Ввоз и ныне там

 Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ 
  
       Осенью Дума должна принять во втором чтении новую редакцию Таможенного кодекса, подготовленную правительством. Однако ее доработка затянулась: у кодекса появились противники, предлагающие решительно либерализовать таможенное регулирование.
Действующее таможенное законодательство неэффективно. От этого теряют и бизнес, и государство.
       Государство не в силах обеспечить должный контроль за внешнеэкономической деятельностью. Оно лишается львиной доли платежей в бюджет, потому что не может бороться с контрабандой и массовым уклонением от уплаты таможенных сборов. Занижение таможенной стоимости товаров уже давно стало обычным делом. Любой сложный товар, облагаемый высокими пошлинами, можно выдать за более простой и дешевый: мебель — за пиломатериалы, станок — за комплектующие и т. д. Потери измеряются миллионами рублей, ведь внешнеэкономическая деятельность обеспечивает более трети российского ВВП.
       Потери российского бизнеса измеряются такими же суммами. Он обременен множеством сложных бюрократических таможенных процедур. Как говорят во многих внешнеторговых компаниях, давать взятки зачастую вынуждает вовсе не нежелание соблюдать таможенные правила, а сложность и запутанность этих правил. Конечно, для решения проблемы "серых" схем можно снижать пошлины. Однако это не всегда в интересах государства, ведь его задача — допускать на рынок товары, которые не производятся в стране, и ограничивать доступ тех, которые производятся.
       Основная проблема действующего таможенного законодательства состоит в том, что оно не является законодательством прямого действия. Почти все правила пересечения границы товарами устанавливаются правительством или Государственным таможенным комитетом. Издаются сотни распоряжений, зачастую противоречащих друг другу, а необходимые нормативные акты не принимаются. Например, правительство в течение семи лет не утверждало перечень товаров, которые можно ввозить временно, не уплачивая в течение года таможенные пошлины. В результате в страну без уплаты пошлин в режиме временного ввоза попадали тысячи автомобилей (естественно, обратно они не вывозились), мазут, дизтопливо и машинное масло для пароходов и теплоходов и даже оборудование для строительства заводов.
       
       Новый Таможенный кодекс призван искоренить эти недостатки, пополнить государственную казну и облегчить жизнь предпринимателям. Его разработчикам почти удалось сделать кодекс законом прямого действия. Из 460 статей всего 60 дают право издавать постановления правительству, а еще 80 — Государственному таможенному комитету. Правительство может устанавливать запретительные списки товаров для различных таможенных режимов, сроки их ввоза-вывоза, размеры сборов за таможенное оформление и сопровождение. Правительство также может освобождать от таможенных пошлин. А таможенный комитет имеет, в частности, право менять срок таможенных платежей.
       Многое в предлагаемом правительством Таможенном кодексе, однако, закрепляет существующий сейчас порядок. Правительство предлагает сохранить в полном объеме контроль со стороны таможенных органов за определением таможенной стоимости товаров. Таможеннику дается право не согласиться с выбранной владельцем товара методикой оценки и, следовательно, с указанной в декларации стоимостью. Владелец, правда, может рассчитывать на консультации с таможней по методу определения стоимости. Но если убедить таможенников в своей правоте ему не удалось (например, если он в срок не предоставил необходимые документы), окончательное решение о том, сколько стоит спорный товар, принимает таможня.
       Еще одно важное положение правительственного проекта Таможенного кодекса — лицензирование некоторых видов таможенной деятельности (в частности, таможенного склада). Нет нужды напоминать, с какими трудностями связано получение лицензии и какие возможности лицензирование создает для чиновников.
       
       Правительственный законопроект многим показался недостаточно либеральным. Главным его противником стал бывший председатель ГТК, а ныне депутат Валерий Драганов, который предложил к кодексу целый ряд поправок, оформленных в виде отдельного законопроекта.
       В поправках предлагается, чтобы правительство имело право регулировать таможенную деятельность не в 60 случаях, как в правительственном варианте, а в 20, а ГТК — не в 80, а в 10. В частности, ни правительство, ни ГТК не получают права устанавливать порядок ввоза-вывоза транспортных средств, применения таможенных режимов, полномочий по утверждению перечней предоставляемых участниками внешнеэкономической деятельности документов и сведений. Правительство лишается возможности определять пункты пропуска товаров отдельных категорий, а ГТК — права устанавливать специальные таможенные посты для оформления отдельных категорий товаров.
       Сужаются возможности правительства устанавливать порядок взимания и взыскания таможенных пошлин. Этот порядок предлагается определить в Налоговом кодексе. Но главное — законопроект Драганова предлагает иную концепцию установления пошлин, к котором участие правительства сведено к минимуму. Ставки ввозных пошлин должны утверждаться законом ежегодно вместе с принятием бюджета, а максимальные ставки вывозных пошлин предлагается определить непосредственно в Таможенном кодексе. Устанавливать вывозные пошлины будет правительство, но в обозначенных в кодексе пределах.
       Оппоненты правительства предложили и свое решение проблемы определения таможенной стоимости товаров. Если описанные в кодексе методики не позволяют определить цену товара, владелец может сделать это самостоятельно. А бездоказательные требования таможни не могут воспрепятствовать выпуску товара в обращение.
       Наконец, предлагаемые Драгановым поправки не предусматривают лицензирования какого бы то ни было вида таможенной деятельности. Да и коммерческие таможенные склады, в учреждении которых, кстати, иногда опосредованно участвуют и сами таможенники, они запрещают. Товар можно хранить либо на собственном складе, если он соответствует требованиям таможни, либо на таможенном государственном складе временного хранения. Соответственно, не требуется и разрешение для размещения груза на складе — говорится лишь, что правительство устанавливает плату за хранение.
       
       После появления поправок начались оживленные дискуссии. Правительство обвиняет их авторов в том, что они стремятся лишить его возможности оперативно регулировать внешнеэкономическую деятельность и пытаются ввести не разрешительный, а уведомительный принцип перемещения товаров через границу, чего нет ни в одной стране. Оппоненты правительства считают, что предложенный Думе проект Таможенного кодекса не сильно лучше прежнего и не улучшает инвестиционный климат в стране.
       Впрочем, российская практика такова, что в каком бы виде Таможенный кодекс ни был принят, значительная часть товаров все равно пойдет мимо него.
       
ИРИНА ГРАНИК
       
ОТ АВТОРА

  
  
Михаил Ванин, председатель Государственного таможенного комитета РФ
       Основная задача нового закона — максимальное обеспечение благоприятных условий для торговли без ущерба для эффективного таможенного контроля. Но борьба с отдельными недостатками и упущениями государственных чиновников не должна привести к умалению роли государства в регулировании внешнеэкономических отношений. Проводимые ГТК в последнее время мероприятия по вытеснению "серого" бизнеса в легальный сектор экономики встречают ожесточенное сопротивление. Есть немало лиц, заинтересованных в превращении таможенной службы России в бесправного наблюдателя за перемещением товаров через границы страны. Внешне благовидные предложения освободить бизнес от административных барьеров путем создания абсолютно либеральной модели Таможенного кодекса могут загубить зарождающийся законопослушный бизнес и привести экономику к хаосу. Мы же хотим закрепить на законодательном уровне компромисс между интересами бизнеса и власти, который позволит первым сократить свои расходы на время прохождения таможенных формальностей, а вторым обеспечить эффективный контроль за соблюдением требований законодательства. Такой компромисс имеется в правительственном варианте кодекса.
       
ЗА

  
  
Светлана Орлова, первый зампред комитета Совета федерации по бюджету
       Таможенный кодекс — долгожданный закон. Блок таможенного законодательства резко отстает от уже принятых Налогового, Бюджетного, Административного, Уголовного кодексов. Таможенный кодекс — это вливание новой крови в российскую экономику. Это не только доходы бюджета, это регулирование многих аспектов: процесса определения таможенной стоимости, работы таможенного брокера, временных складов. Кодекс рассматривается уже четыре года. Я была одним из авторов первого правительственного проекта, который принят в первом чтении. Мы считаем, что работу по согласованию надо двигать быстрее. А в том, что рядом депутатов подготовлены поправки, а фактически еще один кодекс, ничего страшного нет. Мы открыты для диалога и будем обсуждать. Но надо отметить, что правительственный вариант получил положительные международные заключения. Это очень важно. Мы много работаем на внешнем рынке, Россия готовится к вступлению в ВТО. Мы сегодня говорим: экономика должна быть либеральной, открытой. Этот закон разрабатывался в 1999 году. Экономика за прошедшее время ушла вперед. Конечно, принятый закон можно еще подкорректировать. Важно сделать полезный закон для страны.
       
ПРОТИВ
  
  
Валерий Драганов депутат Госдумы, бывший председатель Государственного таможенного комитета РФ
       Весь вопрос лишь в том, что положить в основу нашей российской действительности. Если Министерство экономики считает, что нужно продолжать проводить исключительно фискальную политику, то правительственный вариант кодекса этой концепции соответствует. Объясняют, что правительственный вариант направлен на защиту экономической безопасности, а мой вариант — на защиту свободной торговли. Но защита экономической безопасности — это создание законов, которые можно и нужно исполнять, которые бизнес в состоянии исполнить. Защита экономической безопасности — это целая система разнообразных государственных мер, а свободная торговля — это институт. Если под свободой кто-то понимает хаос, то это к моим поправкам не относится. Я за законность в самом широком смысле, но я за либерализм для экспортера и импортера в отношениях с таможней. И непонятно, почему сторонникам правительственного варианта, например, не нравится идея финансировать таможенные склады временного хранения из бюджета. Но в противном случае часть таможенников будет, извините за прямоту, на попечении коммерческих структур, вынужденно находясь на их площадях.
       
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
       Первый Таможенный кодекс был принят в 1993 году. Через несколько лет стало ясно, что многие его положения устарели, а установка на ведомственное регулирование себя не оправдала. В 1999 году группа депутатов внесла на рассмотрение Думы новую редакцию Таможенного кодекса. 23 ноября 1999 года он был принят в первом чтении. Параллельно над своим вариантом кодекса работало правительство. 20 ноября 2001 года правительственный вариант в виде поправок к принятому в первом чтении кодексу был внесен в Думу. В январе 2002 года по результатам расширенного заседания подкомитета по таможенно-тарифному регулированию и внешнеэкономической деятельности думского бюджетного комитета было принято решение о принятии за основу для подготовки ко второму чтению правительственного варианта. Однако 13 мая 2002 года председатель этого подкомитета представил свои поправки к кодексу, оформленные в виде нового варианта кодекса. В итоге рассмотрение кодекса было перенесено на осень.
       
ЦИФРА ЗАКОНА
       В 2001 году 2 млн участников внешнеэкономической деятельности принесли федеральному бюджету почти $19 млрд
       
БУКВА ЗАКОНА
       Из статьи 244 правительственного проекта
       В случаях, когда декларантом не представлены в установленные таможенным органом сроки дополнительные документы и сведения либо таможенным органом обнаружены признаки того, что представленные декларантом сведения не являются достоверными и достаточными, и при этом декларант отказался определить таможенную стоимость на основе другого метода, таможенный орган самостоятельно определяет таможенную стоимость товаров, последовательно применяя методы определения таможенной стоимости...
       
Из статьи 81 альтернативного проекта
       В случаях, если таможенная стоимость товара не может быть определена декларантом в результате последовательного применения указанных в кодексе методов определения таможенной стоимости, таможенная стоимость определяется декларантом произвольно. При применении резервного метода таможня представляет декларанту имеющуюся в его распоряжении ценовую информацию. В качестве основы для определения таможенной стоимости по резервному методу не могут быть использованы: цена товара на внутреннем рынке РФ; цена товара, поставляемого из страны вывоза в третьи страны; цена на внутреннем рынке РФ на товары российского происхождения; произвольно установленная или достоверно не подтвержденная цена.
       
МИРОВАЯ ПРАКТИКА


       Таможенное законодательство большинства стран и особенно Европейского Союза унифицировано. Единые требования к нему предъявляют Всемирная торговая организация (ВТО) и Всемирная таможенная организация (ВТЖО), членами которой являются 162 страны. Всемирная таможенная организация утвердила 16 крупных конвенций и 51 рекомендацию, которые создают правовую основу для любой таможенной администрации мира.
       18 мая 1973 года в Киото была принята Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотская конвенция), которая вступила в силу в 1974 году. Ее участниками стали 60 государств мира и Европейский Союз как организация. В июне 1999 года на сессии совета ВТЖО была одобрена новая редакция конвенции. В генеральном приложении к пересмотренной конвенции рекомендуются следующие общие принципы, которые таможенные службы должны применять в своих странах: стандартизация и упрощение процедуры таможенного оформления; поступательное развитие и совершенствование технологий проведения таможенного контроля; максимальное использование информационных технологий; партнерский подход в отношениях между таможенной организацией и торговым сообществом. Ключевыми элементами пересмотренной Киотской конвенции являются: максимальное использование автоматизированных систем; владение технологиями управления рисками (включая оценку рисков и выборочный контроль); использование предварительно полученной информации для применения программы выборочного контроля; использование электронных средств для передачи информации; координация своей работы с работой других учреждений; обеспечение легкого доступа всех желающих к информации по таможенным требованиям, законам, правилам и положениям; организация прозрачной системы рассмотрения заявлений по таможенным вопросам; организация консультаций с торговым сообществом.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...