Зарубежная неделя

КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ
 Фото: AP,REUTERS 
  Интерес Жан-Клода Куссерана к связям французского президента с Рафиком Харири стоил ему должности начальника разведки
       США не любят "кровати для пыток", но конституция дороже
 

Президент Франции Жак Ширак отправил в отставку глав двух спецслужб — руководителя разведки Жан-Клода Куссерана и контрразведки Жан-Жака Паскаля.
       В прошлом номере "Власти", рассказывая о непростых отношениях между властями и руководством спецслужб, мы высказали предположение, что Ширак, "скорее всего, просто уволит двух вышеозначенных господ". Оказалось, что к тому моменту приказ об увольнении Паскаля уже был подписан — это произошло 3 июля. Куссеран удержался на посту до 24 июля.
       Причиной увольнения стали начатые главами спецслужб расследования связей президента с ливанским премьер-министром и миллиардером Рафиком Харири и японским финансистом Соити Осадой. Эти расследования пришлись на предвыборную кампанию 2002 года и были заказаны главным конкурентом Ширака — премьер-министром Лионелем Жоспеном. Впрочем, в формальном поводе для увольнения Ширак не нуждался — после прихода к власти во Франции правых смена руководства спецслужб была вполне закономерна.
       


ПО-НАШЕМУ
  
  

 Америка скрывает преступников
       На прошлой неделе на заседании одной из комиссий ООН США предприняли неудавшуюся попытку отложить принятие протокола, который призван обеспечить соблюдение конвенции о предотвращении пыток. Документ устанавливает порядок посещения инспекторами ООН тюрем разных стран. Официально американцы возражали против некоторых формулировок протокола. Однако неофициально американские представители говорили, что предоставление независимым наблюдателям права посещать тюрьмы противоречит закрепленному в их конституции праву каждого штата на собственную систему правосудия. К тому же появление инспекторов на военных базах, где содержатся пленные террористы "Аль Каиды", просто крайне нежелательно.
       США в очередной раз продемонстрировали, что международные правовые стандарты на них не распространяются: до этого они отказались подписать Киотский протокол об ограничении выбросов в атмосферу и возражали против создания Международного уголовного суда (см. "Власть" #7 от 16 июля).
       Самое неприятное для США заключается в том, что в вопросе о предотвращении пыток их позицию разделяют небезупречные с точки зрения соблюдения прав человека страны — Китай, Куба, Ливия, Сирия, ну и, разумеется, Россия. Она никогда не приветствовала появление у себя иностранных инспекторов, особенно если речь идет о тюрьмах, где содержатся пленные, взятые на войне с терроризмом.
       


ТЕНДЕНЦИЯ, ОДНАКО
       Архиепископ симпатизирует женщинам и геям
       На прошлой неделе королева Елизавета II по представлению премьер-министра Тони Блэра назначила Рауэна Уильямса 104-м архиепископом Кентерберийским. Новый фактический глава англиканской церкви (официально им является королева) стал первым неанглийским архиепископом Кентерберийским — он родился в 1950 году в Уэльсе, последние годы был архиепископом Уэльсским, а валлийский является его родным языком. Уильямс известен как философ, теолог, поэт, полиглот и приверженец весьма радикальных взглядов по многим политическим и внутрицерковным вопросам. Он резко критиковал военную операцию США в Афганистане, а по поводу войны в Заливе заявил, что действия западных держав являются "аморальными и незаконными". Неудивительно, что война с терроризмом, которую ведет президент США Джордж Буш, не вызывает одобрения у Рауэна Уильямса. Он даже написал целую книгу размышлений о событиях 11 сентября и их последствиях, в которой говорится: "Если мы будем предпринимать ответные действия, не задавая себе вопросов, мы ничего не изменим".
       Что касается собственно церковных проблем, Рауэн Уильямс известен как сторонник посвящения в духовный сан женщин и гомосексуалистов, что прекрасно вписывается в тенденцию к европейской церковной политкорректности: уже не осталось ни одного главы протестантской церкви, который выступал бы против женщин и геев в роли священников. С другой стороны, раз уж даже ближайший союзник Джорджа Буша Тони Блэр выбрал столь критически настроенного по отношению к американцам человека на важный пост, значит, и у него линия Буша начинает вызывать раздражение. А это вполне может положить начало новой тенденции.
       


НЕ ПО-НАШЕМУ
       Судья навредил банкиру
       Глава французского ЦБ Жан-Клод Трише должен предстать перед судом по делу о крахе банка Credit Lyonnais. Такое решение принял судья Филипп Курруайе, проигнорировав мнение государственного обвинителя, просившего не привлекать Трише к суду. Французская юстиция создала серьезные препятствия на пути Трише к креслу председателя Европейского центрального банка (ЕЦБ). Независимость судебной системы может дорого обойтись Франции — в отличие, например, от России, в которой независимый суд никогда не вредит государственным интересам.
       Еще совсем недавно казалось, что все складывается для французов как нельзя лучше. Первый глава ЕЦБ голландец Вим Дуйзенберг в соответствии с европейскими договоренностями собирался уступить свой пост французу Жан-Клоду Трише в июле 2003 года. Но два года назад Трише попал в поле зрения следователей. Как глава французского казначейства в начале 90-х годов, Трише обязан был контролировать положение дел в государственных компаниях, к числу которых относился и банк Credit Lyonnais. Трише подозревают в причастности к махинациям с банковской отчетностью, а такие обвинения в условиях непрекращающихся скандалов вокруг американских корпораций выглядят серьезно. Суд вряд ли состоится раньше середины 2003 года, так что запланированная смена руководства ЕЦБ в следующем июле оказывается под угрозой.
       Впрочем, Трише пользуется очень высокой профессиональной репутацией в Европе; пока что и Франция, и другие европейские страны продолжают поддерживать его кандидатуру. Беда в том, что судье Курруайе явно не дают покоя лавры Кеннета Старка и Балтасара Гарсона. Помимо дела Credit Lyonnais он участвует в процессе против сына бывшего французского президента Франсуа Миттерана, обвиняемого в продаже оружия в Анголу.
       


ГЕРОЙ РОССИИ
 Фото: AP 
  
Эдвард Ли Ховард, агент ЦРУ и КГБ
       По информации The Washington Post, полученной от анонимного источника, в подмосковной Жуковке на прошлой неделе погиб 50-летний перебежчик из ЦРУ Эдвард Ли Ховард. Он упал с крыльца своей дачи и сломал себе шею.
       В начале 80-х годов Эдвард Ли Ховард работал в советском отделе ЦРУ и готовился вместе с женой Мэри к службе в московской резидентуре. Но накануне отъезда, когда он проходил проверку на детекторе лжи, его уличили в пьянстве и немедленно уволили из ЦРУ. В сентябре 1984 года, отдыхая с женой в Вене, Ховард связался с советскими разведчиками и предложил рассказать секреты ЦРУ. Предложение было принято. Между тем в августе 1985 года в американском посольстве в Риме попросил убежища сотрудник КГБ Виталий Юрченко, который сообщил ФБР, что Ховард — советский шпион. Но Ховард бежал в Финляндию, а оттуда был переправлен в СССР, где ему предоставили политическое убежище. Ховард сделал немало полезного для СССР и России. Он выдал советским властям американского разведчика, работавшего под крышей посольства США, и ученого Адольфа Толкачева, который разрабатывал советский аналог технологии Stelth. Первого выслали из СССР, а второго расстреляли. Долгое время американцы считали, что провалы их агентов в Советском Союзе — работа Ховарда, который тем самым отвлек их внимание от истинных виновников — Олдрича Эймса и Роберта Ханссена. Самоотверженная служба Ховарда позволяет присвоить ему звание "Герой России" посмертно.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...