Аттестат в клеточку

Девятиклассники сдали экзамены в московских СИЗО

Подследственные московских следственных изоляторов впервые получили возможность пройти государственную итоговую аттестацию (ГИА) по итогам девяти лет обучения. Корреспондент “Ъ” ГАЛИНА САХАРЕВИЧ стала свидетелем, как обществознание сдавали школьницы в СИЗО №6 Москвы. На первый взгляд, экзамен в условиях неволи мало отличается от обычного, но правозащитники сообщают об ущемлении прав подследственных. Проект приказа, регламентирующий доступ подростков под следствием к образованию, был разработан Минобрнауки и Минюстом полтора года назад, но до сих пор не введен в действие.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

«Экзамены были не очень сложными»

Две 17-летние девятиклассницы, находящиеся под следствием по статьям «Убийство» и «Разбой» (“Ъ” не сообщает имен подследственных по закону о защите информации) в СИЗО №6 Москвы («Печатники»), накануне сдали последний госэкзамен — обществознание. Это первый прецедент сдачи ГИА в московском следственном изоляторе. Еще пятеро молодых людей прошли государственную итоговую аттестацию в СИЗО №5.

Как сообщили в администрации СИЗО №6, девушки объявили о намерении сдавать экзамены в апреле. Приказ об утверждении составов комиссии для проведения итоговой аттестации был утвержден еще в марте, однако столичный департамент образования пошел подследственным школьникам навстречу.

«Мы обратились к правозащитникам, уполномоченному по правам ребенка в Москве и получили разрешение на проведение экзамена от департамента образования Москвы»,— рассказала о деталях подготовки исполняющая обязанности заместителя начальника СИЗО №6 Лариса Киселева.

Правила проведения ГИА в пенитенциарном заведении не отличаются от стандартных. Специально для экзамена здесь оборудовали классную комнату, а также штаб для экзаменационной комиссии, в котором разместили контрольно-измерительные материалы.

Комната для занятий резко отличается от остальной обстановки в СИЗО: свежий ремонт, персикового цвета стены, мягкие игрушки, расставленные на полках, комнатные растения. В кабинете членов экзаменационной комиссии больше, чем сдающих экзамен: за процедурой проведения наблюдают два организатора пункта проведения экзамена и руководитель государственной аттестационной комиссии. Девушки слушают наставления работников образования, опустив глаза в чистые листы черновиков. После выдачи материалов члены комиссии просят посторонних удалиться.

По словам членов экзаменационной комиссии, провести экзамен в СИЗО оказалось даже проще, чем в обычной школе. «Сдающих экзамен немного, и комиссии проще наблюдать за процедурой экзамена»,— сообщила “Ъ” уполномоченный представитель государственной экзаменационной комиссии Светлана Макарова.

Процедура проведения экзамена для подследственных регламентирована приказом Минобрнауки, который определяет порядок сдачи ГИА особыми категориями школьников — инвалидами, детьми с ограниченными возможностями здоровья и школьниками Крыма. Подследственные из-за своего особого статуса могли выбрать упрощенный вариант экзамена — государственный выпускной экзамен (ГВЭ). Сдача двух обязательных экзаменов по русскому и математике дает право на аттестат о среднем образовании. Однако девушки выбрали обычный ГИА по программе 9-го класса, так как планируют продолжить обучение. При этом обе написали работу раньше отведенного времени и назвали испытание «не очень сложным».

«Одна из девушек сдала математику на четверку, вторая — на тройку, географию обе написали на тройку,— рассказала Светлана Макарова.— Результатов по русскому языку еще ждем. В целом можно сказать, что их знания на уровне обычных школьников». В случае успешной сдачи экзамена девушки получат аттестаты, а на время следствия документы об образовании будут приобщены к их личному делу или переданы родственникам.

«Девочки могут продолжать учиться в СИЗО или колонии, пойти в 10–11 классы или получать среднее профессиональное образование, так как в некоторых колониях есть такая система,— рассказала “Ъ” начальник отряда СИЗО №6 Ирина Попова.— Есть случаи, когда подследственные и осужденные получают высшее образование дистанционно».

По статистике ФСИН, в российских СИЗО в данный момент содержится около 1,5 тыс. несовершеннолетних. В Москве находятся под следствием 34 подростка. В других регионах механизм сдачи ГИА подследственными подростками был отработан раньше, чем в столице: экзамены сдают в Крыму, Приморском крае, Вологодской, Иркутской областях и ряде других субъектов РФ.

Правозащитник, член Объединенной наблюдательной комиссии Денис Набиуллин считает, что права школьников под следствием ущемлены: у них нет полноценного доступа к образованию, а порядок оказания образовательных услуг для лиц, находящихся под следствием, не прописан. Так, рассказывает он, СИЗО №6 заключил договор с одной из московских школ, педагог проводил занятия три раза в неделю по два-три часа только по русскому языку и математике. К остальным предметам девушки готовились самостоятельно.

В Рособрнадзоре “Ъ” подтвердили, что не существует правил обучения школьников, которые находятся в СИЗО (в отличие от тех, кто попал в колонии).

В законе об образовании лишь указано, что администрация должна создать условия для самообучения и оказать помощь в получении образования, но в чем именно эта помощь должна заключаться, не сказано.

СИЗО необходимы образовательные стандарты

Регламентировать порядок обучения детей в СИЗО должен проект приказа, разработанный Минобрнауки и Минюстом полтора года назад. Документ обязывает пенитенциарные учреждения предоставлять оборудованные помещения для занятий, учебники и письменные принадлежности, привлекать к обучению педагогов. Согласно проекту, ученикам необходимо предоставить доступ к основной образовательной программе в соответствии с федеральными стандартами. По информации, размещенной на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, документ прошел общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу 8 октября 2015 года. Представители Минюста сообщили “Ъ”, что он находится на рассмотрении в Минобрнауки, в Минобрнауки направили во ФСИН. Однако и там не смогли ответить, какова судьба приказа и каким образом СИЗО должен создать условия для образования подследственных.

На проблемы с обучением подследственных подростков указывают не только правозащитники, но и представители региональных властей. 1 июня законодательная дума Хабаровского края поддержала просьбу Ярославской облдумы к министерствам образования и юстиции РФ ввести в действие порядок обучения несовершеннолетних в СИЗО.

«К школьникам не пускают учителей, тем разрешено лишь передавать учебники для самостоятельных занятий. Хотя по законам “Об образовании”, “О содержании под стражей” детям под следствием и подсудимым гарантируется образование — от начального до среднего»,— пишут в обращении ярославские депутаты.

Также не до конца урегулированным является вопрос, каким образом могут сдавать экзамены подростки, которые находятся под домашним арестом.

«Есть формальный механизм: представитель подследственного может обратиться к следователю или в суд с просьбой обеспечить процедуру проведения экзамена, ему могут либо предоставить конвой, либо школьник может пойти на экзамен в специальном браслете,— рассказал правозащитник Денис Набиуллин.— Но все зависит от следователя, он всегда может сказать, что это мешает следственному процессу».

Практика показывает, что механизм далеко не всегда работает в пользу школьника: например, не смог сдать экзамены находящийся под следствием по делу 12 июня Михаил Галяшкин, которого подозревают в том, что он распылил перцовый газ в лицо полицейскому. Он находится под домашним арестом до 18 августа и из-за задержания успел сдать только два обязательных ЕГЭ — по русскому языку и математике. По словам матери, на экзамены по выбору он не попал, а значит, не поступит в вуз в нынешнем году.

«Разрешить сдавать экзамен может только следователь или суд. ФСИН в данном случае становится только организацией, которая исполняет решение»,— поясняет пресс-секретарь ФСИН Москвы Сергей Цыганков.

Одним из способов решения проблемы могла бы стать сдача экзамена в домашних условиях. Но в Рособрнадзоре “Ъ” заверили, что организация ЕГЭ на дому возможна только по медицинским показаниям — для инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Добавим, накануне ФСИН сообщил об успехах содержащихся под стражей подростков. Около 70% воспитанников исправительных учреждений успешно сдали ЕГЭ. По мнению представителей ФСИН, столь высокие результаты связаны с применением в колониях передовых методов обучения. Экзамен сдали 54 подростка, содержащиеся в 23 колониях, и еще 14 несовершеннолетних, которые находятся в СИЗО. По словам представителей ФСИН, выпускники успешно справились с заданиями.

Галина Сахаревич, Дмитрий Симонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...