Между серпом и молотом

       Австрия прошла почти тот же исторический путь, что и Россия — только на несколько десятилетий раньше. И до сих пор в своей государственной символике сохранила черты былого могущества.
       
КАРТА АВСТРИИ(1200x654 214.7 kb)

       Все мы в детстве собирали марки. В моей, по детским меркам, немаленькой коллекции было несколько тускловатых изображений уж не помню какого античного или исторического персонажа с загадочной надписью: Osterreich. Моих скудных знаний немецкого хватало на то, чтобы перевести это как "Восточный Рейх", и я гордо хвастался друзьям, что у меня есть марки аж самого рейха.
       Потом я увлекся геральдикой и узнал, что символизируют цвета и фигуры животных. Например, что орел — символ империи. Тогда же где-то я прочитал легенду о рыцаре, который был так сильно изранен в бою, что все платье его окрасилось кровью и только там, где был широкий пояс, осталась белоснежная полоса. И тогда император даровал рыцарю это сочетание красной, белой и красной полос в качестве фамильного герба, ставшего впоследствии государственным.
       И наконец, как читателя "Трех мушкетеров" меня долго мучил вопрос, почему испанская принцесса, вышедшая замуж за Людовика XIII, зовется Анной Австрийской, а не Испанской.
       А между тем во всех этих впечатлениях детства фактически отразилась история маленькой страны в самом центре Европы — Австрии. И в самом деле, возникнув на рубеже VIII-IX веков, во времена Карла Великого, как Каролингское Восточное маркграфство, Австрия за тысячу лет успела перебывать и частью чужих империй (Священной Римской и Германской), и могущественной империей, владения которой во времена 600-летнего правления династии Габсбургов простирались от Балкан и Италии до Испании и Нидерландов, а государи состояли в родстве едва ли не со всеми королевскими домами Европы. И наконец, пережив национальный позор поражения в первой мировой войне, распад государства, аншлюс ("братский союз" с гитлеровской Германией) и новое поражение во второй мировой войне, стала тем, чем является сегодня — страной, небольшой по размерам, но без которой конфигурация сегодняшней Европы просто немыслима.
       Могло быть гораздо хуже. Во всяком случае, после второй мировой войны у Сталина были планы превратить Австрию еще в одно "государство народной демократии". Не вышло — то ли тиран умер слишком рано, то ли союзники уперлись, но вывод советских войск из Австрии в 1955 году австрийцы до сих пор воспринимают как чудо.
       Зато от периода заигрывания с модными в XX веке социалистическими идеями у Австрии остался ее государственный символ: сегодняшний герб страны — это все тот же имперский орел, но теперь он сжимает в одной лапе серп, в другой — молот.
ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВ
       
Общие сведения
       Площадь — 83 858 кв. км. Население — 8,2 млн человек. Столица — Вена (1,7 млн человек). Государственный строй — парламентская республика. Глава государства — федеральный президент Томас Клестиль. Глава правительства — федеральный канцлер Вольфганг Шюссель. Государственное устройство — федеративное государство, состоящее из 9 федеральных земель: Бургенланд, Каринтия, Нижняя Австрия, Верхняя Австрия, Зальцбург, Штирия, Тироль, Форарльберг и Вена. Государственный язык — немецкий. Большинство населения (78%) исповедует католицизм.
       
Чем русские отличаются от австрийцев?
       Флориан Зенгстшмит, директор Австрийского представительства по туризму:
       — Для меня Россия — это прежде всего душа. Я впервые приехал в Россию три с половиной года назад, никого здесь не зная, и познакомился с самыми теплыми людьми, буквально влюбился в русских и эту страну. Но мне нравятся не только люди, но и русская культура, в том числе и современная. У вас гораздо выше уровень образования, очень насыщенная культурная жизнь, которой интересуется много молодых людей, жизнь кипит, постоянно проходят интереснейшие выставки и фестивали.
       
Рене Дерлер, исполнительный директор компании "Кавер консалтинг":
       — Вести бизнес в России вовсе не так уж страшно, если знаешь правила. На самом деле в России достаточно свободно и мало что мешает работать. Здесь большие перспективы, ведь на рынке России до сих пор не заняты многие ниши, которые давно уже освоены в европейских странах. Хороша и русская кухня. Мне очень нравятся пельмени, вареники, борщ, шашлыки из осетрины и баранины. А еще в России очень красивые женщины.
       
Йохан Хаумер, глава представительства компании OMV A. G. в России:
       — Россия — прежде всего европейская страна, а то, что еще есть какие-то несоответствия с другими европейскими странами, ей только на пользу: есть куда улучшаться и развиваться. Российская ментальность очень схожа с австрийской. Я чувствую себя здесь как дома, люди очень гостеприимные. Я в восторге от русской кухни: щей, пельменей, пирогов и шашлыков. Водка, конечно, тоже хорошо, но ее иной раз приходится выпивать не тогда, когда этого хочется.
       
Чем австрийцы отличаются от русских?
       Петр Латышев, полпред президента РФ в Уральском федеральном округе:
       — Для меня Австрия — страна высокой культуры и богатой истории. Всем известна Венская опера, все знают Моцарта и Штрауса. Но нельзя забывать, что у России и Австрии много общего в политической истории.
       
Иван Стариков, председатель комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике:
       — Что для русского хорошо, то для австрийца смерть. Я знаком с австрийцами, которые увлекаются горными лыжами. Это те же немцы, только горного типа. Они очень аккуратны и педантичны. Наша русская непоследовательность, особенно когда договорились делать одно, а поступаем совсем по-другому, их просто сводит с ума.
       
Александр Полозков, генеральный секретарь Федерации конного спорта:
       — Наши ребята более патриотичны, чем австрийцы. Но австрийцы очень пунктуальны, требовательны и методичны в жизни вообще и в тренировках в частности. Это позволяет им добиваться хороших результатов.
       
Рената Литвинова, актриса, сценарист, режиссер:
       — Австрия у меня ассоциируется не с австрийцем Шикльгрубером, ставшим впоследствии Гитлером. Австрия — это музыка Моцарта и очень вкусные шоколадные конфеты "Моцарт". Еще эта страна — успокоившийся осколок немалой Австро-Венгерской империи, перегоревшая имперская кровь. И, конечно же, это первый перевалочный пункт для советских евреев, отправлявшихся из СССР в Израиль в 70-е годы.
       
Русские в Австрии
       По официальным данным, численность русской колонии в Австрии — немногим более 2 тыс. человек. Примерно 1500-1600 из этого числа составляют служащие, которые вместе с семьями находятся здесь в долгосрочных командировках: сотрудники российских государственных представительств, а также служащие международных организаций и частных компаний. Остальные русские избрали альпийскую республику в качестве постоянного места проживания — преимущественно это деятели искусства, которые таким образом поддерживают представление о Вене как о европейской культурной Мекке.
       Впрочем, если под русской колонией понимать вообще выходцев из СССР, ее численность будет значительно больше. Дело в том, что в 80-90-е годы неподалеку от Вены находился перевалочный пункт для евреев — репатриантов из СССР. Многие из них до Израиля так и не добрались — остались в Австрии, открыли собственное дело, занялись торговлей. Но духовных связей с бывшей родиной не порывают. Их присутствие ощущается даже на венском Центральном рынке, где бывшие граждане СССР торгуют мясными продуктами и овощами и охотно общаются с покупателями по-русски.
       
Австрийцы в России
       На сегодняшний день в России проживают около 300 австрийцев — главным образом это сотрудники различных учреждений и компаний, работающих в сфере двусторонних отношений. Примерно 250 из них живут в Москве, около 25 — в Санкт-Петербурге, остальные — по всей стране.
       Между тем в истории России были периоды, когда в стране проживало (порой не по своей воле) куда большее число австрийцев. Так, в годы первой мировой войны многие солдаты австро-венгерской армии были взяты в плен и провели по несколько лет в лагерях для военнопленных в России.
       В конце 20-х — начале 30-х годов значительное число технических специалистов покинули Австрию из-за безработицы и приняли участие в построении экономики СССР. А после короткой гражданской войны в Австрии в 1934 году несколько сотен человек (главным образом социалисты и коммунисты) получили политическое убежище в СССР. Большинство представителей этих групп сгинули в годы сталинских репрессий.
       Во время второй мировой войны от 130 тыс. до 150 тыс. австрийских военнослужащих, воевавших в частях вермахта, были взяты в плен. Последние из них вернулись на родину лишь в середине 50-х годов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...