Подследственные московских следственных изоляторов впервые получили возможность пройти государственную аттестацию (ГИА) по итогам девяти лет обучения. Члены общественной наблюдательной комиссии, принявшие участие в организации экзамена, сообщают об ущемлении прав учащихся. Проект приказа, регламентирующий доступ подростков под следствием к образованию, разработан Минобрнауки и Минюстом полтора года назад, но до сих пор не введен в действие.
Две 17-летние девятиклассницы, находящиеся под следствием по статьям «Убийство» и «Разбой» (“Ъ” не сообщает имен подследственных по закону о защите информации) в СИЗО №6 Москвы («Печатники»), накануне сдали последний госэкзамен — обществознание. Это первый прецедент проведения ГИА в московском следственном изоляторе. Еще пять молодых людей прошли государственную итоговую аттестацию в СИЗО №5.
«Мы обратились к правозащитникам, уполномоченному по правам ребенка в Москве и получили разрешение на проведение экзамена от департамента образования Москвы»,— рассказала о деталях подготовки исполняющая обязанности начальника СИЗО №6 Лариса Киселева.
Правила проведения ГИА в пенитенциарном заведении не отличаются от стандартных. Специально для экзамена здесь оборудовали классную комнату, а также штаб для экзаменационной комиссии, в котором разместили контрольно-измерительные материалы. Обе девушки написали работу раньше отведенного времени, назвав испытание «не очень сложным».
По статистике ФСИН, в российских СИЗО в данный момент содержится около 1,5 тыс. несовершеннолетних. В Москве находятся под следствием 34 подростка. В других регионах механизм проведения ГИА для подследственных подростков был отработан раньше, чем в столице: экзамены сдают в Крыму, Приморском крае, Вологодской, Иркутской областях и ряде других субъектов РФ.
Правозащитник, член объединенной наблюдательной комиссии Денис Набиуллин считает, что права школьников под следствием ущемлены: у них нет полноценного доступа к образованию, а порядок оказания образовательных услуг для лиц, находящихся под следствием, не закреплен.
В Рособрнадзоре “Ъ” подтвердили, что не существует единых правил обучения школьников, которые находятся в СИЗО (в отличие от тех, кто попал в колонии). В законе об образовании говорится: администрация должна создать условия для самообучения и оказать помощь в получении образования, но, в чем именно эта помощь должна заключаться, не уточняется.
Регламентировать порядок обучения детей в СИЗО призван проект приказа, разработанный Минобрнауки и Минюстом полтора года назад. Согласно документу, ученикам необходимо предоставить доступ к основной образовательной программе в соответствии с федеральными стандартами. По информации, размещенной на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, проект приказа прошел общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу 8 октября 2015 года. Представители Минюста сообщили “Ъ”, что он находится на рассмотрении в Минобрнауки, в Минобрнауки направили во ФСИН. Однако и там не смогли ответить, какова судьба приказа и каким образом СИЗО должен создать условия для образования подследственных.
На проблемы с обучением подследственных подростков указывают не только правозащитники, но и представители региональных властей. 1 июня законодательная дума Хабаровского края поддержала просьбу Ярославской облдумы к министерствам образования и юстиции РФ ввести в действие порядок обучения несовершеннолетних в СИЗО. «К школьникам не пускают учителей, тем разрешено лишь передавать учебники для самостоятельных занятий»,— пишут в обращении ярославские депутаты.
Добавим, накануне ФСИН сообщила об успехах содержащихся под стражей подростков. Около 70% воспитанников исправительных учреждений успешно сдали ЕГЭ. Речь идет о 54 подростках, содержащихся в 23 колониях, и еще о 14 несовершеннолетних, которые находятся в СИЗО.