Как стало известно “Ъ”, Министерство юстиции подало в Верховный суд исковое заявление о ликвидации ассоциации общественных объединений «Международная конфедерация союзов художников» (МКСХ) — правопреемника Союза художников СССР. Конфедерации принадлежит ряд активов, самый важный из которых — Центральный дом художника на Крымском Валу.
Международная конфедерация союзов художников была образована в 1992 году. Унаследовав имущество ликвидированного Союза художников (СХ) СССР, она заново распределила его между вошедшими в новую организацию союзами.
В собственности МКСХ в настоящее время находятся, в частности, дом творчества, Подольский комбинат художественных материалов и московский Центральный дом художника. Кроме того, конфедерации принадлежит огромная коллекция (по приблизительным оценкам, около 50 тыс. единиц хранения) произведений искусства, которые в свое время СХ СССР закупал у художников. В 2014 году несколько полотен из собрания МКСХ по инициативе председателя исполкома конфедерации Масута Фаткулина пошли с молотка на аукционе Sotheby`s. Это вызвало недовольство властей: министр культуры Владимир Мединский обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность вывоза произведений из страны. Уголовное дело, возбужденное тогда против господина Фаткулина, на текущий момент не закрыто. В дальнейшем МКСХ приняла решение о передаче значительной части своей коллекции государству, но подробности процедуры передачи остались неясными, как и конечный хранитель переданного собрания: на него могут претендовать как Третьяковская галерея, так и РОСИЗО. Кроме того, сейчас коллекция физически недоступна: хранилище МКСХ опечатано в ходе следственных мероприятий.
На прошедшей вчера пресс-конференции Масут Фаткулин назвал происходящее «рейдерским захватом». Он сообщил, что на протяжении последних полутора лет конфедерация подвергалась и другим проверкам со стороны Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры и Федеральной налоговой службы. Эти проверки, по словам господина Фаткулина, выявили только ряд административных нарушений (в частности, в уставе конфедерации не была записана возможность сдачи недвижимого имущества в аренду, а заседания исполкома не всегда проводились в предусмотренные уставом сроки). По заверениям МКСХ, все выявленные в результате проверок административные нарушения устранены.
В Министерстве юстиции “Ъ” сообщили, что проведенная в мае—июне 2016 года проверка действительно обнаружила нарушения российского законодательства, а также собственного устава МСКХ. Ведомство утверждает, что конфедерации неоднократно выносились предупреждения, обязывающие ее устранить нарушения, но они не устранены, и именно на этом основании Минюст еще 9 июня направил в Верховный суд свое исковое заявление.
Пока неясно, как в случае ликвидации МКСХ решится вопрос о принадлежности главного владения конфедерации — Центрального дома художника на Крымском Валу (часть здания принадлежит Государственной Третьяковской галерее). 10 тыс. кв. м экспозиционных площадей ЦДХ — пока еще фактически основной источник благосостояния МКСХ: на этой территории ежегодно проходят сотни выставок и ярмарок, включая Российский антикварный салон, non/fiction, «Арх-Москва». В начале нынешнего года стало известно о планах реконструкции здания ЦДХ (где капитального ремонта не было с 1979 года), при которой были бы расширены экспозиционные помещения Третьяковской галереи.
Комментируя ситуацию с имуществом МКСХ по просьбе “Ъ”, Министерство юстиции сослалось на федеральный закон №82-ФЗ «Об общественных объединениях». Его статья 26 гласит: «Имущество, оставшееся в результате ликвидации общественного объединения, после удовлетворения требований кредиторов направляется на цели, предусмотренные уставом общественного объединения, либо… на цели, определяемые решением съезда (конференции) или общего собрания о ликвидации общественного объединения, а в спорных случаях — решением суда».
Конфедерация союзов художников распространила заявление по поводу сложившейся ситуации, подписанное руководителями и представителями союзов художников Азербайджана, Армении, Белоруссии, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, а также Санкт-Петербургского союза художников (Московский союз художников и Союз художников России, также входящие в МКСХ, документ пока не подписали, ссылаясь на необходимость обсудить его на своих секретариатах).
В заявлении сложившаяся вокруг конфедерации ситуация названа «искусственно созданной» и направленной на «уничтожение международной организации с целью отъема ее имущества в пользу заинтересованных неустановленных лиц». «Более того, есть все основания рассматривать представление этого документа как подрыв основ конституционного строя Российской Федерации и как удар по политике президента Российской Федерации В. В. Путина, направленной на всестороннюю консолидацию стран постсоветского пространства»,— пишут авторы заявления. Документ содержит также обращение к руководству России и других представленных в МКСХ стран с просьбой вмешаться в судьбу конфедерации и не допустить ее роспуска.
Рассмотрение иска Минюста о ликвидации Международной конфедерации союзов художников в коллегии Верховного суда по административным делам назначено на четверг, 6 июля.