В Краснодарском крае в день выборов в законодательное собрание на компьютеры в избирательных комиссиях установят программу, исключающую ошибки при внесении данных в протокол. Техническим средством оснастят 90% избирательных участков. Также среди новшеств избирательного законодательства — введение QR-кода и отмена открепительных удостоверений. На выборы депутатов в краевой парламент из регионального бюджета выделено более 300 млн руб., на территории региона будет работать около 3 тыс. избирательных участков.
В день выборов в Законодательное собрание края на 90% участков установят новую компьютерную программу, которая, как предполагается, позволит избежать ошибок при подсчете голосов. «Раньше количество голосов подсчитывалось вручную. Люди, которые считали весь день и всю ночь, могли допустить и допускали ошибки. Теперь все данные будут вбиваться в специальную программу, которая сама подсчитает цифры»,— пояснил председатель крайизбиркома Алексей Черненко. Как говорят в избиркоме, если количество бюллетеней, выданных в участковом избирательном участке, не будет соответствовать общему количеству голосов, отданных за кандидатов, система не позволит распечатать протокол голосования. Также, по словам Алексея Черненко, на протоколы в УИКе помимо сведений в обычном виде будет наноситься QR-код, в котором эти данные будут зашифрованы. «При сдаче протокола из УИКа в ТИК он не будет перепечатываться вручную, как раньше,— теперь данные будут считываться из QR-кода. С такого протокола невозможно сделать копии, это исключит любые опечатки, описки, ошибки или попытки провокаций»,— подчеркнул господин Черненко, добавив, что новая система вводится впервые в истории выборов и была опробована в регионе на небольших избирательных участках на апрельских муниципальных выборах.
Еще одно новшество — отмена открепительных удостоверений. Суть нововведения заключается в том, что, если избиратель в день голосования не сможет проголосовать на своем избирательном участке, он может прийти по месту своего жительства (а не по месту прописки, как ранее) в ТИК или МФЦ, написать соответствующее заявление и сообщить, где он планирует голосовать. Его внесут в базу данных, и таким образом избиратель может голосовать по месту нахождения, то есть в любом населенном пункте региона.
Как сообщил „Ъ-Кубань“ ответственный секретарь Общественного экспертного совета, член избирательной комиссии Краснодарского края Георгий Давитлидзе, из регионального бюджета на проведение выборов в заксобрание выделено 329 млн руб. На территории края 4 млн избирателей, для них будет работать 2750 избирательных участков, плюс 30 участков откроют в местах временного пребывания: в больницах, СИЗО и т. д.
По мнению политолога Александра Топалова, ноу-хау избирательного законодательства помогут во время подсчета голосов избежать махинаций и обвинений в них. «Во-первых, „обмануть“ алгоритм гораздо сложнее, чем человека. Следовательно, снижается риск влияния человеческого фактора, увеличивается прозрачность процедуры подсчета. Сама по себе технология использования QR-кодов в мире, мягко говоря, не новая, но в выборном процессе это достаточно ощутимый шаг вперед. Оснастить все участки КОИБами (комплексами обработки избирательных бюллетеней. — „Ъ-Кубань“) на данный момент нереально. Использование QR-кодов в этом случае как раз помогает автоматизировать процесс без серьезных затрат. Что касается отмены голосования по прописке, эта мера может повысить явку. Для курортного региона, да еще в сезон, это особенно актуально»,— считает эксперт.
По словам исполнительного директора компании Traft Артура Мурадяна, главное преимущество QR-кода в том, что он исключает ошибки во время ручной обработки документов. «Основное преимущество — быстрое и точное сканирование и распознавание заложенной информации компьютером. Еще в 2012 году QR-код обзавелся дополнительным контуром безопасности: информацию в пиктограмму можно закладывать не только цветными, но и невидимыми чернилами, которые даже не видны человеческому глазу, но компьютер без труда считает зашифрованное послание. В случае с выборами использование QR-кода очевидно, и даже странно, что государство только сейчас обратило внимание на эту технологию. После подсчета голосов избирателей на участке все данные заносятся в компьютерный шаблон итогового цифрового протокола. На этой стадии система автоматически проверяет математические соотношения между строками протокола и предупреждает о возможных ошибках в данных»,— пояснил эксперт, добавив, что документ с допущенными в нем ошибками просто не печатается. При печати же верно заполненного документа вся информация протокола кодируется в пиктограммку QR-кода, который размещается, например, на лицевой или оборотной стороне итогового протокола. «Далее этот протокол, как и прежде, поступает в территориальную избирательную комиссию, и там QR-код сканируется, из него извлекается точная информация о количестве голосов. Данные из протокола автоматически попадают в информационную систему подсчета голосов ГАС „Выборы“. Таким образом из процедуры подсчета голосов и заполнения протоколов полностью исключается ручной ввод и сопутствующие ему человеческие ошибки»,— сказал господин Мурадян.
Елена Рыжкова