Министр образования, науки и молодежи Крыма Наталья Гончарова — о том, куда поступают и каким видят свое будущее выпускники школ Крыма
— Какие предпочтения у молодого поколения? Какую страну для продолжения образования они выбирают?
— У крымчан — свой менталитет с правильно настроенной патриотичной ноткой к своей малой Родине. Потому, имея возможность поступать абсолютно во все вузы Российской Федерации, большинство выбирают крымские вузы и остаются здесь. Мы это связываем с действительно искренней любовью к полуострову и ни в коем случае ни с тем, что кто-то куда-то не хочет ехать.
По нашим данным, около 20 процентов выпускников собираются поступать на учебу на "материк", в "большую Россию". Больше 70 процентов школьников остаются жить и учиться на территории родного полуострова. Что касается Украины, то официальной статистики поступающих сегодня у министерства нет, но, по данным мониторинга классных руководителей, среди выпускников в этом году менее 2 процентов едут туда.
— Остались ли льготы для крымчан при приеме в российские вузы?
— В этом году нет даже понятия квот. Все льготы, которые были введены в 2014 году, упразднены. Сегодня крымчане поступают в вузы наравне с выпускниками всех субъектов РФ. Но я считаю важным преимуществом, которым могут воспользоваться наши выпускники,— выбор между формами сдачи итоговой аттестации ЕГЭ и ГВЭ (государственный выпускной экзамен.— "О").
Поясню, в чем разница. Во всех других субъектах РФ выпускники могут поступать в вуз только по результатам ЕГЭ. А выпускников школ Крыма принимают и по ГВЭ, и по ЕГЭ. ГВЭ — это такая же форма сдачи государственной итоговой аттестации, но контрольные измерительные материалы максимально адаптированы под те программы, по которым Крым сегодня переходит в образовательное пространство РФ.
ЕГЭ крымские школьники сдают с 2014 года. Тогда единственный пункт сдачи находился на территории Севастополя, а участие в сдаче итоговой государственной аттестации приняли только 15 человек со всего Крыма. В 2016 году ЕГЭ сдавали уже 32 процента выпускников, а в 2017-м — уже 54 процента.
Переход на ЕГЭ не был для нас легким. Ведь в школах появилось много предметов, которые до этого не изучались. Если русский язык был сохранен в школах Крыма и 99 процентов школ были с русским языком обучения, то русская литература, история России, география России — этих предметов просто не было. Мы сегодня можем сказать, что дети 1-6-х классов у нас сейчас ничем не отличаются от школьников других субъектов РФ, а вот ребята из нынешних 10-11-х классов — это продукт другого образования, и ломать их никто не собирается.
ГВЭ, так же как и ЕГЭ, сдается в специальных пунктах приема экзаменов, однако пунктов сдачи ГВЭ намного больше, чем пунктов сдачи ЕГЭ, их в Крыму 87. Еще одно отличие — сертификат ЕГЭ, выданный выпускнику крымской школы, не предполагает дополнительных испытаний при поступлении в вуз, а сертификат ГВЭ позволяет высшему учебному заведению определить абитуриенту до трех внутренних экзаменов. Один из них — обязательный русский язык.
— Какие высшие учебные заведения популярны среди крымских выпускников?
— Те ребята, которые сдавали ЕГЭ в этом и прошлом году, очень серьезно готовились к поступлению в вуз. Они ориентировались на самые престижные вузы страны — это и МГУ, и СПбГУ, МГИМО и ведущие медицинские университеты страны. Направлений выбирают много и совершенно разных, но, к сожалению, популярными остаются все те же юриспруденция и экономика, в технические и инжиниринговые сферы идут меньше.
— Есть ли филиалы российских университетов в Крыму?
— Сегодня в Крыму работают 10 высших учебных заведений, а в 2014-м их было 97. Это была жутко раздробленная система высшего образования, и даже не система, а хаос. Сейчас все вузы Крыма имеют лицензии и аккредитации. Крупнейший из них — это Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского. Основная масса абитуриентов собирается поступать именно туда.
Три вуза в статусе филиалов "материковых" высших учебных заведений — это Университет правосудия, филиал Университета Генеральной прокураторы и филиал Краснодарского университета внутренних дел. Это вузы, которые живут и работают полностью в законодательном и образовательном пространстве РФ. Никаких облегчений и дополнительных льгот для крымчан они не предоставляют.
В университетах у нас выделено 10 процентов бюджетных мест для льготников. И, подтверждая слова министра образования Ольги Васильевой, могу сказать, что в Крыму до 65 процентов мест — это бюджетные.
— Принимает ли Украина крымских выпускников с российским аттестатом? И могут ли крымские выпускники поехать учиться за границу?
— Между многими государствами существует соглашение о признании документов об образовании. Такой документ от 2000 года существует между Украиной и Россией, и его никто не отменял. Такие же взаимоотношения существуют между РФ и другими странами. Перечень этих государств очень большой. Мы знаем, что турецкие вузы очень популярны среди крымских выпускников.
Я слышала, что вышел указ о дополнительно выделенных льготных местах в украинских вузах, но официального его подтверждения не видела.
— Раньше, до референдума, в Крыму оставалось меньше абитуриентов. Следовательно, и студентов было намного меньше. Готовы ли сегодня работодатели Крыма к такому количеству потенциальных работников?
— Скажу честно, сегодня стопроцентное трудоустройство мы предоставить не можем. То, что можно считать цивилизованным рынком труда и рынком образовательных услуг, еще находится у нас в становлении. Меня, например, убили такие неофициальные цифры — оказывается, менее 20 процентов медиков, которые получают дипломы в этом году в нашей Медицинской академии, пойдут работать в государственные медицинские учреждения.
— Что пожелаете выпускникам Крыма 2017 года?
— Внутренней уверенности в своем выборе. В этом году окончила школу моя племянница. Весь год я ее отговаривала от медицинского вуза. Но она стойко выдержала все "провокации" и привела мне свои аргументы этого выбора.