Вторая молодость

Что ждет российскую мультипликацию

Технопарк на базе «Союзмультфильма» сконцентрируется исключительно на детской анимации, заявила «Коммерсантъ FM» председатель совета директоров киностудии Юлиана Слащева. Ранее о необходимости создать технопарк говорил Владимир Путин. Президент также поручил правительству обеспечить продвижение российских мультфильмов за рубежом. Удастся ли заработать на этом проекте? И кому нужны новые российские мультфильмы? Разбирался Алексей Соколов.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

Создание Дома российской анимации обсуждалось уже несколько лет. Идея простая – возродить былую мощь крупных студий и объединить студии поменьше, которые вынуждены снимать мультфильмы в квартирах годами и просить на это деньги в Минкульте.

После того, как бывший гендиректор «СТС Медиа» Юлиана Слащева стала председателем правления «Союзмультфильма», разговор стал более предметным. Студия переехала из церковной пристройки в центре Москвы в новое, просторное здание на улице Академика Королева. Там до февраля 2018 года и должен запуститься технопарк.

Работа в нем сконцентрируется вокруг анимации для детей, заявила «Коммерсант FM» госпожа Слащева: «Нужно производить детское кино – авторское, короткометражное, сериалы или полный метр, рассчитанные на массового зрителя. Мы хотим, чтобы на базе «Союзмультфильма» были представлены все существующие основные анимационные техники — и кукольная анимация, и пластилиновая, рисованная в 2D и объемная в 3D, и даже, например, анимация на песке или маслом на стекле – это отдельные очень редкие проекты. Мы говорим об анимационных сериалах на телевидение, YouTube и в интернете. И второе – полный метр в кинотеатрах».

В конце мая президент Владимир Путин встретился с представителями ведущих студий. Аниматоры попросили государственной поддержки и отметили, что российская мультипликация в год обходится в 800 млн руб. Для примера, бюджет одного только последнего «Шрека» – ровно в десять раз больше. Путин пообещал выделить до 500 млн руб.

Сократить расходы на производство может помочь технопарк, как недорогая или бесплатная площадка для работы, считает руководитель школы короткометражных фильмов «ШАР» Иван Максимов. Аниматор отметил, что для полноценного продвижения за рубежом мало собрать хорошие студии под одной крышей. «Даже если «Союзмультфильм» сделает какой-нибудь блокбастер на уровне Pixar, то этот единственный фильм погоды не сделает. Потом уже можно будет еще и еще. С чего-то надо начинать. Просто у нас никогда не было такой большой студии, которая могла бы справляться с большими проектами», – сказал Максимов.

В технопарке будут работать около 500 сотрудников. По плану они смогут ежегодно производить до 35 часов готовой анимации. Небольшие студии через конкурсный отбор получат доступ к финансам Минкульта. При этом сами аниматоры жалуются на нехватку квалифицированных кадров и на низкую цену, которую платят телеканалы при закупке мультфильмов – суммы не окупают и десятой части производства.

С кадрами поможет технопарк – там будут обучать новую смену мультипликаторов. А заработать в «Союзмультфильме» планируют на продаже продукции за границу. К слову, некоторые российские проекты уже вызывали интерес за рубежом — например, мультсериал «Маша и Медведь» транслируют в 30 странах мира, включая США и Канаду. Американский журнал Animation Magazine включил проект в список «250 телешоу, которым суждено стать классикой», а компания Netflix назвала мультсериал «русским феноменом».

До 1 сентября правительство определится с мерами продвижения российских анимационных проектов. Главное проблемой остается отсутствие достойного материала, считает мультипликатор Юрий Норштейн: «Они все торопятся. Это называется хлопотать лицом. Да плевать на зарубежный рынок. Сначала нужно сделать. Это все разговоры: сейчас мы продвинем, сейчас мы там завоюем рынок. Да не нужно ничего завоевывать. Он появится сам, если у нас будет художественное произведение».

Последние несколько лет для «Союзмультфильма» были не самыми удачными: юридические проблемы с золотой коллекцией студии, годовые убытки в несколько миллионов рублей. С приходом нового менеджмента и государственной поддержкой студия может вернуть былую славу. Именитые аниматоры, правда, опасаются – как бы вместо качества не стали брать количеством.

Также правительству предстоит разработать программу анимационных экранизаций классики российской литературы. Такие мультфильмы будут использовать в школах. На создание анимационных лент будут выделены дополнительные субсидии.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...