Остров преткновения

 Фото: AP 
 Маленький размер — всего 12 гектаров — не помешал острову Перехиль (на фото) сыграть большую роль в мировой политике 
       Нелепая война за крошечный островок Перехиль закончилась триумфом испанского оружия. Марокканские солдаты изгнаны с острова, статус-кво восстановлен. Эта странная история стала кульминацией большой политической игры, ставки в которой исчисляются миллиардами долларов. Сейчас игра практически сделана. Победа досталась Марокко и США.
       Внешне это выглядело как театр абсурда. Вечером 11 июля дюжина переодетых в штатское марокканских жандармов высадилась на остров Перехиль и подняла над ним флаг Королевства Марокко. Зачем — оставалось только гадать.
       Когда-то этот безжизненный скалистый островок площадью около 12 гектаров помогал испанцам контролировать Гибралтар и защищать с моря свой город Сеута на марокканском побережье. Но затем Перехиль утратил стратегическое значение, и Испания отозвала свой гарнизон. Для хозяйственных нужд эта земля тоже непригодна. Там растет только петрушка, что, собственно, и дало название острову (перехиль — по-испански "петрушка").
       Вопрос о том, у кого на Перехиль больше прав — у Испании (владеющей им с XVII века) или у Марокко (остров расположен всего в 150 м от его берега), никогда остро не стоял. Сторонам было удобно, чтобы он оставался ничейным. А испанские и марокканские патрули иногда навещали Перехиль, который используется как перевалочный пункт контрабандистами, наркокурьерами и нелегальными иммигрантами, бегущими из Африки в Испанию. И эта идиллия была разрушена бессмысленным на первый взгляд вторжением на остров марокканцев.
       
       Вторжение вызвало в Испании бурю эмоций. Потеря безлюдного клочка земли была воспринята как оскорбление национальной гордости. Испанцам вторжение показалось отнюдь не бессмысленным — они были уверены, что крошечным Перехилем дело не ограничится. Все испанские СМИ подхватили одну и ту же версию: Марокко на самом деле нацелилось на города Сеуту и Мелилью, испанские анклавы на марокканской территории, а может быть, и другие принадлежащие Испании острова, вплоть до Канарских, и Перехиль — лишь пробный шар. Такую гипотезу охотно поддерживали и сами марокканцы. Продолжая нагнетать истерию, испанская газета El Pais напечатала слова пресс-секретаря правительства Марокко Мохаммеда Ашаари о том, что Перехиль — марокканская территория и отныне там будет находиться наблюдательный пост вооруженных сил королевства.
       Никто не заметил, что версия, согласно которой Марокко собирается захватить все остальные испанские острова и анклавы, не выдерживает никакой критики. Ведь было понятно, что Испания не стала бы демонстрировать готовность к территориальным уступкам. Но в тот момент Мадрид был слишком уязвлен, чтобы просчитывать на несколько ходов вперед и выяснять истинные причины захвата Перехиля.
       Общественное негодование было столь велико, что у правительства не оставалось иного выхода, кроме как продемонстрировать налогоплательщикам, что деньги, выделяемые на армию, не уходят впустую. И пока министр иностранных дел Испании Ана Паласио говорила, что силовое решение исключено, генштаб уже готовил план ответа марокканским оккупантам. В ночь на 20 июля островок окружили шесть эсминцев испанских ВМС, пять подводных лодок и несколько жандармских катеров. 28 вооруженных до зубов десантников высадились на острове и без единого выстрела заставили сдаться растерянных марокканских солдат. Над островком снова взвился стяг Испании, и уже 75 рэмбо из испанского легиона начали патрулировать остров в полной боевой выкладке. А в 150 м, на марокканском берегу, собрались сотни людей с плакатами вроде "Убирайтесь вон, испанские колониалисты!".
       Ночная операция испанцев возмутила не только марокканских патриотов. Шокирован был и Евросоюз. После захвата Перехиля марокканцами Европа дружно поддержала Мадрид. Но когда испанцы нарушили обещание разрешить конфликт дипломатическими и экономическими средствами, Европа, еще вчера грозившая Марокко санкциями, заметно охладела к Испании. В тот момент все это было неважно: Испания праздновала блестящую победу. Порицание мирового сообщества казалось Мадриду незначительной ценой за успешный блицкриг.
       Но вскоре оказалось, что нелепая битва за Перехиль — не последняя в этом странном конфликте. "Испанские солдаты часто выигрывают сражения, но генералы проигрывают кампании, а политики терпят поражение в войнах",— написал испанский писатель Рамон Сендер в 20-е годы, во время колониальной войны между Испанией и Марокко. Эти слова не потеряли актуальности.
       Ночевать на отвоеванном острове испанским солдатам уже не пришлось. Вечером того же дня командование приказало гарнизону спустить испанский флаг и срочно покинуть Перехиль. В испано-марокканской борьбе появился нежданный игрок — США.
       
 Фото: AP 
 Марокканский министр иностранных дел Мохаммед Бенайса (слева) даже не пытался скрыть, кто написал сценарий перехильского спектакля 
Еще до операции по выдворению с острова марокканцев вице-премьер Испании Мариано Рахой уверял мировое сообщество, что посредники Мадриду и Рабату не нужны: они могут решить свои проблемы тет-а-тет. Но после того как на Перехиль прибыл испанский спецназ, стало известно, что король Марокко Мохаммед VI ведет тайные переговоры с госсекретарем США Колином Пауэллом. Пауэлл начал энергично мирить стороны под лозунгом "Друзья не должны ссориться". Ведь Испания и Марокко — в равной степени лояльные союзники и даже друзья Вашингтона. Испания отказаться от услуг такого посредника не могла, поэтому предложила разойтись по-хорошему — восстановить статус-кво. Оставлять войска на острове испанцы не собирались: слишком дорого. Да еще оказалось, что доказать свои права на Перехиль они не могут: соответствующие документы якобы потерялись в архивах, а ни в одном из договоров о разграничении островок даже не упоминается. Колин Пауэлл охотно согласился на предложение Мадрида, благословил Испанию на вывоз легионеров и даже добился обещания Марокко не занимать вновь остров Перехиль.
       Но сразу после этого стало очевидно, что США в данном вопросе — далеко не сторонний наблюдатель. Когда эйфория от блестящей победы при Перехиле прошла, стало очевидно, что марокканцы никогда не стали бы предпринимать дерзкую акцию по захвату острова, не заручившись мощной поддержкой из-за океана. Мадрид с удивлением обнаружил, что у Вашингтона в регионе имеются свои интересы, которые странным образом совпадают с интересами Марокко.
       США предложили министрам иностранных дел Испании и Марокко встретиться и объявить об урегулировании проблемы. В международной практике подобные встречи обычно проводят на нейтральной территории. Но Испании дали понять, что переговоры состоятся именно в Марокко, и Ане Паласио пришлось ехать в Рабат — на поклон к марокканцам.
       В Рабате министр прошла через ряд унижений. Например, в аэропорту ее встречал не марокканский коллега Мохаммед Бенайса (он оказался занят), а всего лишь начальник протокола марокканского МИДа. На дипломатическом языке это грубость. Но испанке пришлось стерпеть не только это. Сначала стороны заявляли, что никаких документов подписано не будет. Но по настоянию Вашингтона министры выступили с кратким совместным коммюнике. В нем говорилось, что за основу соглашения между Мадридом и Рабатом взята "интерпретация ситуации госсекретарем США Колином Пауэллом" (в черновом варианте говорилось: "Соглашение заключено в соответствии с указаниями Колина Пауэлла"). США даже не пытались скрыть, что весь сценарий примирения был расписан ими заранее.
       
       Казалось бы, внешне все приличия соблюдены. Стороны обязались провести вторую встречу — в сентябре в Мадриде, чтобы состоялся "откровенный и искренний диалог, направленный на улучшение двусторонних отношений". Статус-кво восстановлен. Перехиль демилитаризирован. Но Испания потерпела сокрушительное политическое поражение совсем в другом споре: не за ничтожный Перехиль, а за куда более лакомый кусок — Западную Сахару. А победа досталась не только Марокко, но и США, которые в этом споре тоже являются заинтересованной стороной.
       Западная Сахара всегда была самым больным вопросом в испано-марокканских отношениях (см. справку "Кому нужна Западная Сахара"). В 1975 году эту испанскую колонию оккупировало Марокко. В стране началась гражданская война. ООН требовала провести в Западной Сахаре референдум о самоопределении, но Марокко совсем не собиралось предоставлять ей независимость. Еще тогда у Рабата появился надежный союзник. Марокко заключило с США ряд секретных договоров, суть которых, впрочем, вскоре стала известна большинству мировых газет. Рабат гарантировал американцам концессии на разработку нефти, газа и других полезных ископаемых в богатом природными ресурсами регионе (см. справку "Что ищут в Западной Сахаре"). Взамен США должны обеспечить Марокко полный контроль над этой территорией.
       
       Главный бой за Западную Сахару состоится на этой неделе, 31 июля, на заседании Совбеза ООН. Марокко попытается не допустить принятия резолюции о референдуме. Поддержка США и Франции, которая традиционно пытается вытеснить из Марокко конкурентов-испанцев, Рабату уже обеспечена.
       В принципе испанцы собирались требовать ухода марокканцев из Западной Сахары. Но инцидент на Перехиле выбивает у них из рук все козыри. Для всего мира Испания стала колонизатором, так что она не сможет ратовать за деколонизацию Западной Сахары. Через день после окончания островного кризиса, 22 июля, США внесли в Совбез ООН новый проект резолюции по Западной Сахаре, предусматривающий признание суверенитета Марокко над этой территорией. Как открыто написала одна из марокканских газет, "Перехиль стал ловушкой, подстроенной для Испании, чтобы заставить ее пойти на уступки по вопросу о Западной Сахаре". Одержав блестящую победу в борьбе за никому не нужный необитаемый островок, Испания проиграла всю кампанию, которая оказалась не столь бессмысленной, как казалось на первый взгляд. Ставки в ней были куда выше, чем 12 гектаров петрушки.
ХУАН КОБО, Валенсия
       
Кому нужна Западная Сахара

       С 1884 по 1976 год Западная Сахара была колонией Испании — Испанская Сахара. Еще в 1966 году Совбез ООН принял резолюцию, предписывающую референдум о самоопределении территории. Но тогда он проведен не был, и в конце 1975 года Испания, Марокко и Мавритания начали спор за обладание Западной Сахарой. В 1976 году прошел так называемый зеленый марш. Воспользовавшись слабостью Испании в последние годы правления Франко, в Западную Сахару вторглись марокканцы — более 300 тыс. человек, вооруженных только зелеными флагами. Испанские войска эвакуировались без единого выстрела, территорию заняли Марокко и Мавритания.
       Но местный освободительный фронт "Полисарио", который ранее боролся с испанцами, провозгласил Сахарскую Арабскую Демократическую Республику (САДР) и начал партизанскую войну против мавританских и марокканских войск. Спустя три года Мавритания признала САДР и вывела войска, а Марокко аннексировало мавританскую часть Западной Сахары.
       В 1991 году фронт "Полисарио" и Марокко договорились о прекращении огня. В Западную Сахару прибыла миссия ООН для подготовки референдума. Тем не менее он не проведен до сих пор. Стороны не могут договориться о том, кто имеет право на волеизъявление: "Полисарио" требует ограничить число участников референдума бывшими испанскими подданными и их потомками, а Рабат предлагает дать право голоса и тем, кто переселился в Западную Сахару после 1976 года.
       Марокканский король Мохаммед VI предлагает Западной Сахаре автономию. Марокко хочет провести референдум через пять лет после того, как территория получит этот статус. Однако член комитета по иностранным делам "Полисарио" и САДР Мохаммед Фадель сообщил "Власти", что фронт не согласен с этим предложением. САДР опасается, что за эти пять лет в Западную Сахару приедет много марокканских граждан, что, естественно, сыграет на руку Рабату. Фронт "Полисарио" обещает возобновить партизанскую войну, если "прозрачный и справедливый референдум" так и не будет проведен. Поэтому Совбез ООН, опасаясь нового кровопролития, вынужден периодически продлевать полномочия своей миссии. На сей раз срок ее полномочий истекает 31 июля.

Что ищут в Западной Сахаре

       Главным богатством Западной Сахары считаются крупные залежи фосфатов (более 9% мировых), используемых для производства удобрений и фосфорной кислоты. Их предполагаемые запасы — около 10 млрд тонн. На территории Западной Сахары расположены самые качественные месторождения. Кроме того, здесь находится и самое крупное в мире месторождение фосфатов Бу-Краа, разведанные запасы которого — 3,4 млрд тонн.
       Однако наибольший интерес зарубежных компаний вызывают запасы углеводородов. Геологические исследования нефти и газа начались здесь в 1950-е годы и активизировались после того, как огромные запасы углеводородов нашли в Алжирской и Ливийской Сахаре. В Западной Сахаре была обнаружена нефтегазоносная зона площадью около 180 тыс. кв. км — на суше и на континентальном шельфе. Нефть нашли в районе Аниш вблизи Эль-Аюна, столицы Западной Сахары. Разведочное бурение позволило также предположить наличие нефтеносного бассейна в районах Сагиет-эль-Хамра и Фуим. Природный газ был обнаружен в трех районах Западной Сахары.
       Кроме того, в Западной Сахаре были обнаружены перспективные месторождения урана, титана, ванадия, железой и медной руды.
       Американские компании имеют огромный опыт работы в Западной Сахаре. Когда эта территория была еще испанской колонией, там работали такие известные фирмы, как Mobil, Gulf Oil, Texaco, Exxon. Нефтегазоносная зона была разделена на сферы влияния между американскими и испанскими компаниями.
       Сейчас поисковые работы в данном регионе уже проводят Philips Petroleum, British Petroleum, Shell, Mobil, Amoco и др. Начиная с конца 1997 года нефтяные компании Enterprise Oil, Shell, Roc Oil и Lasmo проводят сейсмические исследования в прибрежных водах Западной Сахары. Американская компания Kerr-McGee занимается разведкой к западу от мыса Бохадор, а французская Total Fina Elf работает к западу от города Дахлы. Все эти фирмы получили лицензию от властей Марокко (с самой Западной Сахарой пока заключила договор только австрало-британская компания Oil & Gas PLS).
       В апреле этого года король Марокко Мохаммед VI посетил США. В ходе переговоров с Джорджем Бушем он пообещал предоставить американским фирмам крупные контракты на разведку и разработку западносахарских нефтегазовых месторождений. Сразу после этого визита США впервые открыто выступили на стороне Марокко. Штаты высказались за широкую автономию Западной Сахары в составе королевства (Испания и борцы за независимость Западной Сахары настаивают на проведении референдума о ее самоопределении).
ОЛЬГА НИКУШКИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...