развитию компаний АПК, производители называют рост себестоимости производства за счет удорожания посевного материала, ГСМ, а также сельхозтехники. Другая причина — высокие процентные ставки по кредитам, хотя их объем в 2016 году вырос на 32,9% по сравнению с 2015 годом, а правительство реализует программу субсидирования процентной ставки для сельхозпроизводителей. Впрочем, господдержку АПК ранее критиковали авторы совместного мониторинга ИЭП, ВАВТ и РАНХиГС (см. “Ъ” от 23 июня) — большинство ее средств достается нескольким сверхкрупным агрохолдингам.