Ушли из бизнеса

 Фото: AP 
  Инвесторов и торговцев возмущает новый облик корпоративной Америки. Логотип Enron уже не встретишь на рекламных щитах, логотип WorldCom вот-вот исчезнет, устоит ли Xerox, не знает никто, а налоговые справочники компании Arthur Andersen многие уже отправили в мусорное ведро 
       Крах телекоммуникационного гиганта WorldCom, случившийся на прошлой неделе, далеко не первое крупное банкротство, которое в последнее время пережили США. И, возможно, не последнее. Гиганты американской экономики, положение которых казалось незыблемым, рушатся, фондовые индексы падают, аналитики — правда, в основном российские — предрекают США новую Великую депрессию. Чтобы разобраться, стоит ли им верить, "Власть" систематизировала информацию о крупнейших корпоративных скандалах в Америке за последний год.
WorldCom
Компания WorldCom была основана Уильямом Филдсом и группой инвесторов в 1983 году в Хеттисбурге (Миссисипи) для оказания телекоммуникационных услуг. Один из инвесторов — Берни Эбберс, продавец автомобилей, баскетбольный тренер и вышибала в клубе,— набросал план действий новой компании на салфетке во время совместного обеда. Он и стал ее исполнительным директором.
       Дела WorldCom поначалу шли хорошо. Компания постоянно занималась поглощением конкурентов (в том числе и очень крупных, например MCI) и компаний из смежных областей, а также интенсивно инвестировала в новые технологии. Только в 1990 году WorldCom под руководством Берни Эбберса сделала 60 приобретений. К 2002 году штат ее сотрудников, которые работают в 65 странах на всех шести континентах, достиг 85 тыс. человек. А прибыль компании в прошлом году, как было официально объявлено, превысила $7 млрд.
       Однако, как теперь выясняется, истинное финансовое положение компании отличалось от излагавшегося в официальных отчетах. И весной этого года появились первые признаки неблагополучия.
 Фото: AP 
  
       В апреле со скандалом покинул свой пост Берни Эбберс. Выяснилось, что он взял кредит у собственной компании на сотни миллионов долларов и купил на эти деньги ее же акции по завышенной цене — чтобы поднять котировки. В июне руководство компании сообщило, что ее менеджеры намеренно завысили показатели прибыли за период с января 2001 по март 2002 года на $3,8 млрд. А после дополнительной проверки выяснилось, что на деле WorldCom понесла убытки в размере $1,2 млрд.
       Сейчас долги компании превышают $30 млрд. И хотя на черный день у WorldCom было отложено около $2 млрд, кредиторы, самому крупному из которых — J. P. Morgan Trust Co.— WorldCom должна более $17 млрд, потребовали платить по счетам. И 22 июля 2002 года компания объявила себя банкротом.
       


Enron
 Фото: AP 
  
Корпорация Enron возникла в 1984 году в результате слияния двух американских газовых компаний — InterNorth и Houston Natural Gas. После приобретения в 1991-1997 годах еще нескольких компаний Enron превратилась в одну из крупнейших мировых энергетических корпораций со штатом 20 600 человек. Доход Enron за последний год ее существования составил более $20 млрд. (Кстати, проверкой финансовой отчетности Enron также занималась фирма Arthur Andersen.)
       Однако в октябре 2001 года финансовое положение компании резко ухудшилось. Федеральная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (SEC) начала расследование. Руководство Enron призналось, что завышало доходы. Цены на акции Enron мгновенно упали почти в 80 раз. Компанию попытались продать конкуренту Dynegy всего за $9 млрд, но неудачно. 2 декабря 2001 года Enron была признана банкротом.
       


Adelphia
       В 1972 году владелец кинотеатра Джон Ригас вместе со своим братом открыл в городе Кодерспорт (Пенсильвания) семейное предприятие под названием Adelphia (в переводе с греческого — "братья"). Братья намеревались построить бизнес на внедрении в городе кабельного телевидения, покупая у местных жителей обычные телеантенны и устанавливая взамен телекабель. Начальный капитал фирмы составлял всего $100. Со временем сеть кабельного телевидения разрослась, и дела фирмы пошли в гору.
       Сейчас Adelphia является шестым по величине оператором кабельного телевидения в США, владеет сетями в 32 штатах и обслуживает около 6 млн подписчиков. В штате Adelphia — 15 375 человек. Прибыль за последний год, по официальным данным, достигла $528 млн.
       Когда в начале этого года компания совместно с бухгалтерской конторой Deloitte & Touche пересмотрела свою финансовую отчетность за последние два года, выяснилось, что у нее было далеко не так много подписчиков, как указывалось раньше. Позже фирма под угрозой административного и уголовного расследования призналась и в финансовых нарушениях. Стремясь получить юридическую защиту от кредиторов, Adelphia обратилась к властям с просьбой признать ее банкротом, что и было сделано 25 июня.
       


Xerox
 Фото: AP 
  
Корпорация Xerox (первоначально Haloid Company) начала свою деятельность в 1906 году с изготовления и распространения фотобумаги и к 70-м годам выросла до гигантской корпорации, производящей различную технику для документооборота и предоставляющей соответствующие сервисные услуги. Штат Xerox — 92 500 человек. Доход за прошлый год, по официальным данным, превысил $18 млрд.
       В апреле этого года Федеральная комиссия по ценным бумагам подала гражданский иск против Xerox: руководство компании неверно информировало общественность о прибыли за последние четыре года. Приписки оказались близки к $3 млрд. Нарушения вскрылись после аудиторской проверки бразильского отделения Xerox.
       Корпорация предложила комиссии урегулировать это дело до суда, и соглашение было достигнуто. Xerox выплатит рекордный для корпоративной Америки штраф в $10 млн за искажение бухгалтерской отчетности и пересмотрит показатели своей прибыли после 1997 года.
       


Global Crossing
       Компания Global Crossing была основана в 1997 году бизнесменом Гэри Винником для прокладки оптоволоконного кабеля Atlantic Crossing по морскому дну из США в Европу. Затем компания занялась прокладкой тихоокеанского кабеля, а после этого переключилась на другой вид деятельности и стала провайдером разнообразных телекоммуникационных услуг на базе собственных сетей в 27 странах и 200 крупных городах. До последнего времени в компании работали 16 400 человек.
       На протяжении нескольких лет Global Crossing была одной из самых заметных компаний в сфере высоких технологий. Однако в прошлом году и в ее отчетности были обнаружены завышение доходов и другие серьезные финансовые нарушения. Дело закончилось подачей 28 января 2002 года прошения о банкротстве, которое и было удовлетворено. Сейчас компания, продав большую часть активов, занимается реструктуризацией.
       


Merck
       История Merck началась в 1887 году, когда немецкий химик Теодор Вайкер прибыл в США для создания отделения немецкой фирмы E. Merck AG. В 1891 году к нему присоединился внук основателя немецкой Merck Георг Мерк. Поначалу фирма занималась импортом препаратов из Германии, а в 1903 году открыла собственное производство. С тех пор Merck превратилась в одного из мировых фармацевтических гигантов, а пятеро ученых из ее лабораторий стали в разное время лауреатами Нобелевской премии по медицине. Сейчас в компании работают 78 100 человек. Прибыль за последний год, по официальным данным, составила более $23,5 млрд.
       1 июля этого года акционеры компании подали коллективный иск против некоторых членов руководства Merck, обвиняя их в искусственном раздувании оборота. Расследование, проведенное федеральными органами, обнаружило приписки на рекордную в истории бухгалтерского дела США сумму $12,4 млрд. Будет ли Merck подавать прошение о банкротстве, пока неизвестно.
       


Arthur Andersen
 Фото: AP 
  
Компания Arthur Andersen была основана в 1913 году, одновременно с Федеральной резервной системой США, для оказания аудиторских услуг другим компаниям. Первоначально компания называлась Andersen, DeLany & Co. по фамилиям двух основателей, а в 1918 году получила свое нынешнее название. С 1955 года компания начала открывать свои офисы в других странах и привлекать партнеров для ведения дел. В 1979 году, когда число партнеров достигло тысячи, компания стала крупнейшей в мире фирмой по обслуживанию бизнеса. На компанию работают 77 000 человек в 84 странах. Прибыль за 2000 год составила $8,3 млрд.
       Первый раз компания попала в поле зрения надзорных органов еще в середине 90-х, когда Федеральная комиссия по ценным бумагам оштрафовала ее за нарушения в работе с фирмой--переработчиком мусора Waste Management. Arthur Andersen занималась аудитом практически всех корпораций, которые за последний год оказались в центре крупных скандалов,— WorldCom, Enron, Global Crossing и Merck. Всем им, видимо, компания помогала искажать бухгалтерскую отчетность, хотя доказать это удалось лишь в деле Enron. В июне суд признал Arthur Andersen виновной в препятствовании правосудию путем уничтожения документов, связанных с деятельностью Enron. После этого представители фирмы заявили, что прекращают обслуживание компаний, акции которых продаются на фондовых биржах.
ДМИТРИЙ ПИРОЖКОВ
       
В ГАЗЕТАХ ВРАТЬ НЕ БУДУТ

       Сегодняшние рассуждения российских СМИ об американском кризисе иногда заставляют вспомнить риторику советских газет
       
"Правда", 22 ноября 1982 года
       За чужой счет
       Президент США Р. Рейган... вынужден был признать, что Соединенные Штаты, как и другие западные страны, находятся "в тисках самого продолжительного мирового спада за всю послевоенную историю". Причем дела оказались настолько плохи, что президент еще перед началом выступления, забыв о включенных микрофонах, с горечью заявил, что "национальная экономика находится в большой беде". Тем самым он невольно выдал американской общественности то, что администрация длительное время пытается скрыть или приукрасить...
       Р. Рейган подчеркнул, что нынешнее тревожное состояние экономики Запада самым серьезным образом подрывает основы международной торговли. Отметив общий характер испытываемых США и их торговыми партнерами трудностей, он вместе с тем не оставил ни малейших сомнений в том, что собственные экономические проблемы Вашингтон намерен решать за счет других стран.
       Президент призвал к "свободной и справедливой торговле", потребовал от других государств отказаться от ограничений в этой области и от протекционистских мер, хотя общеизвестно, что именно Вашингтон ради защиты интересов и прибылей американских корпораций выступает застрельщиком усиливающихся на западе протекционистских тенденций...
       
"Парламентская газета", 9 июля 2002 года
       Когда Уолл-стрит чихает
       В "гроб доверия" к корпоративной Америке забивают очередной гвоздь. Вторая крупнейшая в США телекоммуникационная компания WorldCom с грохотом слетела с долларового олимпа, породив черные тучи прострации, горечи и цинизма.
       
"Версты", 20 июля 2002 года
       Бывает ли капитализм с человеческим лицом?
       Америка в шоке. Рушатся основы. Инвесторы уходят от американских "баронов-разбойников". Доллар падает. В прессе вспоминают большой крах 1929 года, бросивший экономику страны в многолетний кризис.
       
"Ведомости", 22 июля 2002 года
       Девятый вал паники
       Масштабное падение американского рынка само по себе давно перестало быть новостью. Вот если акции начнут расти - это будет новость, грустно шутят инвесторы.
       
"Независимая газета", 23 июля 2002 года
       WorldCom пал, и мы вместе с ним
       Единственное, в чем уверены международные эксперты, это то, что начинающийся фондовый кризис неминуемо приведет к спаду в реальном секторе экономики. Уже сейчас ясно, что американскому рынку не за что зацепиться. У заокеанских инвесторов просто отсутствует позитивная идея.
       
"Итоги", 23 июля 2002 года
       Доллар пал жертвой всеобщего недоверия
       На рынке царит глубочайший кризис доверия к любой финансовой информации. Ведь объективные данные о деятельности компаний всегда играли роль главного барометра для фондового рынка. Но в условиях, когда высший менеджмент фактически дурачил акционеров, у последних пропала вера в объективные критерии, а биржа перестала играть роль независимого посредника между интересами инвесторов и компаний.
       
"Другое время" на ОРТ, 21 июля 2002 года
       Соединенные Штаты сейчас находятся в состоянии системного кризиса, когда огромная накопленная диспропорция экономическая не может быть преодолена обычными средствами макроэкономической подстройки или политическими манипуляциями. Такой диагноз — кондратий. А кондратий мы не лечим.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...