Правительство Нижегородской области опубликовало условия предоставления земельных участков застройщикам без торгов в обмен на завершение долгостроев. В числе основных требований к претендентам — наличие построенного жилья в течение последних пяти лет, банковская гарантия в 70% стоимости проекта и кредиторская задолженность менее 25% стоимости активов. Участники смогут претендовать сразу на несколько лотов и рассчитывать на преференции региона. По мнению экспертов, в сложившейся экономической ситуации требования правительства не гарантируют надежности застройщиков, которые будут смотреть на состояние долгостроев и искать для себя выгоду.
Условия предоставления земельных участков в аренду под жилищную застройку без торгов в обмен на завершение долгостроев описаны в постановлении правительства Нижегородской области, опубликованном на официальном сайте правовой информации. Документ регламентирует отношения властей и застройщиков в рамках закона о поддержке обманутых дольщиков.
Напомним, в Нижегородской области в 2014 году уже действовал аналогичный закон. Тогда им воспользовалась компания «Жилстрой-НН», достроив жилой дом на улице Пролетарской в микрорайоне Мещерское озеро в обмен на участок в 32 га под жилой комплекс «Юг» в Автозаводском районе. После судебных споров вокруг этой земли закон был отменен, но из-за увеличения количества долгостроев в кризис поддержку дольщиков решили вернуть после долгих парламентских дискуссий. В конце прошлого года депутаты законодательного собрания приняли поправки к областным законам «О регулировании земельных отношений» и «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действия (бездействия) застройщиков…», расширив список претендентов на бесплатное получение земли (ранее льгота распространялась лишь на объекты социально-культурной, коммунальной сферы и крупные инвестпроекты).
Одним из главных требований нового документа стало наличие у претендентов за последние пять лет реализованных проектов многоэтажных домов площадью не менее 4 тыс. кв. м каждый. От застройщика также требуют банковскую гарантию в 70% стоимости проекта, а кредиторская задолженность компании не должна превышать четверти цены ее активов. Один участник сможет претендовать сразу на несколько лотов. Заявки будет рассматривать комиссия из семи человек, утвержденных правительством региона: пять представителей кабинета министров с правом решающего голоса и два депутата заксобрания. Победитель конкурсного отбора сможет рассчитывать на субсидии из областного бюджета или другую поддержку, но должен компенсировать разницу между затратами на проект и стоимостью предоставленного земельного участка. Договор будет подписываться между дольщиками, новым девелопером и властями после предоставления всех гарантий застройщиком, который должен ежемесячно отчитываться в работе. После строительства собственного жилья на выделенном участке компания также будет обязана отдать 10% помещений экономкласса в региональную собственность.
Отметим, земельные участки будут предоставлены застройщику согласно перечню, согласованному правительством Нижегородской области с законодательным собранием. В областном министерстве строительства сообщили, что такой список пока не сформирован и конкурс будет объявлен после сбора документов по всем 17 объектам незавершенного строительства в регионе. При обсуждении законопроекта в конце прошлого года власти называли перспективными 11 земельных участков общей площадью порядка 300 га. В их числе квартал в Нижнем Новгороде на улице Александра Хохлова, переданный Нижегородскому государственному университету им. Н. И. Лобачевского в бессрочное пользование под размещение общежитий и котельных. В списке были участки в Автозаводском районе Нижнего Новгорода в квартале улиц Бусыгина — Керженская — Некрасова и на улице Космической. В Канавинском районе застройщикам могут отдать территорию на улице Мурашкинской, а в Сормовском — на территории улицы Хальзовской около Волжской поймы. В Московском районе готовится участок в 47 га на территории Березовой поймы, в Приокском — земля за молочным комбинатом «Нижегородский» (предприятие «Вимм Билль Данн»).
Директор по маркетингу одного из крупнейших застройщиков Нижнего Новгорода «Жилстрой-НН» Ольга Сажина называет предъявляемые к компаниям условия разумными: «В Нижнем Новгороде есть серьезные недострои более чем из пяти домов, а есть отдельные объекты, которые могут достроить и небольшие компании. Нужно смотреть условия сделки: выгода будет зависеть от того, какие участки правительство предложит взамен. Но в любом случае спрос на землю в Нижегородской области есть, соответственно, есть и интерес застройщиков». «Закон хороший, но вопрос в том, когда дольщики дождутся своих квартир и что в итоге будет с их долгостроями. Пока механизм закона не просматривается: история и состояние каждого долгостроя очень индивидуальны, кроме того на интерес застройщиков влияет состояние рынка», — рассуждает директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева. По ее словам, требования правительства к застройщику не гарантируют его надежности: в Нижегородской области много компаний, которые давно работают на рынке, но из-за экономических условий испытывают сложности. По прогнозам эксперта, строительный рынок начнет оживляться лишь к концу 2018 года.
Добавим, что ситуация с долгостроями в Нижегородской области в последние годы обострилась. Своих квартир не могут дождаться дольщики СУ-155 и «Квартстроя», выходя на пикеты и требуя от властей принять меры. Так, купившие квартиры в ЖК «Новинки Smart City» недавно разбили палаточный лагерь под Нижним Новгородом и обратились в Минстрой России, Генпрокуратуру и МВД, требуя обязать застройщика приступить к работам. В середине июня в Нижегородскую область прибыл с визитом министр строительства Михаил Мень и вместе с губернатором Валерием Шанцевым вручил ключи от квартир дольщикам «ДСК-НН», кстовской «дочки» СУ-155. По окончании церемонии господин Мень назвал Нижегородскую область одним из лидеров в стране по решению проблем обманутых дольщиков. С дольщиками «Квартстроя» министр не встретился, но в день его визита региональная прокуратура сообщила, что против компании возбуждено уголовное дело о незаконном привлечении средств граждан.