И стыдиться тут нечего. В истории нашего автопрома заимствование уже сыграло важную роль. ГАЗ был полностью построен "Фордом", а завод, на тридцать лет посадивший нас на "Жигули",— "Фиатом". И если мы и не покупали лицензий и оборудования для производства, все отечественные модели "тянулись", как правило, с зарубежных прототипов. От "Запорожца"-мыльницы, копировавшего немецкий НСУ, до "членовоза" ЗИЛ-111, являвшегося вариацией на тему "Кадиллака".
Так плохо ли это? Мы имеем в виду "отвертку". Совсем нет. История всего автопрома Южной Кореи доказывает, что этот путь может привести страну в ряд ведущих автомобильных держав. Обидно оказаться в ряду "слаборазвитых"? Пожалуйста, пример из новейшей истории: вся автомобильная промышленность Великобритании ныне контролируется зарубежными компаниями. Благоприятный налоговый климат в восьмидесятые годы привлек туда Honda, Nissan, Toyota. Вот Ford работает в Англии еще с довоенных времен, а французские компании делают модели с правым рулем прямо "на месте употребления". И принадлежащая GM фирма Vauxhall выпускает копии моделей Opel...
Хотим мы того или нет, но глобализация будет происходить, потому что это выгодно.
Журнал "Автопилот" взял на себя труд описать все сборочные производства, имевшие и имеющие место на территории бывшего СССР. Один из самых последних примеров — ниже.
ДЕКАБРЬ 2001. КУТАИСИ. MAHINDRA. Судьба Кутаисского автомобильного завода показательна. Во времена СССР КАЗ производил ежегодно до 20 тыс. грузовиков марки "Колхида". В прошлом году было собрано всего 200 "Колхид", под заказ. Предприятие, где могут делать все — от двигателя до трансмиссии,— перебивается временными заказами, например отливает 20-тонные металлические противовесы для итальянских кранов. Завод, несмотря на то, что имеет представительства за границей — в Москве и Риме,— переживает, как и вся Грузия, не лучшие времена. На градообразующем предприятии от 16 тыс. сотрудников осталось 1200, огромные площади простаивают, и руководство завода уже несколько лет ищет по всему миру партнеров по организации на КАЗе сборки машин. Говорили с немцами, итальянцами, россиянами, корейцами, американцами, но результаты дало только общение... с индийцами. Благо ни одна из сторон особо не рискует: КАЗ выделяет для проекта светлый просторный цех, где раньше собирали двигатели, индийцы присылают машинокомплекты.
В одном контейнере умещается три покрашенных разобранных внедорожника. Силами 15 человек с конца прошлого года собрано 12 машин. Первую же партию грузины сделали — к удивлению индийцев — без всяких технологических карт, основываясь на собственной интуиции. Одна из машин, Mahindra Bolero (тест этой модели вы найдете в "Автопилоте"), за рулем которой во время презентации проекта сидел президент Шеварднадзе, попала к местному губернатору. Тот за пять месяцев наездил с водителем 40 тыс. км. Водитель уверяет, что ни одной поломки за это время не было, а джип пробирался по снегу на перевалах в горах там, где вязнут УАЗики — шофер при этом показывает себе по грудь, дескать, так много было снега. В Кутаиси считают, что Mahindra — очень простая и надежная машина, это видно во всех технических решениях индийцев, и проблем в ремонте не возникнет у любого механика. Дизель выбран в качестве базового из-за простоты и экономичности.
Пока в Грузии освоили сборку пяти моделей, и завод постоянно изучает покупательский спрос. Автомобили стоят $8-11 тыс. Основные рынки сбыта, которые намерены захватить кутаисцы,— Грузия, Армения и Азербайджан. Продажи в России индийцы пока намерены налаживать самостоятельно. До конца этого года в Кутаиси планируют собрать около 100 машин, а планы на будущее куда серьезнее: наладить сварку кузовов и их покраску, понизить цену и довести выпуск до 2 тыс. внедорожников в год. Это немало, учитывая, что сама Mahindra ежегодно продает всего 75 тыс. машин...
Полностью прочитать специальный репортаж "Красная сборка" вы сможете в августовском выпуске журнала "Автопилот".
Кроме того, в номере: MAYBACH 62, AUDI A8, BMW Z4, SUBARU FORESTER (рубрика "Встречная полоса"), HONDA CR-V, MAHINDRA BOLERO, SAAB 9-3 SPORT SEDAN (test-drive), BMW 530i, MITSUBISHI PAJERO 3,2 DI-D, OPEL ASTRA N-JOY 1,8, AUDI A4 3,0 QUATTRO ("Долговременный тест"), VOLKSWAGEN SHARAN ("Трехлетка"), VOLVO S/V40 ("Вторая машина") и OPEL ASTRA COUPE ("Автобиография").