дипломатия
В минувший уик-энд в городе Аннаполис (штат Мэриленд) в окрестностях Вашингтона в рамках заседания российско-американской рабочей группы по борьбе с терроризмом прошли переговоры первых заместителей глав внешнеполитических ведомств двух стран Вячеслава Трубникова и Ричарда Армитеджа. Переговоры были окружены завесой секретности, однако между скупых строк официальных заявлений можно прочитать, что стороны договорились о распределении ролей в борьбе против мирового терроризма и о том, чтобы закрыть глаза на многие из тех проблем, которые не так давно вызывали напряженность в их отношениях.Как сообщил госдепартамент США, первые заместители глав дипведомств России и США Вячеслав Трубников и Ричард Армитедж (Richard Armitage) "подчеркнули важность усиления совместных усилий по борьбе с угрозами ядерного, биологического и химического терроризма". А в заявлении рабочей группы говорится, что "эти вопросы требуют приоритетного внимания и применения всего комплекса мер по линии разведки и правоохранительных органов".
Нынешнее заседание рабочей группы — восьмое по счету, но первое после российско-американского саммита в мае в Москве и Санкт-Петербурге. Тогда президенты Владимир Путин и Джордж Буш (George W. Bush) приняли решение о расширении мандата группы. Если раньше речь шла в основном об Афганистане, то теперь внимание господ Трубникова и Армитеджа было приковано к обширному региону, включающему Центральную Азию, Индию и Пакистан, Юго-Восточную Азию и Йемен.
Обращает на себя внимание то, что на встречу в окрестностях Вашингтона господин Трубников прибыл сразу после посещения Дели, где он побывал в конце прошлой недели и куда почти сразу после него наведался госсекретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) (см. стр. 6). В этом контексте дипломатические формулировки приобретают совершенно новое звучание. Дело в том, что господин Пауэлл в Дели получил решительный отпор по всем своим предложениям, касающимся урегулирования в Кашмире. А у России по-прежнему сохраняются рычаги политического воздействия на Индию, и именно на этом Москва построила свою линию на переговорах с Вашингтоном.
И вот уже американская сторона заверила Москву, что не имеет планов создания постоянных военных баз в Центральной Азии, хотя заинтересована "в долгосрочном сотрудничестве в сфере безопасности со странами региона". Кроме того, американская сторона проинформировала Москву о ходе реализации программы военного сотрудничества с Грузией. При этом и Москва, и Вашингтон согласились поддерживать Тбилиси в практических усилиях по противодействию терроризму.
В свою очередь господин Трубников в открытую подыграл американской стороне, заявив, что у России имеются данные о том, что "Аль-Каида" и другие международные террористические организации пытаются получить доступ к ядерному, биологическому и химическому оружию. А по окончании переговоров он же сообщил журналистам, что представители администрации США "очень высоко оценили" переданные Россией данные, необходимые для поисков Осамы бен Ладена (Osama bin Laden) и других руководителей "Аль-Каиды".
При этом господин Трубников заявил, что лидеры террористов "стремятся укрыться в зоне племен" на пакистанской территории, которая "мало контролируется и всегда мало контролировалась центральным руководством Пакистана". Тем самым он вполне отчетливо дал понять о новом (хорошо забытом старом) распределении ролей между Россией и США в этом регионе: США, мол, должны контролировать своего традиционного союзника (Пакистан), Россия — своего (Индию).
Особое внимание стороны уделили противодействию движению потока наркотиков из Афганистана через территорию СНГ в Европу и США. При этом, словно забыв о том, что именно пребывание ограниченного контингента советских войск способствовало превращению Афганистана в мирового производителя #1 наркотиков опийной группы, а свержение американцами режима талибов — возрождению этого статуса, стороны согласились, что России и США необходимо сохранять лидерство в ужесточении запрета наркотиков и поощрять трансграничное сотрудничество в этой сфере.
И, наконец, зримое подтверждение нового поворота в отношениях России и США в сфере безопасности пришло не с самих переговоров заместителей глав внешнеполитических ведомств, а из Москвы. Как заявил в конце прошлой недели премьер-министр РФ Михаил Касьянов, Россия планирует расширить свое сотрудничество с Ираном в деле строительства ядерных реакторов. Теперь речь идет не только о реакторе в Бушере (который давно и постоянно вызывал раздражение Вашингтона), но и двух совершенно новых реакторах в Авазе, примерно в 60 км от границы с Ираком.
При этом обращает на себя внимание то, что это заявление не вызвало сколько-нибудь резкой реакции с американской стороны на переговорах в Аннаполисе. Скупые информационные сообщения говорят только, что господа Трубников и Армитедж затронули "некоторые вопросы, касающиеся Ирана и Ирака".
На фоне сообщений из Тегерана о том, что Иран согласен на инспекцию своих ядерных объектов по линии ООН (раньше он соглашался только на инспекцию по линии МАГАТЭ), отсутствие резкой реакции со стороны Вашингтона на продолжение российско-иранского сотрудничества в ядерной сфере может иметь двоякое объяснение. Либо господину Трубникову удалось убедить своих американских собеседников, что оно не угрожает США, либо (что более вероятно) Вашингтон решил закрыть на это глаза ради сотрудничества в общей борьбе против терроризма.
АРКАДИЙ ОРЛОВ, собкор РИА "Новости" в Вашингтоне специально для Ъ; БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ