Холодное лето и непрекращающиеся дожди в России, зной и пожары в Европе, снегопад в Латинской Америке — неудачный год или новая реальность? О климатических гримасах сезона "Огонек" расспросил ведущего итальянского эксперта в области изменения климата Мауро Гульельмина
Диагност климата
Визитная карточка
Мауро Гульельмин, специалист по геоморфологии из Университета Инсубрия (город Варезе, Ломбардия), является одним из ведущих итальянских экспертов в области изменения климата. Специализируется на исследованиях вечной мерзлоты, в частности последствиях, которые оказывает сокращение ее территории и плотности на климат планеты. Участник многочисленных научных экспедиций, в том числе в Антарктиду. Автор ряда научных работ и исследований.
— Экологи давно бьют тревогу, предупреждая о климатических изменениях на планете. Нынешнее аномальное лето с 40-градусной жарой и засухой в Европе и непрекращающиеся дожди и холод в Москве — это уже первые признаки того, что мы живем в новой климатической реальности?
— Для таких выводов одного лета или одной зимы, даже если они так аномальны, как нынешнее, недостаточно. Но если мы проследим за климатической тенденцией последних 30 лет, очевидно: на большей части планеты, за исключением континентальной части Антарктиды, где потепление если и есть, то незначительное, ясно выражен тренд на глобальное потепление. Причем в последние годы это потепление набирает гораздо больший темп, чем прежде. Так что жара, которая наблюдается этим летом, не стала историческим феноменом. А вот скорость, с которой в течение последних 30 лет совершался процесс потепления, является абсолютно исключительной.
— Среднюю полосу России, и Москву в частности, этот тренд обошел. Нас прямо-таки залило, да и солнышко не балует. Почему?
— И тут надо смотреть через оптику по крайней мере последних 30 лет. У меня этих данных о Москве нет, но я могу предположить, что у вас происходит нечто схожее с тем, что наблюдалось на участке от Антарктиды в направлении Южной Америки. В этой зоне до 2003 года процесс потепления шел в особенно ускоренном темпе, а в последние 10 лет там заметен явный реверс на похолодание.
Надо понимать, что глобальный процесс потепления не означает повсеместное и одновременное наступление более высоких температур. Он подразумевает изменение движения атмосферы. И потому во многих зонах наблюдается сильное потепление, но в других зонах — на данный момент их значительно меньше — наоборот.
Кстати, что касается России, то там можно наблюдать процесс потепления на примере сокращения зоны вечной мерзлоты на Сибирском шельфе. Это очень тревожит мировых ученых-экологов, так как ослабление корки вечной мерзлоты может быть чревато выбросами в атмосферу метана, коим богаты эти недра. А это в свою очередь еще больше повлияет на изменение климата.
— В Европе лето тоже не из приятных. В Италии, Франции, Германии с июня температура не опускается ниже 30 градусов.
— Италия в первую очередь страдает от отсутствия дождей, и эта картина наблюдается с прошедшей зимы, когда тоже было чрезвычайно мало дождей и снега.
И хотя изменение климата, безусловно, влечет за собой и изменение традиционных зон выпадения осадков, было бы неправильно утверждать, что процесс потепления влечет за собой уменьшение дождей, или наоборот — что если холодает, то и дождей становится больше.
Наша планета, к счастью, устроена гораздо более сложно, и многое зависит от системы циркуляции атмосферы. Тем не менее в этом году наблюдается аномальное атмосферное движение, и потому мы (Европа.— "О") оказались в зоне постоянно высокого давления, которое обычно наблюдается гораздо южнее, в Африке. Это и принесло засуху, что является, конечно, огромной проблемой.
И если говорить начистоту, то, несмотря на угрозу потепления, о которой все говорят, с практической точки зрения куда больший, причем мгновенный, ущерб населению может причинить именно изменение режима выпадения осадков. Два года сильной засухи вполне могут разрушить экономику небольшой страны. Но может случиться и наоборот: зоны, где раньше дождей выпадало нормальное количество, будет заливать.
— В Европе бушуют пожары. Везувий в огне, и это, как уверены многие, уже не природа, а дело рук человека.
— К сожалению, пожары часто связаны с криминальным человеческим фактором. Но и вполне законная человеческая деятельность, к сожалению, иногда является весьма разрушительной и лишь способствует, а не противостоит климатическим изменениям. А потом все винят погоду.
— Что же делать?
— Действовать нужно, хотя много времени уже потеряно. Ясно, что не только страны, подписавшие (Киотский.— "О") протокол, но особенно так называемые страны, ставшие на интенсивный путь развития, должны уменьшить употребление угля и метана, поощрять зеленую экономику и более чистую индустрию, использовать рециклику, сокращать потребления энергии. Важно — и это относится в первую очередь к Италии — перестать зарывать землю в бетон. Надо стараться диверсифицировать сельское хозяйство, не стремиться к выращиванию монокультур, как это делается у вас или в Америке, так как чем более натуральной останется территория, тем меньше последствий повлекут за собой климатические изменения.
Должны быть штрафы не только за выбросы углекислого газа. Должны быть общие усилия и стремление — от школы до политиков,— направленные на спасение нашей планеты, у которой осталось не так много ресурсов.
— Политики этим как раз не очень-то озабочены.
— Потому что они временщики, не смотрят дальше своего избирательного срока, полагаясь, что на их век хватит. Они не считают изменение климата своей проблемой, так как это не лежит в русле их политических интересов. Я бы назвал это политическим эгоизмом.
— Может быть, иммиграционный исход из Африки их к этому подтолкнет?
— Иммиграционный кризис — классический пример недальновидности политиков, которые пытаются справиться с этим явлением, не замечая, что оно связано с окружающей средой. А ведь засуха в Африке — одна из основных причин этого человеческого исхода.