Защитников снова не пускают в СИЗО

Федеральная палата адвокатов призывает Минюст к исполнению УПК

Следственные изоляторы не выполняют новых требований Уголовно-процессуального кодекса (УПК), которые с апреля этого года гарантируют адвокатам беспрепятственный доступ к подзащитным. С такой практикой работников СИЗО столкнулось адвокатское сообщество, из-за которой Федеральная палата адвокатов вынуждена была направить вчера письмо министру юстиции Александру Коновалову. Защитники просят министра «принять меры к неукоснительному исполнению» новых правил УПК, принятых по инициативе президента страны.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Федеральная палата адвокатов (ФПА) направила вчера письмо главе Минюста Александру Коновалову с просьбой оказать воздействие на сотрудников СИЗО, чтобы те исполняли УПК, гарантирующий теперь беспрепятственный доступ адвокатов к своим «подзащитным, содержащимся под стражей». В письме, подписанном президентом ФПА Юрием Пилипенко (есть у “Ъ”), напоминается, что 17 апреля этого года в законную силу вступили новые правила допуска адвоката к подзащитному (ст. 49 УПК). Речь идет об «адвокатах по соглашению», то есть о защитнике, которого нанял гражданин или его родственники.

В новой версии этой статьи УПК сказано: «Адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера». Прежде в УПК говорилось, что «адвокат допускается к участию в уголовном деле». И слово «допускается» позволяло сотрудникам СИЗО требовать от адвокатов письменного разрешения на встречу с подзащитным. А разрешение такое мог выдать только следователь, который никак не заинтересован в общении подследственного с защитником. Теперь же адвокат «не нуждается в каком-либо допуске в дело со стороны следователя или суда», пишет господин Пилипенко. Однако сотрудники СИЗО продолжают отказывать адвокатам в допуске к подзащитным, а отказ мотивируется «отсутствием информации от следствия, дознавателя или суда об участии конкретного адвоката в судопроизводстве в качестве защитника».

«Человека задерживают и помещают в изолятор без участия его адвоката»,— пояснил “Ъ” адвокат Александр Редькин, поэтому в сопроводительных документах, которые поступают в СИЗО от следственных органов, «защитник не значится». «У нас нет сведений о том, что вы защитник, а удостоверение и ордер предъявляйте следователям» — такой обычно бывает отговорка у работников СИЗО, по словам господина Редькина, у которого уже возникали проблемы с допуском к подзащитному в Бутырке (следственный изолятор №2).

Кроме того, в письме министру описано еще одно «соображение» для недопуска адвоката, которого теперь «придерживаются следователи, дознаватели, суды и администрации СИЗО». У них возникают «опасения», что к человеку, «содержащемуся под стражей, может получить доступ не только адвокат, с которым заключено соглашение на защиту, но и любой другой адвокат». Президент ФПА Юрий Пилипенко не видит оснований для возникновения подобных опасений, о чем обстоятельно сообщает в письме. «ФПА не выявлено ни одного случая, чтобы адвокат самостоятельно пришел в СИЗО к потенциальному подзащитному без оформленного поручения или соглашения на защиту»,— утверждает господин Пилипенко. При этом конкретный адвокат может получить ордер, только предъявив «соглашение с доверителем на оказание юридической помощи», «пронумерованные бланки ордеров являются документами строгой отчетности и подлежат учету», «ордера в адвокатском образовании хранятся в условиях, исключающих их бесконтрольное использование».

Но если адвокат напоминает работникам СИЗО о новых правилах допуска лишь «по удостоверению и ордеру, ему обычно говорят одно: “ждите”», сообщил “Ъ” адвокат Алексей Буканев, столкнувшийся с подобным обхождением в СИЗО «Лефортово»: «Там всего шесть кабинетов для встреч с подзащитными, и своей очереди можно не дождаться за весь день, а то и за следующий». В такой ситуации, по словам господина Буканева, проще «получить так называемое разрешение» у следователя.

Подобное отношение сотрудников СИЗО «по сути является издевательством над адвокатами-защитниками, свидетельствует о презумпции недоверия к адвокату и грубо нарушает императивные нормы УПК, которые не допускают двоякого толкования», пишет президент ФПА министру юстиции. Он просит «принять меры к неукоснительному исполнению новелл УПК», напоминая, что новеллы «приняты по инициативе президента Владимира Путина».

Виктор Хамраев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...